Что заставило США убрать бомбардировщики В-52 с Гуама


США отозвали со своей тихоокеанской базы на острове Гуам пять стратегических бомбардировщиков В-52, перебросив их в Северную Дакоту. Некоторые военные эксперты посчитали это превентивной мерой защиты против появившихся у Китая баллистических ракет средней дальности.


Что это, негласная капитуляция Вашингтона перед растущей военной мощью Пекина в АТР, или же этап в новой борьбе за господство в Тихом океане между двумя соперничающими державами?

Важнейшие опорные точки Пентагона в данном регионе – это Гавайские острова со знаменитым Перл-Харбором и остров Гуам, где находятся сразу две военные базы. К ним относятся база ВМС США Апра-Харбор и база ВВС Андерсен. Именно на последней и располагались «упорхнувшие» В-52.

На базе Андерсен в свое время дислоцировались не только В-52, но и стратегические бомбардировщики В-1 и В-2, которые присутствуют на ротационной основе. Ее взлетно-посадочная полоса длиной свыше 3 тысяч метров вполне могла бы принять при необходимости даже Space Shuttle. «Стратеги» Пентагон начал размещать на Гуаме для оказания давления на Пекин и Пхеньян. С острова бомбардировщики, способные нести ядерные боеприпасы, регулярно летали к Северной Корее и Китаю.

Но и китайцы не сидели сложа руки: ими было разработано семейство ракет средней дальности класса DF-21 (Дунфэн-21). Изначально они планировались как стратегические, но в дальнейшем были созданы модификации с обычными, неядерными боеголовками, которые могут использоваться и против кораблей, и против спутников. По некоторым оценкам, НОАК располагает от 130 до 140 баллистических ракет средней дальности класса DF-21. Ракета DF-17 с гиперзвуковой планирующей боевой частью способна пролететь от 3000 до 3500 км. Считается, что на вооружении Китая имеется три десятка БРСД DF-26, чья дальнобойность достигает от 4500 до 5000 км, то есть, они способны добить до Гуама.

Предполагается, что арсенал китайский БРСД к концу 2020 года достигнет 200 единиц, и они сделали Гуам и прочие военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе потенциально небезопасным местом. Стоит ли удивляться, что командование ВС США запросило дополнительное финансирование в размере 20 миллиардов долларов для дополнительного сдерживания наступательного потенциала Китая? Адмирал Фил Дэвидсон заявляет:

День Америки начинается на Гуаме, и это место, за которое мы должны не только сражаться сегодня, но и вести борьбу, учитывая будущие угрозы.


В приоритетах американских военных создание современной и эффективной системы ПВО/ПРО над Гуамом, усиление противокорабельной обороны, оснащение высокоточным оружием и формирование группировки войск, способной вести боевые действия и осуществлять операции для «обеспечения региональной стабильности».

Иначе говоря, сдавать свои позиции в АТР США не намерены. Сейчас «стратеги» до поры до времени улетели на безопасное расстояние, но они обещают вернуться.
Использованы фотографии: https://www.andersen.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 21 апреля 2020 14:49
    +2
    • 3
    • 1
    Сейчас «стратеги» до поры до времени улетели на безопасное расстояние, но они обещают вернуться.

    Сколько грусти crying и надежды на возвращение, fellow и все в одном предложении. what Чувствуется это от души. yes
    Прям как Мери Поппинс. laughing По-любому "Поппинсы" на списание полетели, в крайнем случае, на ремонт.

  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 21 апреля 2020 18:24
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: 123
    Сколько грусти и надежды на возвращение, и все в одном предложении. Чувствуется это от души.

    Вы - паяц. no
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 22 апреля 2020 00:38
      +1
      • 1
      • 0
      А что остается? Улетели самолеты, не велико событие, не аэродром же перевезли. В тех краях, кроме этого, немало интересного происходит.
      Возле островов Парасельских Штаты с китайцами все бодаются, шхуну вьетнамскую притопили, наши два корвета там трутся, наблюдают, чего творится. Трамп на китайцев ругается, говорит, ядерное оружие испытывают. К чему идет - непонятно, того и гляди, мораторий прикроют, сами начнут взрывать. В общем, регион не скучный. Перелет самолетов на общем фоне не впечатляет.
      Полистайте на досуге, отдохните, Сечин без Ваших обличений за пару дней никуда не денется.

  4. cmonman Онлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 21 апреля 2020 21:28
    -1
    • 0
    • 1
    Сергей, а вы поинтересовались у амеров, зачем они это сделали? А ведь они не скрывают! Если на гугле спросить о переброске В-52 с Гуам, то полно инфо (пер.гугл).

    Стратегические бомбардировщики будут продолжать действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Гуам, в сроки и по нашему выбору», - говорится в заявлении глобального ударного командования ВВС. «Мы будем максимально использовать все возможности для обучения вместе с нашими союзниками и партнерами, для обеспечения взаимодействия и укрепления нашей коллективной способности быть непредсказуемыми в оперативном плане».
    По словам AFGSC, переход к модели «динамического применения силы» позволяет бомбардировщикам работать с «более широким набором зарубежных местоположений» с большей устойчивостью, сохраняя при этом самолет на постоянной основе в США, сообщает AFGSC.

    Но если их объяснение вас не устраивает, то оставляем ваше мнение.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 22 апреля 2020 13:24
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: cmonman
      нашей коллективной способности быть непредсказуемыми в оперативном плане

      А по-моему, все наоборот предсказуемо. Возникла угроза - тикают под юбку. Потому что в плане "непредсказуемости" все не так однозначно, и если возникающее окно возможностей хоть в небольшой степени, но позволяло действовать внезапно с ближних баз, то "ждать с моря погоды" с баз в США при нынешнем технологическом уровне, ими назначенных вероятных противников, можно бесконечно, а вылетать заранее - то же самое, что кричать на каждом углу - "граждане одесситы, мы таки идем по ваши гаманочки!". Не привыкли американцы жить под постоянным прессингом, штатные армейские психологи чрезмерно перерабатывают.
  5. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 24 апреля 2020 20:05
    0
    • 0
    • 0
    Я видел, как взлетает В-52.....это как в воздух поднимаются 2 паровоза, я говорю о гари и копоти.