Российские нефтетанкеры перестали разгружаться в Польше


Из-за падения цен на сырье, вызванного пандемией COVID-19, в Польшу перестали возить российскую нефть танкерами. Зато Варшава стала активно покупать нефть у Эр-Рияда. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на данные трейдеров и морские навигационные ресурсы.


Уточняется, что в Польшу из России сейчас идут лишь два судна. Они вышли из Приморска и Усть Луги и направляются в Свиноуйсьце и Гдыню, однако везут не нефть, а нефтепродукты. При этом в апреле Польша приобрела у Саудовской Аравии рекордные 560 тыс. тонн сырой нефти сорта Arab Light. В польский Гданьск сейчас идут сразу три танкера с этой нефтью.

Агентство отмечает, что в мае Польша сохранит объемы поставок нефти из Саудовской Аравии. При этом поставки полякам российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» сохранятся. Трубопроводами Россия поставляет в Польшу 80% всего своего нефтяного экспорта в эту страну.

Подчеркивается, что ранее из Варшавы неоднократно звучали заявления по поводу желания снизить долю российской нефти на польском рынке. В январе 2020 года польская компания PKN Orlen заявила, что намерена увеличить импорт саудовской нефти с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в месяц.

По мере падения спроса конкуренция становится все жестче. Саудовцев не беспокоит вопрос доставки нефти на более длинные расстояния. Может быть, и России стоит подумать о специальных предложениях

- сообщили Reuters на одном из европейских НПЗ.

При этом трейдеры уверены, что Россия по-прежнему находится в более выигрышном положении, так как большая часть нефти поставляется в Польшу по упомянутому нефтепроводу «Дружба». Это снижает расходы на танкерный флот.

По сведениям Reuters, в апреле Эр-Рияд выбросит на европейский рынок 29 млн баррелей нефти, после чего доля Саудовской Аравии на этом рынке станет еще больше.

Перед этим компания Saudi Aramco опубликовала цены на нефть на апрель и май этого года. Было указано, что для Северо-Западной Европы сырье марки Light будет продаваться со скидкой в $10,25 за баррель от котировок Ice Brent. То есть Саудовская Аравия демпингует, продавая нефть дешевле даже российской марки Urals.
Использованы фотографии: Brosen/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 23 апреля 2020 13:40
    +2
    • 4
    • 2
    В Польшу надо направлять баржи с дерьмом. Это соответствует их внутреннему содержанию.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 23 апреля 2020 14:14
    +4
    • 6
    • 2
    Непонятно, почему Россия и Иран не задействуют Йеменских хуситов для стабилизации нефтяного рынка в Европе. Если хуситы уничтожат половину нефтяных скважин КСА и НПЗ, то думаю, что рынок стабилизируется и американцы, может быть, будут благодарить хуситов.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 23 апреля 2020 15:06
      +1
      • 3
      • 2
      Непонятно, почему Россия и Иран не задействуют Йеменских хуситов для стабилизации нефтяного рынка в Европе. Если хуситы уничтожат половину нефтяных скважин КСА и НПЗ, то думаю, что рынок стабилизируется и американцы, может быть, будут благодарить хуситов.

      Если Штатам надо, пусть сами и суетятся.
    2. РусДон Офлайн
      РусДон (Игорь) 24 апреля 2020 12:31
      0
      • 1
      • 1
      bratchanin3 (Геннадий)
      А вы не думали, что на ваше ..предложение.... последует уничтожение и на нашей территории скважин? Или вы думаете, в РФ в правительстве сидят неумные и ничего не понимают... На каждый ваш хук... последует удар по башке кувалдой... Без обид, моё мнение.
  3. Тени Офлайн
    Тени 23 апреля 2020 15:12
    +3
    • 4
    • 1
    А нефтепровод "Дружба" на что?
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 24 апреля 2020 16:55
      -6
      • 0
      • 6
      Втюхивать лохам хлорку и не отвечать за это. good
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 23 апреля 2020 16:46
    0
    • 2
    • 2
    Подчеркивается, что ранее из Варшавы неоднократно звучали заявления по поводу желания снизить долю российской нефти на польском рынке

    А теперь, возможно, для правящей партии пришло время реализовать это желание (или временно сделать вид) - выборы 10 мая на носу.
    Кстати, 6 апреля Сейм принял предложенный правящей партией проект закона о дистанционном голосовании. Его авторы заявляют, что почтовое голосование — необходимая мера, чтобы обезопасить избирателей в период эпидемии COVID-19 в стране. Что-то мне это напоминает... Ааа, попытки (ещё до эпидемии) правящей партии внедрить в РФ электронное голосование...
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 23 апреля 2020 18:17
    +8
    • 9
    • 1
    ...продавая нефть дешевле даже российской марки Urals.

    Это к чему? Она и должна стоить дешевле. Все почему-то с пренебрежением относятся к Urals. На сегодняшний день всеми обожаемый Brent добывается в объёмах, составляющих 1% от мировых. Скоро этот бренд попрут из эталонных.

    Было указано, что для Северо-Западной Европы сырье марки Light будет продаваться со скидкой в $10,25 за баррель от котировок Ice Brent.

    Указана просто одна из характеристик нефти. То, что она лёгкая. О бренде это ничего не говорит.
    Если это Arab Light, то почему все должны визжать от восторга?
    Эта нефть имеет плотность 855 кг/куб. м и содержание серы 1,78%.
    Плотность нефти не является чем-то критичным. Бензин и керосин проще извлекать из лёгкой. Но кроме бензина и керосина, нужны ещё и дизельное топливо, мазут, битум (из чего-то надо асфальт делать). А для этого нужна нефть тяжёлая. А крекинг позволяет и из тяжёлых фракций делать бензин (скажем спасибо русскому ИНЖЕНЕРУ Шухову). Кроме того, обычно, чем плотнее нефть, тем больше в ней серы. Сера осложняет переработку нефти. Хотя, при рачительном отношении к делу, её можно выделять и использовать как сырьё. Например, делать серную кислоту. В хозяйстве всё пригодится.
    А вот Urals имеет плотность 860 - 871 кг/куб.м и содержание серы 1,2 - 1,3%.
    То есть, этот бренд представляет собой приятное исключение, плотность немного выше, чем у Arab Light, а содержание серы - ниже.
    Что же в этом плохого? И почему Arab Light должна стоить дороже Urals?
    А тех, кто думает, что в РФ нет нефти, кроме Urals, вынужден огорчить. У России есть целых шесть экспортных брендов.
    Например, ESPO, плотность - практически та же, что и у Arab Light, 851 - 855 кг./куб.м, а вот содержание серы - 0,62%. И торгуется она выше Brent, +5$.
    Если сравнивать арабские и российские сорта по качеству, то выигрывают, как раз, российские.
    А что такое Brent? Плотность - 825-828 кг/куб.м, сера - 0,37%. А чем может ответить Россия?
    Sokol (это Сахалин-1). Плотность - 835-837 кг/куб.м, сера - 0,23%,
    Vityaz (это Сахалин-2). Плотность - 820-823 кг/куб.м, сера - 0, 18%.
    Так что не надо пренебрежительно относиться к русской нефти. И, когда кто-то вещает о том, что КСА выдавит Россию с рынка нефти, надо задать вопрос: а с чем она собралась Россию выдавливать?
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 23 апреля 2020 23:23
      +4
      • 4
      • 0
      А тех, кто думает, что в РФ нет нефти, кроме Urals, вынужден огорчить. У России есть целых шесть экспортных брендов.

      Если не ошибаюсь, Urals получается путем смешивания сибирской нефти (она местами полегче саудовской Arab Light будет) с тяжелой и сернистой нефтью Татарстана. В общем, коктейль такой своеобразный.
      Люди почему-то уверены, что в пустыне ткнули палкой и потекла чистейшая как слезинка нефть без всяких примесей, а у нас какую-то бурду добывают. laughing Переубедить практически невозможно. request
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 24 апреля 2020 04:28
        0
        • 0
        • 0
        Если всех переубедить, то ОМОН без работы останется. А им тоже семьи кормить надо)))
    2. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 24 апреля 2020 16:49
      -4
      • 0
      • 4
      Сауды объявили России ТОРГОВУЮ ВОЙНУ!!! Они будут перебивать ВСЕ российские нефтяные контракты пониженной ценой! И даже готовы доплачивать покупателю за отказ от российской нефти. Вот что получила Россия взамен за необдуманный шаг Путина, разорвавшего сделку с ОПЕК+. Россия, ВПЕДЕД!
      1. Чебурашк Офлайн
        Чебурашк (Владимир) 24 апреля 2020 17:45
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Винни
        Сауды объявили России ТОРГОВУЮ ВОЙНУ!!! Они будут перебивать ВСЕ российские нефтяные контракты пониженной ценой! И даже готовы доплачивать покупателю за отказ от российской нефти. Вот что получила Россия взамен за необдуманный шаг Путина, разорвавшего сделку с ОПЕК+. Россия, ВПЕРЕД!

        А вы, судя по всему, продвинутый нефтяник, и все такое по всем вопросам понимаете?
        1. Винни Офлайн
          Винни (Винни) 25 апреля 2020 01:45
          -3
          • 0
          • 3
          А вы, судя по всему, продвинутый нефтяник, и все такое по всем вопросам понимаете?

          А тут и понимать нечего. Это официальное заявление Эр-Риада. Можете это понимать, не понимать, но от этого ничего не изменится.
  6. Антон Язов Офлайн
    Антон Язов (Антон Язов) 24 апреля 2020 04:33
    +2
    • 2
    • 0
    Из Эр-Рияда пшеки нефть канистрами носить будут!
  7. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 24 апреля 2020 16:38
    -4
    • 0
    • 4
    А кому нужна российская жижа даже по $10/барр, если у саудов нефть качественнее, дешевле и торгуется с рассрочкой платежа в три месяца???
    1. После доставки танкерами цена увеличивается в 6 раз)
      1. Винни Офлайн
        Винни (Винни) 25 апреля 2020 02:13
        -3
        • 0
        • 3
        Какая разница, откуда танкерами доставлять нефть? Из России или Саудовской Аравии? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, у саудов дешевле!
    2. Винни, вы глуповат для этой темы. Подождите следующей, ну там, про копателей Чёрного моря, и т.д. Тут многие ребята хорошо понимают, о чём пишут.
      1. Винни Офлайн
        Винни (Винни) 25 апреля 2020 02:01
        -3
        • 0
        • 3
        ...ость баранов зашкаливает! Они будут блеять все, что угодно, лишь бы поблеять в защиту "великой и могучей". Их мозг зациклился на "копателях Черного моря", виновных в том, что они стали баранами. Но природу не обманешь! Бараны они и есть бараны! И никакие "копатели" здесь ни при чем.
  8. Кузьма Прутков (Кузьма Прутков) 25 апреля 2020 04:56
    0
    • 0
    • 0
    Интересно, во сколько обойдётся переналаживание оборудования НПЗ при смене марок нефти.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 25 апреля 2020 06:28
      0
      • 0
      • 0
      Интересно, во сколько обойдётся переналаживание оборудования НПЗ при смене марок нефти.

      Смотря кто считать будет, если Виннипук, то практически даром, если специалисты, точной суммы не услышите, ибо все индивидуально. Для очень-очень примерного ориентира

      Белнефтехим сообщил, что модернизация Нафтана и Мозырского НПЗ обойдется в 2,5 млрд долл. США. При этом в мае 2018 г. бывший тогда заместителем премьер-министра Белоруссии В. Семашко оценил модернизацию на Нафтане и Мозырском НПЗ в сумме почти в 3,4 млрд долл. США.

      https://neftegaz.ru/news/neftechim/347351-modernizatsiya-belorusskikh-npz-otsenivaetsya-v-2-5-mlrd-zakonchit-stroitelstvo-nuzhno-v-noyabre-/