Европейские СМИ объяснили бравадные заявления Лукашенко по коронавирусу


По мнению экспертов немецкого издания Die Welt, более чем спокойное отношение президента Белоруссии Александра Лукашенко к возможности масштабной эпидемии коронавируса в стране продиктовано не капризом и не глупостью, а холодным политическим расчетом. Тем временем, число заболевших COVID-19 в стране превысило около 5 тысяч.


Белорусский лидер делает бравадные заявления, называя пандемию «массовым психозом». Он считает, что всех вылечит «трактор и поле», неотъемлемые части белорусского самосознания.

Лукашенко опасается, что Белоруссия может экономически не выдержать карантина – ведь такие жесткие меры включают в себя остановку большинства значимых предприятий. К тому же, появляется необходимость обеспечения людей прямыми субсидиями от государства. Президент полагает, что это обрушит хозяйственную жизнь в стране и наступит тяжелый экономический кризис. И в этом случае ему не выиграть на предстоящих президентских выборах.

Экономика государства и без того переживает не лучшие времена. Отчасти это обусловлено «нефтяной войной» с Россией. Москва и Минск долгое время не могли прийти к соглашению по ценам на «черное золото».

Однако, как утверждают немецкие журналисты, население Белоруссии оказалось умнее своего президента. По опросам, большая часть граждан страны выступают за закрытие учреждений образования и за работу в удаленном режиме, не ходят на массовые мероприятия, опасаются посещать торговые центры и музеи.

Глава Белоруссии рассчитывает на то, что эпидемия нового вируса не станет всеобщей, и активная экономическая жизнь продолжится. Это пойдет на пользу его политическому имиджу, и в мае он сможет начать свою предвыборную кампанию.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 22 апреля 2020 18:28
    +3
    • 6
    • 3
    И в этом случае ему не выиграть на предстоящих президентских выборах.

    Это и есть основная причина бравадных заявлений. К сожалению, и по моему личному мнению Белоруссия рискует повторить путь Украины в полном объеме. А если учесть, что послом США в Белоруссии будет заместитель помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джулия Фишер, у которой есть опыт работы в американских посольствах в Тбилиси и Киеве, то, как говорится: ждите сюрпризов!
  2. пищак Офлайн
    пищак 22 апреля 2020 22:25
    +5
    • 6
    • 1
    не ходят на массовые мероприятия

    ???
    Да как же ж ты не пойдёшь на "капиталистический субботник", как убережёшься от "масового скопления людей", грязи и пыли при уборке территории и метении тротуаров на весеннем сквозняке, если явка всех работников обязательна (это же только за один из них откупились отчислениями из зарплат, а на остальные "праздники бесплатного труда" уж "будь добр явиться"?!), и как избежать бюджетникам и прочим зависимым трудящимся??? winked

    Честно говоря, если раньше по-доброму посмеивался из-за лукашенкиного консервативного стиля управления "а ля председатель колхоза из полесской глубинки", спорадического "бзика" со "слуцкими поясами", словесных "перлов" типа:"...только взялся за яйца, как масло пропало..."- и всегда отзывался сверхположительно
    (комплиментарно сравнивая белорусского президента с нашими укропрезиками) в украинских СМИ, как и в Сети, "топил" ЗА братского "бацьку", то с весны 2014 года целующийся в дёсны с бандеронациками и публично русофобствующий АГЛ в моих глазах резко упал и больше не поднялся, увы! negative

    Абсурдный идефикс с "налогом на тунеядцев" при реальных (а не в "нарисованной" официальной статистике!) масштабах безработицы, уровнях реальных доходов большинства населения и уровнем цен в Беларуси лишь ещё больше подчеркнул отрыв белорусского лидера и его окружения от жизни и насущных забот своих сограждан!

    А уж с этим "лечением" коронавируса "трактором" и некими, лишь ему одному известными, "конспирологическими намёками на потом" крепко засомневался в общей адекватности АГЛа - что ему дороже, люди или власть.....??!

    Глядя из постмайданной амероколонии "Юкрейн", вижу как Лукашенко (точно так же, по-януковичеазаровски, пристроив к "кормилу власти" детей и окружив себя своими же могильщиками) слепо повторяет тот же иудомазепинский "путь Януковича и К°" и, "по накатанным рельсам", ускоренным темпом двигает "суверенную" Белоруссию к проамериканскому минскому "майдану", увы, всё так узнаваемо выглядит и "звучит"....отнюдь не желаю братьям-белорусам нашей злой амероколониальной "майданной доли"!
    ИМХО
  3. King3214 Онлайн
    King3214 (Сергий) 22 апреля 2020 23:15
    0
    • 1
    • 1
    Любимец белорусского народа - Лукашенко. На выборах снова выберут.
    Какой народ, такой и любимец. И поделом!
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 23 апреля 2020 00:01
      -4
      • 2
      • 6
      Так и Путин такой же «любимец». Можно сказать, успешно обнулился, ну а дальше дело техники, Панфилова не подведёт. Тут, правда, досадная задержка «голосования» за поправки из-за коронавируса, но это вопрос достаточно близкого времени, а в результатах можно не сомневаться. Так что, вы в этом смысле ничуть не лучше белорусов и вам тоже вполне поделом.
      1. РусДон Офлайн
        РусДон (Игорь) 23 апреля 2020 06:05
        0
        • 4
        • 4
        Вот вас *колбасит* от Путина!....Везде Путин виноват....Стоп...Вы случайно не из палаты 6 пишите? Кто вы там по *статусу*? ))
    2. Комментарий был удален.
    3. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 23 апреля 2020 17:50
      -2
      • 1
      • 3
      А чем Вам белорусы-то не угодили, там в отличие от России, цифрового концлагеря не устраивали.
  4. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 23 апреля 2020 17:47
    -1
    • 2
    • 3
    Бацька - адекватный человек. И он, в отличие от Путина, взял на себя ответственность за ситуацию в Белоруссии, а гарант-хоккеист скинул все на коллективный штаб.