«Это только начало»: СМИ об обвале нефтяных цен до минус $40 за баррель


Мировые СМИ комментируют крупнейший в истории крах мировых цен на нефть, соглашаясь, в целом, что произошла беспрецедентная катастрофа. Особое внимание приковано к Соединенным Штатам, которые являются одновременно крупнейшим производителем и потребителем этого сырья.


Напомним, в ночь на 21 апреля по московскому времени фьючерсы на нефть техасской марки WTI достигли отрицательных значений в минус 40 долларов за баррель. То есть, продавец был готов доплачивать покупателю.

Британская Financial Times пишет, что хотя сланцевые технологии превратили США в важнейшего игрока в добыче черного золота, чем Америка пользовалась в своей внешней политике, теперь эти славные дни ушли в прошлое. Прогнозы также не радуют.

Стивен Шорк, редактор информационного бюллетеня о нефтяном рынке The Schork Report, ожидает, что места в нефтехранилищах в США будут исчерпаны в течение двух недель, и предупредил, что падение потребления сырья в стране ускоряется

– сообщает британское деловое издание.

Эксперт добавил, что резко растущий уровень безработицы означает, что все меньше и меньше американцев будут пользоваться своими автомобилями, что приведет к снижению спроса на бензин даже в летние отпускные месяцы.

Обеспокоенность состоянием экономики усилилась из-за растущего противостояния между президентом США и губернаторами штатов по поводу того, могут ли власти начать снимать ограничения на передвижение и открытие бизнеса. Ожидается, что мировые цены на нефть начнут восстанавливаться во второй половине года, поскольку жесткие ограничения на поездки, направленные на сдерживание распространения вируса, будут сняты, что повысит спрос на топливо

– пишет британская газета The Guardian.

Происходящего коснулась и The New York Times. Газета полагает, что сокращение производства нефти, на которое пошли Саудовская Аравия, Россия и другие страны-экспортеры, не является достаточным в условиях невиданного падения спроса.

Аналогичным образом ситуацию оценивает и газета Gulf News из Объединенных Арабских Эмиратов.

Аналитики говорят, что соглашение между ОПЕК с её партнерами о сокращении добычи оказало лишь небольшое влияние на цены. Однако миллиарды людей по-прежнему остаются дома, а значит и спрос на топливо будет оставаться низким

– дает газета свою оценку происходящему.

Авторитетный американский ресурс Politico также не смог проигнорировать крах котировок.

Американские политики на протяжении десятилетий прилагали все усилия, чтобы шок от прекращения поставок нефти, который нанес ущерб экономике США в семидесятые, не повторился вновь – и они создали национальный резерв. Но в связи с тем, что в конце прошлого года производство нефти в Соединенных Штатах достигло рекордных уровней, а резервуары для хранения теперь заполнены под завязку, в распоряжении Вашингтона мало инструментов для повышения цен на нефть до уровней, необходимых для поддержания отрасли

– отмечается в аналитической статье.

Таким образом, случившийся обвал нефтяных котировок – это только начало. В ближайшие недели аналитики ожидают дальнейшего ухудшения ситуации на рынке энергоресурсов.
  • Использованы фотографии: www.publicdomainpictures.net
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 21 апреля 2020 09:15
    0
    Ну прямо дети малые! День открытых дверей в дурдоме по четвергам. Обмен фантиками в "Монополии". Бочки с нефтью по пятницам. В полдень джентльмены пьют и закусывают. Пока все по плану идёт.
  2. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 21 апреля 2020 09:38
    -2
    WTI по 21 идет, Brent по 24,5. Ну журналюги и брешут!
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2020 09:45
      +4
      Вообще-то WTI сейчас идет по $ 0,14. Рост на 100% wink

      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2020 10:13
        +2
        Для полноты картины. В данный момент нефть WTI торгуется в районе нуля. Ожидания (!) инвесторов очень оптимистичны. Но вот сбудутся ли они?


        На октябрь аж целых 30 долларов. Дожить бы до октября...
        1. T. Henks Офлайн T. Henks
          T. Henks (Игорь) 21 апреля 2020 10:30
          0
          К моему сожалению, не получается с этого гаджета картинки вставлять. Не любит сайт андроида. Но реплика с nimex о другом говорит. 21,1. Да и фьючерс тоже не врет.
          1. Bakht Офлайн Bakht
            Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2020 10:33
            +2
            Это по разным месяцам. 21 доллар - это фьючерс на июнь. Если смотреть на октябрь, то 30 долларов. Но это ожидания. Реальная цена на данную минуту около нуля.
            Вот ссылка на NYMEX

            https://www.cmegroup.com/trading/why-futures/welcome-to-nymex-wti-light-sweet-crude-oil-futures.html

            Цена на ИЮНЬ 2020 - $ 20,50
            Но мы говорим о цене на май и на данный момент. Что будет в июне - еще неизвестно. Это просто ожидания цены.
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2020 10:44
              +4
              Интересная информация. Тоже с сайта NYMEX

              NYMEX WTI trades nearly 1.2 million contracts a day, with each contract equal to 1,000 barrels and valued at roughly $44,740.* The contract trades in increments of one cent per barrel.

              В день торгуется 1,2 млн контрактов по 1 000 баррелей каждый. Сколько нефти проходит через биржу в день? 1,2 млрд баррелей? Это все бумажная нефть. Ее нет в реале.
              С того же сайта. Чтобы купить 1 контракт, надо внести $ 0,01 за баррель. ТО есть, потратив 10 долларов, можете купить 1000 бочек. В июне увидите, выиграли или нет... Ну реально надо еще немного потратить на маржин колл. В общем, имея в кармане 45 баксов, можете смело идти на нефтяную биржу. Или же в казино.
              К экономике - реальной экономике - это не имеет никакого отношения.
            2. T. Henks Офлайн T. Henks
              T. Henks (Игорь) 21 апреля 2020 10:47
              0
              Я вчера несколько бочек по 22 продал, печалька. Реальный сектор по этим бредовым ценам не работает. Нефть переработают. Будет место, ещё накачают. Это фин. капитал по барабану, есть или нет живые люди. Нефтяники с ними не согласятся.
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 21 апреля 2020 17:34
    +1
    Самая веселуха начнется тогда, когда большинство нефтяных компаний обанкротятся, а запасы закончатся. Вот тогда и поржем всем миром над ценами с двумя или даже тремя нулями за бочку...
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2020 22:28
      +1
      Если не запустить производство, то запасы не закончатся. Кстати, сейчас, к закрытию Нью-Йоркской биржи, цены немного скорректировались. WTI подросла, а BRENT понизилась. И сейчас фьючерсы по месяцам выглядят так


      Вопрос: если цены на продукт могут в течении нескольких часов прыгать в диапазоне +/- 100% есть ли смысл смотреть такой параметр как спрос-предложение?
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 22 апреля 2020 19:19
    +2
    Марцинкевич рассказал, что случилось несколько совпадений.
    - фьючерсами стали торговать слишком много спекулянтов, людей, никак не связанных с реальной нефтью;
    - с 2015 г. США стали добывать в 2 раза больше нефти, но инфраструктура (трубы, хранилища) осталась на прежнем уровне;
    - суета началась вокруг конкретного хаба Кушинг, который оказался заполнен на 77%;
    - пару недель назад Чикагская биржа изменила правила торговли, никого не предупредив заранее, в том числе, стали возможны торги с отрицательными ценами;
    - резко снизился спрос на нефть;
    - все возможные ёмкости поблизости от Кушинга оказались арендованы какой-то фирмой, которая отказалась принимать хоть стакан сторонней нефти;
    - 20 апреля заканчивались торги майскими фьючерсами.
    И вот тут, спекулянты осознали, что если не скинут фьючерсы в самое ближайшее время, в мае нефть придётся покупать живьём (некоторый аванс при покупке фьючерса они уплатили). А операциями с живой нефтью они не занимались никогда, начинать не хотели, но девать нефть оказалось некуда (см. выше), поэтому фьючерсы у них никто не покупал. Вот тут и началась истерика и, неожиданно для всех, цены ушли в минус. Когда истерика готова была перекинуться на московскую биржу, у нас тупо остановили торги. Сказали, что не знают, как торговать товарами с отрицательной ценой и знать не хотят.
    В итоге правила отрегулировали, на биржу подают кучу исков, за неуведомление об изменении правил. Но нефть девать всё равно некуда, а над побережьем нависли 40 саудовских танкеров с нефтью, что создаёт замечательный фон для котировок. Такое впечатление, что саудиты эти танкеры заслали специально, чтобы убить "американскую нефть". Они сейчас всё-равно используют танкеры для хранения нефти, так не всё ли равно им, где по морю болтаться. А так - убьют амерскую нефть, хотя бы сланцевую. Обычной занимаются крупные компании, они могут какое-то время продержаться. А сланцевики - мелкие, часто семейные компании. Загнутся быстро.