«Золотая нефть»: Почему $100 за баррель – это очень опасно

Спрос на нефть на мировом рынке растет, а предложение за ним не поспевает. Это обстоятельство к 2019 году может привести к скачку цен на нефть до 100 долларов за баррель. Такие прогнозы уже делают некоторые эксперты, анализируя последствия от повышения цен на нефть и для отдельных государств, и для мировой экономике в целом.



С чем связано повышение цен на нефть? Во-первых, ОПЕК договорилась с основными мировыми нефтедобытчиками о сокращении масштабов добычи нефти. Во-вторых, на ценах на нефть отразился выход США из ядерной сделки с Ираном и связанный с ним риск значительного сокращения или даже полного прекращения поставок нефти из Ирана в Европу. Наконец, нельзя забывать и о влиянии событий, происходящих в еще одной «неугодной» Штатам нефтяной стране – Венесуэле. Политические факторы играют все более серьезную роль в определении дальнейшего вектора развития нефтяного рынка и, соответственно, установления цен на нефть.



Интересно, что сам президент США Дональд Трамп еще месяц назад был недоволен слишком высокими ценами на нефть. Но ведь именно американская политика, в том числе и в отношении Ирана, способствует их повышению. Однако, если Иран все же удастся «продавить», заставив его допустить иностранных проверяющих на свои стратегические объекты, то политика США в отношении Тегерана может либерализоваться. Сама ОПЕК тоже постепенно начинает готовиться к пересмотру ограничений на добычу нефти, которые действуют уже более года. Эксперты считают, что в третьем квартале 2018 года страны, входящие в ОПЕК, начнут постепенно увеличивать объемы добычи нефти, что неизбежно приведет к тому, что цены на «черное золото» поползут вниз.

Даже сейчас цена в 80 долларов за баррель считается высокой, что говорить о прогнозах относительно цены в 100 долларов. Ведь слишком высокие цены на нефть – это не столько доход для нефтедобывающих государств и компаний, сколько серьезный удар по мировой экономике, темпам мирового экономического роста. Высокие цены на нефть однозначно снижают темпы экономического роста, ослабляют мировую экономику. Эксперты считают, что если цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель, то мировая экономика потеряет примерно 100 млрд долларов.

Не стоит забывать и о том, что сейчас США увеличили объемы добычи сланцевой нефти до рекордных отметок. Хотя процесс добычи сланцевой нефти остается очень дорогостоящим и требует масштабных инвестиций, существует очевидный риск прорыва США в число мировых лидеров по нефтедобыче. Тем более, что используя свои политические и экономические рычаги влияния, США смогут заставить целый ряд государств покупать именно американскую нефть, а это уже негативно скажется на странах – традиционных экспортерах нефти.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.dv.ee/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. chemyurij Офлайн
    chemyurij (chemyurij) 28 мая 2018 09:58
    +1
    Эксперты считают, что если цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель, то мировая экономика потеряет примерно 100 млрд долларов

    "Ничто не появляется ниоткуда и не исчезает никуда". Мировая экономика не потеряет этих денег, произойдет их перераспределение, упадет конкурентноспособность одних, вырастет у других. Вопрос в другом - кто от этого пострадает, а кто выиграет?