Сделает ли пандемия Китай и Россию настоящими союзниками?


Последние сообщения из Вашингтона подтверждают самые худшие опасения относительно намерений США, используя в качестве повода всемирную эпидемию COVID-19, резко обострить и без того крайне непростые отношения с Китаем. Речь, по сути дела, идет о развязывании новой войны. Торговой – как минимум.


Впрочем, интерес России в данном случае состоит как раз в том, что подобный поворот событий может заставить Поднебесную окончательно и всерьез определиться с выбором дальнейших союзников и партнеров – как в тактическом, так и в стратегическом плане. Возможно ли в таком случае резкое сближение Пекина и Москвы, при каких условиях оно может состояться, и какие перспективы сулит? Попробуем разобраться.

А это он действительно умеет…


Выступая перед журналистами в Белом доме, его глава ошарашил собравшихся новостью о том, что вполне всерьез рассматривает возможность полного разрыва с таким трудом заключенной 15 января нынешнего года «первой фазы» торгового соглашения с Китаем. Мол, если не будут прилежно и исправно покупать все, что мы им намерены сбагрить (прежде всего, энергоносители), возьму и разорву! А после этого «буду делать то, что умею лучше всех»… В устах Дональда Трампа подобное, на первый взгляд, абстрактное предупреждение звучит воистину зловеще. Уж что он лучше всего умеет (и просто обожает!) вытворять, нынешний американский президент за время своего пребывания в должности показал уже сполна и всему миру. И продолжает демонстрировать. Накануне, к примеру, Трамп дал приказ военно-морскому флоту США «открывать огонь на поражение» по патрульным катерам Ирана – если вздумают «доставать» храбрых парней под звездно-полосатым флагом. Вот чего человечеству сейчас позарез не хватает, так это – Третьей мировой войны, в которую с огромной степенью вероятности перерастет любая заваруха в Персидском заливе… Что же касательно конкретно Китая, то можно не сомневаться – лидер Соединенных Штатов намерен продолжить в отношении него все ту же политику санкций, драконовских пошлин и всех остальных «прелестей», в совокупности составляющих то, что во всем мире называют «торговой войной». Впрочем, есть очень сильные подозрения, что на сей раз привычным и далеко не джентльменским набором дело не ограничится. Уж слишком до высокого градуса сейчас взвинчены антикитайские настроения – как в самих США, так и в лагере их союзников. В накале самой что ни на есть бесцеремонной и провокационной риторики в адрес Поднебесной, а также в измышлении способов, как бы это ее побольнее «ущучить» и «наказать», сегодня соревнуются все – от конгрессменов США до американских домохозяек. Судебные иски, разнообразные «расследования» и экстремистские призывы – так и до объявления войны недалеко!

Особенно же усердствует на данном поприще верхушка политического истеблишмента Вашингтона, начиная с того же Трампа и Майка Помпео, который продуцирует антикитайские демарши, практически не умолкая. Накануне, к примеру, он попытался отчитывать руководство КНР, как мальчишек, требуя от них «немедленно обеспечить безопасность всех вирусных лабораторий», которых в Поднебесной, по словам главы Госдепа, «множество». Тот же самый сенатор от республиканцев Линдси Грэм, который, судя по всему, слегка «подвинут» на антироссийских ограничениях, причем непременно «адских», сегодня носится уже с другой идеей – устроить «санкционный ад» Китаю, поскольку он, видите ли, «является государством-спонсором мировых пандемий». Это – по аналогии с провозглашением Ирана «спонсором мирового терроризма». Есть у сенатского деятеля и еще одно замечательное «ноу-хау»: попросту отказаться выплачивать Пекину ту космическую сумму (в триллион долларов, как минимум), претендовать на которую он имеет полное право, являясь крупнейшим держателем государственных облигаций США. «Кинуть» этих «клятых коммуняк» – да и дело с концом! Воистину чисто американское решение – столь же «изящное», сколь и «законное». В то же самое время откровенно антикитайские позиции начинают занимать, помимо самих Соединенных Штатов, и все большее количество их наиболее верных союзников из «англосаксонского мира», да и не только из него. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб уже заявил, что о «возвращении к прежним экономическим отношениям с Китаем» и речи быть не может. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обрушился с критикой на Китай и «потакающую» ему ВОЗ, требуя «независимого расследования» непонятно чего. Присоединился к общему хору «обвинителей» министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер… Этому, правда, осторожная Меркель быстренько закрыла рот, но уточнила тут же, что «вопрос изучается». В Швеции закрываются все институты и школы Конфуция, вдруг признанные «инструментами для промывки мозгов китайскими коммунистами». О судебных исках к Пекину «за коронавирус» заговорили в Израиле и той же Германии…

Что выберут в Китае?


Впрочем, и без коронавируса поводов для того, чтобы «выкатить» очередные претензии Поднебесной, у ее ненавистников найдется целый ворох. Взять хотя бы тот же Гонконг. Воспользовавшись ситуацией, Пекин принялся наводить там порядок. В частности, были произведены аресты полутора десятков особо буйных «активистов», обвиняемых в организации массовых беспорядков, сотрясавших Гонконг в прошлом году на протяжении нескольких месяцев. Решение, скорее всего, правильное, особенно с учетом того, что уровень безработицы в этом регионе на протяжении 1 квартала 2020 года поднялся до уровня, самого высокого за 9 последних лет. «Полыхнуть» там может и без зачинщиков, а уж если таковые найдутся… США и Великобритания немедленно взвились в протесте, упрекая Китай, как водится, в «ущемлениях и притеснениях», «попрании демократии и прав человека», а также прочих вопиющих «грехах». Пекин в ответ традиционно посоветовал не совать нос не в свое дело. Беспокоит Вашингтон и усиливающаяся активность НОАК в Южно-Китайском море. Пока американские моряки покотом валяются в кубриках, превратившихся в плавучие рассадники коронавируса авианосцах, китайские товарищи проводят учения и даже кого-то при этом, кажется, топят. В США вовсю вопят о «незаконных территориальных претензиях, реализуемых под прикрытием пандемии». Все это – в подтверждение тому тезису, что были бы наготове санкции, а повод всегда найдется. При этом надо отметить еще одну важнейшую деталь – все большее место в ксенофобских демаршах, «теориях заговора» и прямых обвинениях, звучащих с Запада, занимает даже не так конспирологическая, как сугубо политическая составляющая. Главным «средоточием зла» и «источником угрозы для всего мира» вполне конкретно объявляются Коммунистическая партия Китая и ее руководство, социалистическая идеология, общественный строй Поднебесной, соревнование которому в реально кризисной, критической ситуации «коллективный Запад» проиграл не то что позорно, а, как говорится, с разгромным счетом.

Уже сегодня становится совершенно ясно – перед Китаем будет поставлен однозначный выбор. В первом случае он должен будет «повиниться» перед США и их союзниками, покаянно «встать на колени» и признать собственную несуществующую вину, принимая на себя не только тяжесть моральной ответственности за всемирную трагедию COVID-19 и вечное клеймо «источника пандемии», но и ответственность вполне материальную в виде тех или иных «компенсаций». Тогда, вполне возможно, Запад «милостиво» снизойдет до объявления коронавируса «результатом трагической ошибки китайских коммунистов и несовершенства их государственной системы». Во втором варианте Пекин обвинят в сознательном и злонамеренном «заражении человечества», сколь бы абсурдно и бездоказательно это не звучало. Выбор, прямо скажем, не слишком привлекательный. При любом развитии ситуации Поднебесную ждут колоссальные экономические издержки в экономическом плане, а в политическом – серьезное «поражение в правах». А также утрата на международном уровне всех тех авторитета и влияния, которые Китай, не жалея усилий, нарабатывал десятилетиями. Куда не кинь – всюду клин. Есть, впрочем, и третья вероятность. Ее реализация возможна только в том случае, если Пекин окончательно решит порвать с Западом в качестве главного стратегического партнера, отважится перечеркнуть полувековую историю нормализации отношений с США, берущую начало еще с времен президентства Ричарда Никсона, и примется отстаивать свои интересы уже по-настоящему, без оглядки на возможные и даже неизбежные в таком случае издержки. Риск, безусловно, огромен – одна только утрата американского рынка (пусть даже и временная) нанесет по китайской экономике удар почище коронавируса. Однако, во-первых, как уже было сказано выше, громадного ущерба Поднебесной не избежать даже при самой что ни на есть капитулянтской позиции, а, во-вторых, именно сейчас, выступая против предельно ослабленного и разобщенного пандемией «коллективного Запада», Китай будет иметь такие шансы на успех, которых у него не было ранее. Они и вряд ли появятся, если это «окно возможностей» будет упущено. При этом, правда, Пекину никак не обойтись без надежных союзников.

Уже сейчас представители добывающих компаний, чьи жалобы, потоком идущие в Белый дом и побудили Дональда Трампа к очередной порции угроз насчет торгового соглашения, напирают в своих кляузах на то, что Китай, бравшийся накупить американских нефти и СПГ на сумму более 52 миллиардов долларов, вместо этого «импортирует российские и саудовские энергоносители». А вот это как раз было бы очень правильным решением! Именно с такого хода – переориентации с американских поставок, как минимум, нефти и газа - на российские, начинать бы и стоило. Китайским товарищам самое время определиться – или поддерживать санкции США против нефтяников России, рискуя угодить под очередные ограничения самим, или же раз и навсегда поставить точку на этой унизительной и разорительной для всех практике. Теми же энергоносителями или продукцией сельского хозяйства наша страна сможет обеспечить Поднебесную с лихвой. Нужно только принять соответствующее решение в Пекине, а уж в Москве-то его поддержат, можно не сомневаться. Подобный шаг может стать спасительным для экономик обеих стран – вот только китайским товарищам категорически не стоит пытаться соблюсти при этом исключительно собственную выгоду, пусть и за счет партнера, как это, положа руку на сердце, уже бывало не раз. По-настоящему «прижать» Соединенные Штаты, принудить их сесть за стол переговоров на совершенно равноправных условиях, можно только нанеся ощутимый удар по самому больному - финансовой, долларовой гегемонии установленной в мире ФРС. Удастся ли осуществить это, если Пекин и Москва объединят свои усилия, да еще и подключат к этому страны поменьше, которые также не устраивает современный геополитический «расклад»? Однозначный прогноз тут дать невозможно, но шансы на успех однозначно были бы.

Написанное выше – ни в коем случае не попытка «предсказания» или прописывания рецептов для решения мировых проблем. Однако сложно отрицать то, что именно сейчас вся конъюнктура мировых событий прямо-таки подталкивает Россию и Китай именно к такому решению.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 апреля 2020 09:28
    0
    • 5
    • 5
    Сделает ли пандемия Китай и Россию настоящими союзниками?

    - Лично Я даже и читать ничего не стала... - Если Россия хочет погибнуть...- то пусть и дальше продолжает "по-настоящему" и "дружить", и "союзничать" с Китаем... - Уж как только судьба ни учит Россию (вернее, российское руководство)... - и какие только напасти (и какая только за_ра_за) ни приходили с той, с китайской стороны и продолжают приходить на российскую землю... - нет, всё по-прежнему... - Вот казалось, уже всех в России достал этот китайский коронавирус...- чего же ещё-то... - Нет...-надо "дружить", надо продолжать пресмыкаться перед Китаем...
    - Да Россия всегда выживет; даже и тогда, когда граница России с Китаем будет наглухо закрыта и даже не будет никакого общения России с Китаем... - Ничего страшного для России не случится... - Россия сама себя и прокормит, и всем себя обеспечит и в технологической, и в технической, и в производственной сферах... -А вот что Китай будет без России делать...- это очень и очень большой вопрос...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 апреля 2020 11:43
    -3
    • 2
    • 5
    ...уже всех в России достал этот китайский коронавирус.

    Этот вирус еще в 2015 г. разработали в США. Это уже всем известно. А еще США напичкали множество военных биолабораторий вокруг России, и какую заразу они оттуда могут выпустить - никто не знает. Нужно призвать США раскрыть эти биолаборатории для международной ревизии.
    А если США напечатает и выпустит 4 триллиона новых долларов - то это обесценит доллары по всему миру и снизит тем самым долг США перед всем миром. И Китай с Японией понесут самые большие убытки, так как у них этих долларов больше всего. Самое время сбрасывать доллары, поскольку они скоро станут мусорным активом. Когда выпускают столько же акций компании, сколько уже есть, то они обесцениваются в 2 раза. То же самое и с долларами!
  3. Xuli(o)Tebenado Офлайн
    Xuli(o)Tebenado 23 апреля 2020 11:51
    +2
    • 3
    • 1
    ... если Пекин и Москва объединят свои усилия...

    Население Китая в 10 раз больше населения России. Если говорить о развитии экономики, то тут надо оперировать двенадцатизначными цифрами. Чем Россия может заинтересовать Китай? - близкие и недорогие энергоресурсы. Но саудиты сейчас показали, что могут продавать нефть и по $10 за баррель. Есть ещё у России на продажу древесина и редкоземельные металлы. На этом китайский интерес к Москве заканчивается, т.к. в качестве рынка сбыта есть более богатые и более многочисленные регионы.

    Так зачем панде нужна мышка-норушка?
    1. Наблюдатель2014 24 апреля 2020 00:22
      -5
      • 1
      • 6
      Так зачем панде нужна мышка-норушка?

      А Я! А Мы КаАК! Вломим ВСЕМ! am
      laughing Сейчас обнулим по "закону" ИиИиииИ как будем вломлять всем. tongue
  4. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2020 11:58
    +3
    • 3
    • 0
    Это уже было. Несколько раз, причем с 14 года. Типа, друзья навек.

    А в итоге Китай просто вывел свои инвестиции из России. А нафига? Лес, газ, авиадвигатели, и все прочее сами ему продаем.
    Хорошо хоть нефть-газ наших олигархов продолжил покупать.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 апреля 2020 13:39
    -1
    • 3
    • 4
    Пишут в комментах люди не понимающие, что по одиночке сожрут обоих. Китай без поддержки России, несмотря на огромный размер экономики, уронят опять до состояния третьестепенной державы. Рецепты этого есть: увод из него производств, эмбарго и пошлины и многое другое....
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
      Xuli(o)Tebenado 23 апреля 2020 18:14
      -1
      • 2
      • 3
      Мышка-норушка будет ещё лет 20 по пустыне бродить, подобно одному древнему народу. Моисей-2 ещё в самом соку, и в 2042 ему будет всего 90:))
      А панда мышку в упор не видит и со своими проблемами справится сама.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 23 апреля 2020 20:22
    -2
    • 1
    • 3
    Путин в этом деле слабак! Водка казахстанская, соло белорусское! "Выпьем за Родину, выпьем за СТАЛИНА, выпьем и снова нальём!" Я с Китаем этот вопрос "раз рулю". Порулить только дайте!?
    1. Наблюдатель2014 24 апреля 2020 00:28
      -7
      • 0
      • 7
      Цитата: сталевар
      Путин в этом деле слабак! Водка казахстанская, соло белорусское! "Выпьем за Родину, выпьем за СТАЛИНА, выпьем и снова нальём!" Я с Китаем этот вопрос "разрулю". Порулить только дайте!?

      Ну, то что "соло" белорусское, то уже всем понятно.
      Вот что вы там насчёт Китая? Уж очень хочется лицезреть.
  7. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 23 апреля 2020 23:20
    -1
    • 2
    • 3
    Какая разница, у кого при существующих раскладах РФ будет придатком, у Китая или Запада?
  8. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 апреля 2020 00:06
    +3
    • 4
    • 1
    Китай и Россия никогда не будут настоящими союзниками. В новом строящемся мире РФ и Китай будут возглавлять разные валютные зоны и будут конкурентами. А поскольку и сами страны, и валютные зоны будут граничить, нас ожидает много конфликтных ситуаций разной степени напряжённости.
    Причём Китай ожидают далеко не радужные перспективы. Китайцы за последние годы привыкли к постоянному улучшению уровня жизни. А Китай, как любую другую страну, имеющую большой торговый оборот с США и большой профицит в этой торговле, ждут тяжёлые времена. Я уже неоднократно здесь писал об этом. Внутренний спрос Китай поддерживал за счёт этого профицита, направляя на эти цели значительную его часть. Профицит скоро кончится. При этом упадёт уровень экспорта и, как следствие, уровень производства. Китай просто не сможет содержать созданную за последние годы инфраструктуру. Например, скоростные ж.д., крупные авиакомпании. Как и по всему миру, резко просядет туризм.
    Но есть высокая вероятность того, что США кинут Китай на очень большие деньги. Все слышали начинающиеся наезды Трампа на Китай за его, якобы, вину в том, что США понесли дикие потери от коронавируса. Но мало кто понимает, чем всё это может обернуться.
    Очень может быть, что суд какого-нибудь штата вынесет обвинительный приговор в адрес Китая и арестует всю собственность Китая, которая окажется в юрисдикции США. Это и недвига в США, и финансовые активы, в том числе, и трежерис США. Находиться физически эти бумаги могут где угодно, но они остаются собственностью США и выплат по ним не будет никаких. Я слышал оценки, что потери Китая составят более 10 трлн $.
    Если кто сомневается, советую вспомнить судьбу наших зданий в США. По ним даже решения суда не было. А США надо, так или иначе, обнулять свой госдолг.
    Кроме того, привожу цитату Киссинджера из недавнего интервью. Особенно выделенную часть. С одной стороны, несколько стран соберутся и решат, кому, как и в каком виде существовать, не заморачиваясь на существующие законодательные акты. Ну, тут Россия будет среди тех, кто имеет право решающего голоса. С другой стороны, США, пользуясь последней возможностью урвать чужое и не получить в морду, обязательно урвут. Киссинджер говорит об этом, практически, прямым текстом.

    Нации сохраняются и процветают на основе веры в то, что их учреждения (институты) могут предусмотреть приближающуюся беду, побороть ее, а потом восстановить стабильность. Когда пандемия Covid-19 закончится, институтам многих стран будет вынесен приговор: «Вы провалились». Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чем: мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса. И споры о прошлом сегодня бесполезны - они только мешают нам в будущем сделать то, что должно быть сделано.

    Вот так вот, права на обжалование не будет ни у кого. И действия Набиуллиной, снова покупающей западные ценные бумаги, сложно назвать иначе, чем вредительством.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
      Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 04:54
      -2
      • 0
      • 2
      Я уже неоднократно здесь писал об этом.

    2. Kazara Офлайн
      Kazara 24 апреля 2020 07:21
      0
      • 1
      • 1
      Вы и Горенина(91) наиболее трезвомыслящие люди, а про остальных молчок или мат перемат......... других слов нет в арсенале.
  9. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 24 апреля 2020 10:00
    0
    • 0
    • 0
    Достали. Как дети. Пока крупнейшие мировые партнеры - КНР-США, ничего не будет. Трудно догадаться?