Повторение 2010 года: после пандемии Россию ждет новое испытание


2020-й год будет очень непростым для России. Пандемия коронавируса парализовала нормальную жизнедеятельность страны и загнала население по домам. Вероятнее всего, режим так называемой «самоизоляции» продлится до мая включительно.


Но затем нас могут одолеть новые напасти, вызванные минувшей аномально теплой зимой: неурожай и лесные пожары.

Зима 2020 года «порадовала» россиян плюсовыми температурами. Недостаток влаги в почве с высокой степенью вероятности негативно скажется на будущем урожае. Даже весенние дожди неспособны полностью компенсировать те потери влаги, что недополучила почва за зиму. В результате отечественные аграрии могут столкнуться с риском получить меньший урожай.

А дела у российского сельского хозяйства обстоят не столь радужно, как это обычно представляют. Вот как это комментирует президент АККОР, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников:

Производственные показатели растут, урожайность растёт, увеличиваем производство зерна, овощей, мяса, молока и т. д. Рекордные цифры. Не растёт только главный показатель – показатель доходности фермеров… Половина малых форм хозяйствования имеет рентабельность на уровне 2-3%.

При этом затраты постоянно растут, компенсировать их можно только с помощью государства. По словам Плотникова, со ссылкой на данные переписи от 2016 года, господдержку не получают 89,3% КФХ, 86,2% микропредприятий и 67,3% малых предприятий в сфере сельского хозяйства. Возникает закономерный вопрос, что будет с аграриями малых форм хозяйствования, если будет неурожай? Возможности государства по финансовой поддержке сократятся, а из-за пандемии снизится объем потребления населения, и удорожает логистика.

Вероятно, негативно скажется аномально теплая зима и на ситуации с лесными пожарами. Уже сейчас прогнозируется повторение «адского лета» 2010 года, когда было зарегистрировано свыше 22 тысяч пожаров. Все предпосылки к этому имеются.

Во-первых, единая централизованная служба лесной охраны, имеющая мощную материально-техническую базу и многотысячный штат лесников, была ликвидирована еще в 2007 году в рамках принятого Лесного Кодекса, и за минувшие с тех пор 13 лет адекватной ей альтернативы не создано.

Во-вторых, лесные почвы также недополучили за зиму достаточного количества влаги, что будет способствовать возгораниям и распространению пожаров.

В-третьих, сразу по окончании карантина измученные добровольно-принудительной «самоизоляцией» люди рванут на природу, на шашлыки, по грибы и по ягоды. Не секрет, что человек является одной из главных причин лесных пожаров. К этому следует добавить «хозяйственную» деятельность «черных лесорубов», для которых антиконституционный режим «самоизоляции» является полным раздольем.

Пройдя испытание «нефтяными трубами», России вскоре придется столкнуться с огнем и водой.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 22 апреля 2020 11:46
    +3
    • 4
    • 1
    Россия каждый год сталкивается с огнем и водой. Каждое лето тянет дымом. Не так, как в 10 году, но все же. Так что прорвемся.
    Разве что пожилых, легочников и астматиков жалко.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 апреля 2020 11:51
    +7
    • 8
    • 1
    Если посчитать доходы по "оптимизации" лесников, то они вряд ли превысят расходы и убытки при тушении лесных пожаров и потере лесных богатств России. При Сталине такие действия назывались вредительством. Нужно срочно восстанавливать лесную охрану в РФ и выводить её из подчинения Министерства природных ресурсов. Царь Петр 1 создавал отдельное Лесное ведомство России.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 апреля 2020 12:08
      0
      • 3
      • 3
      Да вот 13 лет никак восстановить почему-то не могут...
    2. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 22 апреля 2020 12:12
      +1
      • 2
      • 1
      Да ты, видимо, шутишь))) Ну, просто открыть глупую "википедию" даже не в состоянии..) Я не против Сталина, но зачем его везде приплетать.

      При Сталине такие действия назывались вредительством.

      А вот точные факты.

      Воспоминания генерал-лейтенант КГБ Николая Сергеевича Леонова - участника тушения пожаров.
      Так вот, тайга в СССР горела практически каждый год. И это явление никак с социально-экономическим строем, типом режима и формой правления, уж точно не связано.

      Я проходил службу в Войсках ПВО Страны на территории Иркутской области. Наши "точки" ПВО были упрятаны в тайге. И каждое лето нас, солдат, бросали на тушение этих самых лесных пожаров. Разумеется, потушить тайгу - а леса выгорали тысячами и тысячами квадратных километров - не было никакой физической возможности. Поэтому наша задача заключалась лишь в том, чтобы оградить от огня расположенные в тайге объекты ПВО, дабы самим не сгореть, вместе со всеми нашими сооружениями и техникой, в пламени лесного пожара.
      1. Буланов Офлайн
        Буланов (Владимир) 22 апреля 2020 12:28
        +3
        • 4
        • 1
        Для Ушакова из Википедии:

        На всем протяжении пребывания у власти Сталин поддерживал защиту лесов, чтобы сохранить водный режим центральной части России, движимый убеждением, что устойчивая и быстрая индустриализация была возможна на устойчивом гидрологическом основании. В отличие от своих западных коллег, сталинская охрана окружающей среды ценит природу не за ее красоту, а за ее способность содействовать экономическому росту.

        http://www.radnews.ru/сталинские-красные-леса/

        ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСНАЯ ОХРАНА СССР, спец. служба в системе гос. органов лесного х-ва и гос. лесохозяйственных предприятий. Осуществляет охрану всех лесов СССР за исключением лесов колхозов и лесов, закреплённых за отд. мин-вами или ведомствами. На органы Г. л. о. СССР возлагается надзор за соблюдением установл. порядка лесных пользований и эксплуатации в лесах гос. значения, а также контроль за постановкой дела охраны в колхозных лесах и в закреплённых лесах.
        Осн. задачами Г. л. о. СССР являются: проведение мероприятий по предупреждению пожаров, своевременному их обнаружению и борьбе с ними; охрана лесов от самовольных порубок, хищений, истребления и др. действий, причиняющих вред лесу; контроль за выполнением лесозаготовителями действующих правил отпуска древесины на корню, а также за соблюдением правил сенокошения, пастьбы скота и др. видов эксплуатации гос. лесного фонда СССР; сигнализация о появлении в лесу вредных насекомых и болезней леса; наблюдение за выполнением правил и сроков охоты; контроль за организацией охраны лесов от пожаров, самовольных порубок, хищений и др. нарушений лесного законодательства.

        http://dendrology.ru/forest/item/f00/s02/e0002340/index.shtml
        1. Алексей Ушаков (Алексей Ушаков) 22 апреля 2020 14:09
          0
          • 1
          • 1
          Причем тут любовь к лесу, причем тут какой-то спец отряд? Я про Ерему, он про Фому. Понимаю. Причинно-следственная связь напрочь отсутствует) Я говорю, что пожары были и не меньше, и с ними не так уж и сильно боролись, а вы мне про спец. отряд.
  3. 69П Офлайн
    69П 22 апреля 2020 12:07
    0
    • 2
    • 2
    Это продолжение 9/11, второй акт срежиссированного хоррор-шоу. Теперь начнут бороться по всему миру не только с "терроризмом", но и с "коронавирусом". Они получили индульгенцию на любые преступления против человечества.
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 22 апреля 2020 14:10
    0
    • 1
    • 1
    из-за пандемии снизится объем потребления населения

    Объем повседневных расходов россиян с 13 по 19 апреля вырос на 25%. smile

    https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/issledovanie-obem-povsednevnyh-rashodov-rossian-s-13-po-19-aprela-vyros-na-25?utm_source=finobzor.ru

    антиконституционный режим «самоизоляции»

    Что вы такое говорите? Это экспериментальный особый правовой режим. smile
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2020 06:49
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: DigitalError
      из-за пандемии снизится объем потребления населения.

      Объем повседневных расходов россиян с 13 по 19 апреля вырос на 25%.

      Просто люди начали выходить из режима самоизоляции без дозволения и пошли в магазины. Вот и весь ответ причины "скачка".
      Объем потребления неминуемо снизится из-за падения доходов.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
        Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 11:21
        -2
        • 0
        • 2
        Просто люди начали выходить из режима самоизоляции без дозволения и пошли в магазины.

        Ходить в магазины разрешается и без выхода из режима самоизоляции.

        Покидать дом можно будет только по строго регламентированным причинам. Среди них:
        - прямая угроза жизни и здоровью;
        - получение неотложной (экстренной) медицинской помощи;
        - поездки на работу для граждан, обязанных ее посещать;
        - приобретение продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайшем к дому магазине или аптеке.

        https://riamo.ru/article/421178/vseobschij-rezhim-samoizolyatsii-glavnye-pravila.xl?mT
        1. Маржецкий Офлайн
          Маржецкий (Сергей) 24 апреля 2020 17:12
          -2
          • 0
          • 2
          Да, за 100 метров. smile
          1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
            Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 17:16
            -2
            • 0
            • 2
            Вы как-то извращённо все понимаете:)
            За 100 метров можно только выгулять собаку. А в ближайший магазин можно идти хоть за тридевять земель, и это НИКАК НЕ НАКАЗУЕМО.
            У большинства населения нет магазинов на расстоянии 100 м от дома.
            1. Маржецкий Офлайн
              Маржецкий (Сергей) 24 апреля 2020 17:19
              -2
              • 0
              • 2
              Да куда мне...

              Цитата: Xuli(o)Tebenado
              А в ближайший магазин можно идти хоть за тридевять земель, и это НИКАК НЕ НАКАЗУЕМО.

              Особенно радует вот это. Дожили. good
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 апреля 2020 14:52
    +3
    • 3
    • 0
    Если насчет неурожая озимых я согласен, он более чем очевиден, то насчет всего остального не соглашусь. По всем приметам, теплого лета в этом году ждать не приходится.
  6. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 24 апреля 2020 10:03
    +3
    • 3
    • 0
    Восстанавливать лесное хозяйство, уничтоженное холуями Госдепа. Только для нас они не холуи, а начальство до сих пор - переобулись в патриотов, а дела-то остались...
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 24 апреля 2020 21:01
    0
    • 0
    • 0
    Недавно смотрел новости. Огонь с поля перекинулся на дома. Уж если нет тракторов, пусть танки пашут безопасную зону.