Yle: Россия подозревает Финляндию в геноциде во время войны


Одно из крупнейших изданий Финляндии Yle сообщает, что российские власти начали уголовное расследование преступлений финских военных на территории Карелии во время Второй мировой войны. Следственный комитет России подозревает Финляндию в геноциде советского населения в период с 1941 по 1944 годы, когда финские войска оккупировали Карелию, и тысячи мирных жителей погибли в лагерях.


Финский историк Антти Лэйн еще в 1982 году в своей диссертации писал о том, что эти лагеря не были местом целенаправленного уничтожения людей, как это делалось в нацистских лагерях смерти – жестокости имели место, но они были стихийными и не носили всеобщего характера. В заявлении МИД Финляндии указывается, что после 1945 года действия финских войск были тщательно расследованы.

Финны утверждают, что их военные не осуществляли этнических чисток в советской Карелии, и никаких массовых казней не проводилось. Тем не менее, людей разделяли по этническому признаку. Так, коренным финно-угорским народам Карелии было позволено сохранять прежний жизненный уклад, в то время как славянское население находилось под более строгим надзором. После окончания войны финские власти планировали массовые депортации русских на восток.

В российском Следственном комитете полагают, что финские власти держали в лагерях около 50 000 советских заключенных, в числе которых были женщины и дети. Условия содержания людей были весьма суровы, и каждый пятый из них умер от голода.
Использованы фотографии: Eyolf Knutsen /wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 22 апреля 2020 13:10
    +4
    • 4
    • 0
    Про эти финские концлагеря в мемуарной литературе и в периодической печати встречались мне, отнюдь не комплиментарные, воспоминания чудом выживших карельских жителей и бывших военнопленных (в том числе там погибли и моряки, спасшиеся с потопленной финнами советской подлодки С-7 Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Лисина).

    Финны точно так же, как и поляки в 20-х, походя всячески садистски издевались, голодоморили и вымораживали попавших к ним в лапы женщин, стариков и малых детей (не говоря уж о юношах и мужчинах призывного и допризывного возраста), не жалея никого!!!
    Это ещё не упоминая того, что финны творили с захваченными нашими ранеными и партизанами, особенно - с пленёнными партизанками и медсёстрами!
    В советское время в лесах Карелии находили такие места расправ с партизанами.... где-то в архивах, наверное, остались фотоснимки тех останков наших бойцов и медсестёр?!

    Запомнилось журнальное фото финского лейтенанта (имени уже не помню), коллекционировавшего черепа убитых им красноармейцев - это двуногое зверьё с улыбкой, при "полном параде", позировало на фоне своей "коллекции" и в окружении самодовольных подчинённых!
    А теперь, не прошло и ста лет, до этих вопиющих финских военных преступлений и финских лагерей смерти (хотя финны их так сами не называли, но смертельной сути это не меняет!), наконец-то, "дошёл ход"??!
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 апреля 2020 13:50
    +3
    • 3
    • 0
    Союзник Гитлера, этим уже ВСЕ сказано!
  3. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 22 апреля 2020 18:28
    -3
    • 0
    • 3
    Подозрения в геноциде - никого не смущает нелепость словосочетания?