На Украине с огорчением признали, что низкая цена нефти не страшна России


С нескрываемым разочарованием и огорчением на Украине признали, что Россия за последние двадцать лет проделала огромную системную работу по модернизации и укреплению экономики. Это обеспечило определенный запас прочности, отчего обвал стоимости нефти, доходящей порой до отрицательных значений по фьючерсам, не страшен для Москвы. Об этом пишет экономист, инвестиционный банкир Сергей Фурса, в материале для издания «Главред» (Украина).


«Россия выживет»


По мнению специалиста в области фондового рынка, для Кремля гораздо страшнее распри внутри страны, которые возникнут, когда придет пора снижать добычу сырья, ведь «боссы» нефтедобывающих компаний РФ очень не хотят терять зарубежных клиентов. А снижение стоимости барреля российской нефти хотя и наносит ощутимый имиджевый и финансовый удар по бюджету, все же не сможет «добить» страну.

Вам не доплатят за заправку автомобиля, хотя за продажу нефти уже доплачивают. Ситуация на рынке тяжелая? Еще бы. Но, увы, это не уничтожит Россию, к сожалению

– не стесняясь выражений, говорит господин Фурса.

Результат тяжелейшей ситуации, сложившейся на нефтяном рынке – жесткие и порой недружелюбные действия со стороны основных игроков добывающего бизнеса по отношению друг к другу. К примеру, даже после заключения сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия продолжает демпинговать цены, создавая небывалые льготные преимущества для покупателей, особенно тех, которые ранее были клиентами российских компаний.

В итоге, Россия не только будет вынуждена сократить добычу во исполнение соглашения с Картелем, но и бороться с Эр-Риядом за место на традиционных для себя рынках Евросоюза. И сделать это будет невообразимо трудно, подчеркивает Фурсов.

«Жаль, что Запад помог России»


Украинский эксперт уверен в скором выходе из кризиса. Как только спадет напряжение и заболеваемость коронавирусом по всему миру, начнут «летать самолеты и поедут автомобили». Спрос на сырье, по прогнозу Фурсы, начнет расти, особенно много будет потреблять Китай, восстанавливающийся после эпидемии. Поэтому проблемы у Москвы серьезные, но временные.

Ситуация кардинально иная, нежели в 80-х годах, перед развалом Союза. Поэтому сейчас нельзя радоваться, что Россия пришла к своему концу. Эту приятную мысль следует оставить, к сожалению

– говорит украинский эксперт.

Все дело в том, что под руководством «ненавистного россиянам» МВФ и давлением «коллективного Запада», Россия успела провести некоторые экономические реформы, которые однозначно дают гарантию, что страна переживет глобальный кризис. Именно такие преобразования, продиктованные извне, позволяют Москве «надувать щеки и грозить Западу», резюмировал Фурса.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 23 апреля 2020 10:16
    +6
    Этому ушлепку сделать бы для себя ещё один вывод: для развития СВОЕЙ страны надо прекратить сотрудничество с МВФ. А он все за Россию переживает..... Сделали из страны цирк, а это ещё один клоун.
  2. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 23 апреля 2020 16:06
    +5
    Надо вообще запретить продажу сырой нефти. Только продукты переработки. И все проблемы исчезнут сразу. И давно пора возродить машиностроение и сельское хозяйство.
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 23 апреля 2020 21:01
    +1
    Неужели? Украинчеге, нам 20 лет рассказывали, что в России ничего нет кроме нефти. Какая досада!
    Это фиаско, небратаны, это фиаско!
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 апреля 2020 21:41
    -3
    Короче, какая нефть? Мы сегодня с мужиками решили приобрести самогонный аппарат. Литр самогона обойдётся в 30-32 руб. И это минимум 40 градусов. Даже дешевле казахстанской водки! Если бы Путин с головой дружил, он бы никогда водку в частные руки не отдал.
    1. Слава Парамонов (Слава Парамонов) 24 апреля 2020 01:18
      +1
      Ты что? С дуба рухнул?
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 24 апреля 2020 09:59
      +1
      Ты сперва лучше сам со своей головой подружись, а уже потом будешь советы давать!!!
  5. Слава Парамонов (Слава Парамонов) 24 апреля 2020 01:22
    0
    Он себе настроение поднимает?!
  6. Комментарий был удален.
  7. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 24 апреля 2020 10:30
    +2
    На этих сявок не нужно даже внимания обращать. А вот как вынырнуть из этого кризиса с наименьшими потерями, нам нужно думать. Нужно нефть перерабатывать для новой продукции на российский рынок и на это нужны солидные инвестиции.
  8. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 24 апреля 2020 20:06
    +2
    А как хотелось налететь и грабануть...
  9. ильдар хуснутдинов_2 (ильдар хуснутдинов) 24 апреля 2020 21:18
    0
    Вот тут пишут, что нужно перерабатывать нефть! Так уже строят пять заводов по переработке нефти, просто никто об этом не кричит во весь голос. Молча строим заводы, пароходы и так далее.