Восточная Европа собирается поставить Украину на место

Против националистического режима Украины выступают даже его европейские союзники. Киев умудрился испортить отношения с Венгрией и Польшей. Так, венгерское правительство на своем инаугурационном заседании приняло решение направить меморандум руководству НАТО. Страна просит Североатлантический альянс пересмотреть политику в отношении Украины.





По мнению авторов меморандума, реформирование «незалежной» провалилось, несмотря на то, что она пользовалась огромной политической поддержкой и ей поступала немалая финансовая помощь.

Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно неспособно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление

– сказано в документе.

Самое главное, что вызывает недовольство у Венгрии в политике Украины, — это дискриминационные языковые нормы. В частности, закон об образовании лишает национальные меньшинства возможности учиться на своем родном языке. Эта проблема весьма актуальна для венгров, которые проживают в районе Закарпатья. Руководство Венгрии неоднократно просило Киев смягчить эти нормы, но безуспешно.

Теперь в меморандуме предлагается вывести из-под действия дискриминационных законов, царящих на Украине, нацменьшинства, связанные со странами НАТО.

Ранее закон об образовании и другие языковые нормы, принятые Киевом, осуждала также Румыния.

А 23 мая неожиданно упрек в адрес Украины прозвучал со стороны Польши. Министр иностранных дел этого государства Яцек Чапутович, выступая на дискуссии в Совете Безопаности ООН, отметил, что недопустимо замалчивать ситуацию вокруг Украины.

Польский министр обратил внимание на ситуацию в гуманитарной сфере в связи с событиями на Донбассе.

Мы не можем допустить того, чтобы мир перестал говорить о происходящем на Украине. Это является целью нашего членства в Совете Безопасности

– заявил Чапутович.

По его словам, недопустимо нарушать международное права, а страна, которая это делает, должна подвергнуться осуждению.

29 мая в Совете Безопасности ООН должно пройти заседание, посвященное ситуации на Украине. Обсуждение будет для Киева непростым, если учесть, что Польша в мае является председателем Совбеза ООН. А теперь даже она, которая всегда была традиционным союзником Украины, достаточно жестко критикует власти «незалежной»

Было бы совсем хорошо, если бы Европа, наконец, обратила бы внимание и на нарушение прав журналистов на Украине. Например, на арест сотрудника РИА Новости Кирилла Вышинского, которого за неугодные материалы обвиняют в государственной измене. Пока сложно требовать от Европы полной объективности, но хотя бы на нарушение прав меньшинств и на гуманитарную ситуацию на Донбассе там начинают обращать пристальное внимание. То, о чем Россия предупреждала с самого начала после победы «евромайдана», постепенно становится очевидным и другим сторонам.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти