«Нечто совершенно недружелюбное»: эксперты моделируют мир после пандемии


Кризисная ситуация, вызванная коронавирусной пандемией, заставит человечество в корне изменить подходы к построению мировой финансовой системы и переосмыслить баланс между выгодами глобализации и собственными силами. Этот вязкий и неприятный процесс принесет «беспрецедентные потрясения» и полное переформатирование мировой экономики.


Об этом пишут обозреватели американского журнала Foreign Policy, ссылаясь на картину ближайшего будущего, обрисованную десятками признанных экспертов.

Дух международного единства


По мнению президента Института мировой экономики им. Петерсона, профессора Адама Позена, в первую очередь пандемия коронавирусной инфекции ускорит разрыв между развитыми странами и остальными государствами. По глобализации будет нанесен непоправимый удар, будут поставлены под сомнение глобальные цепочки распределения снабжения, а товарооборот будет стремиться к локализации. Что повредит, естественно, крупным экспортерам, таким как Китай и США.

Единственный «позитив», который можно усмотреть в подобной ситуации, заключается в том, что если у специалистов, ответственных за «направление», хватит ума и терпения сделать выводы из ошибок прошлого, то им удастся, наконец, построить дальновидную и жизнеспособную глобальную финансовую систему. Тогда, по словам Гиты Гопинат, главного экономиста МВФ, удастся «сберечь дух международного единства», которым славился мир, уходящий в прошлое.

«Враждебное и пугающее будущее»


Даже после снятия приграничных карантинных мер и режима самоизоляции, когда пандемия пойдет на спад, у людей возникнет чувство страха перед зарубежными поездками и исчезнет ощущение безопасности по поводу доступности товаров первой необходимости внутри страны. Скорее всего, возникнет такое явление, как «экономический национализм», основа которого – старая школа консерватизма.

На наших глазах возникает нечто новое и совершенно недружелюбное. После эпидемии многие магазины не откроются, а рабочие места будут утеряны людьми навсегда

– пророчествует Адам Туз, профессор Колумбийского университета.

В некотором смысле, полагает эксперт, мировая экономика прошла этап «спирали», она возвращается к прошлому, старому опыту, отброшена назад, в жестокую сферу реальности, без шанса использования финансовых инструментов, придуманных в XX в. для быстрого обогащения.

Все это, в свою очередь, поставит перед лицом необходимости создания новых экономических контролирующих институтов, неожиданных альянсов государств и временных, конъюнктурных союзов.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 23 апреля 2020 10:28
    +1
    • 1
    • 0
    По глобализации будет нанесен непоправимый удар, будут поставлены под сомнение глобальные цепочки распределения снабжения, а товарооборот будет стремиться к локализации. Что повредит, естественно, крупным экспортерам, таким как Китай и США.

    Чушь. Эпидемия испанки, спровоцировавшая гораздо большее количество жертв и экономических потерь, никакого кардинального ущерба глобализации и международному сотрудничеству не нанесла.