Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Северные варвары» или друзья? Как китайцы относятся к русским

В последние годы Китай рассматривается едва ли не как главный союзник и партнер России в мировом масштабе. Наши страны еще не столь давно были в весьма непростых отношениях, однако затем, после распада СССР и отказа Китая от радикально-маоистской идеологии, в российско-китайских отношениях начался сдвиг в лучшую сторону.



Сейчас Китай активно торгует с Россией, а китайские компании заняли в 2017 году первое место по количеству инвестиционных проектов в России. Но отражается ли столь тесное экономическое сотрудничество и близкая политическая позиция на восприятии русских и России самими китайцами?


Китайцы – народ непростой. Многотысячелетняя богатая история, уникальная культура, колоссальная численность населения и Китая, и мировой китайской диаспоры способствуют убежденности большинства китайцев в величии Поднебесной и в своей исключительности. В древности китайцы считали все окружающие народы «варварами». Сейчас, конечно, никто так не говорит, но отголоски этого традиционного восприятия все равно ощущаются. Правда, к русским китайцы относятся все же лучше, чем к американцам, европейцам или японцам. Последние терзали китайскую землю во время оккупации Маньчжурии и Второй мировой войны, а первые и вторые долгое время эксплуатировали и грабили Поднебесную, развязывали опиумные войны.

На отношение к русским наложило отпечаток и общее историческое прошлое – Россия и Китай были союзниками в борьбе против японцев, при помощи русских в Китае утвердился существующий политический строй. Многие китайцы искренне интересуются Россией, русской литературой и историей, китайские туристы – одни из самых многочисленных групп иностранных туристов, приезжающих в Россию. Причем, в отличие от западных туристов, многие китайцы восхищаются Россией не только как интересной и красивой страной. Их удивляет, например, куда более развитая система социального обеспечения населения. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири очень много смешанных русско-китайских браков. В первую очередь, китайские мужчины, работающие в этих регионах, женятся на россиянках.

Однако, есть у китайцев один весьма неприятный для нас «пунктик» - Восточную Сибирь и Дальний Восток китайцы считают исторически своими «северными территориями». Эти территориальные претензии в Поднебесной не скрывали никогда. Конечно, захватывать Сибирь и Дальний Восток силой Китай не собирается, но медленная экспансия китайских переселенцев на малозаселенные земли Дальнего Востока и Сибири продолжается и это всем прекрасно известно и в Китае, и в самой России. Кстати, смешанные браки, наряду с масштабными экономическими инвестициями, - один из главных способов такой постепенной экспансии.

Русские и китайцы – два великих народа, отношения между которыми весьма непросты. Но откровенной ненависти к нам китайцы не испытывают. Взаимное уважение и нейтралитет – вот те принципы, которых стоило бы придерживаться в отношениях между русскими и китайцами и на политическом, и на микросоциальном уровнях.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://gazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 27 мая 2018 01:16
    +2
    Китайские мужчины женятся на русских женщинах не в целях осуществления ползучей экспансии ДВ и ВС, а потому, что в Китае переизбыток мужчин, а в России наоборот мужчин существенно меньше чем женщин. Естественное желание иметь семью движет китайскими мужчинами и русскими женщинами, а не желание какой то экспансии.