Война с Эр-Риядом: решить «нефтяной вопрос» могут помочь йеменские хуситы


Благодаря стечению ряда обстоятельств, нефть стала не просто бесплатной, но и за ее получение начали даже приплачивать. Несколько месяцев назад подобное было представить просто невозможно. Цена в -39,44 доллара за баррель навсегда войдет в историю экономической науки. Иначе как мировым энергетическим кризисом это не назовешь.


Ранее футурологи и некоторые аналитики пугали будущим дефицитом углеводородов и вооруженными конфликтами из-за сырья. Теперь начинает попахивать войной из-за переизбытка нефти на рынке.

Дело нешуточное. Сделка ОПЕК+, которая могла помочь в начале марта, теперь не оказывает особого влияния на котировки. Мировой рынок просто затоварен «черным золотом». Обычно с момента добычи нефти до получения ее покупателем имеется временной лаг в два месяца. Из-за падения спроса уже извлеченное сырье просто некуда девать: переполнены хранилища, танкеры, железнодорожные цистерны, нефтепродукты даже разливают в специальные пластиковые мешки. Есть, конечно, вариант просто вылить «черное золото» на землю, но это на правах столь же черного юмора. Поэтому нефтяники, которые совсем недавно гребли доллары лопатой, теперь вынуждены приплачивать своим клиентам.

При этом все усугубляется пандемией коронавируса, которая ударила по промышленному производству во всех странах и снизила общую деловую активность. По разным оценкам, на рынке лишние от 20 до 30 миллионов баррелей нефти в сутки. Напомним, сделка ОПЕК+ касалась только объема в 10 миллионов баррелей, поэтому оказалась как мертвому припарка. Так что же делать, как реанимировать мировую экономику?

Найти вакцину?


Корень проблемы – это паралич, охвативший самые экономически развитые страны. Промышленность простаивает, объемы перелетов и перевозок упали, снижается уровень потребления. Все дело в карантине («самоизоляции»), введенном из-за страха перед коронавирусом. Не отрицая опасность COVID-19, хотелось бы отметить, что нагнетаемая перед ним атмосфера ужаса оказывает гораздо больший вред, чем он сам.
Для психологической разрядки широких масс и возобновления нормальной жизнедеятельности нужна вакцина или то, что будет ею названо.

Работы над ней ведутся в разных странах. К сожалению, как в голливудских фильмах, тут не получится: даже самое чудодейственное средство сперва придется как следует протестировать на животных, а только потом на людях, чтобы выявить и исключить возможные побочные эффекты. Дело небыстрое, процесс может занять год-полтора, а потом и коронавирус может сам мутировать.

Убрать лишнего?


Если не получается решить причину, то можно начать бороться с последствиями. Президент Трамп заявил, что страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи не на 10, а на 20 миллионов баррелей в сутки. Это огромная цифра, которая означает, что какой-то крупный игрок должен фактически уйти с рынка, чтобы остальные остались при своих. Но кто добровольно согласится на такое? По сути, это означает негласной продолжение «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией. Она может проходить в нескольких формах.

Во-первых, можно подождать, кто «сдуется» первым. Если посмотреть со стороны, то у Москвы есть определенное преимущество перед Эр-Риядом: российская нефть экспортируется по трубопроводам, у нас нет критической зависимости от переполненных под завязку танкеров, фрахт на которые вырос в 10 раз. Дешевый баррель бьет не только по российской экономике, но и по Саудовской Аравии, это правда. К сожалению, надежды на накопленные резервы в нашем ФНБ тоже несколько преувеличены. Накануне «Известия» сообщили со ссылкой на свои источники, что дефицит федерального бюджета уже в этом году составит 5,6 триллиона рублей при том, что совсем недавно ожидался профицит в размере 900 миллиардов. В общем, можно посидеть и подождать, у кого первого кончатся деньги, но результат неочевиден.

Во-вторых, можно попытаться выбить кого-то с нефтяного рынка принудительно. Например, американские политики и бизнесмены уже прямо предлагали президенту Дональду Трампу ввести санкции против российского нефтегазового сектора. Мера очень жесткая и чреватая ответными шагами. Конечно, объявлять войну Саудовской Аравии и тем более США Кремль едва ли станет, но поддержать йеменских хуситов в их борьбе против интервентов-саудитов вполне «рабочий вариант». В эту копилку можно добавить информацию ближневосточных СМИ о том, что между президентом Путиным и принцем Мухаммедом бен Сальманом пробежала черная кошка. Напомним, что некоторое время назад большой резонанс вызвала крайне успешная комбинированная атака крылатых ракет и БПЛА против нефтеносного месторождения и НПЗ, принадлежащих Эр-Рияду. Тогда саудиты назначили виновным Иран.

Тема скользкая, но ставки очень высоки. Хорошего варианта, который бы устроил всех и никого не обидел, пока не просматривается.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр Семенов (Александр Семенов) 23 апреля 2020 13:30
    -2
    Данная война опять будет решаться за столом переговоров с США, новые красные линии и уступки... конечно, что-то будет пожертвовано со стороны США (Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан). Учитывая сложность ситуации, РФ пытается опять, как всегда, все перевести в русло соглашений по СНВ или гиперзвуку, преподнести все под соусом глобальной стабильности. Если внимательно посмотреть зарубежную прессу, то некоторые точки, которые не будут рассматриваться США в ходе переговоров, уже объявлены. Со стороны РФ пока все выглядит очень вяло....
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 апреля 2020 07:42
      0
      Нашим великим геополитикам просто особо некуда дальше отступать. Если придется сокращать общую добычу до 20 млн, и вместо имеющихся 2,5 млн квота вырастет для России до 5 млн, то на экспорт с учетом внутреннего потребления почти ничего не останется.
      Такова плата за "патологических дилетантов" в руководстве нефтегазового сектора страны, которые не способны просчитывать последствия своих решений, и заодно кричат по телефону на деловых партнеров. crying
      Есть вариант на правах черного юмора: начать "вакцинировать" население физраствором, заявляя, что это суперэффективное средство от коронавируса, с расчетом на эффект плацебо. По телевизору говорить, что коронавирус побежден. Статистику заболеваний и смертности перемухлевать, занося показатели в грипп и проч.
      Это шутка, естественно.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 апреля 2020 13:40
    -4
    ...у Москвы есть определенное преимущество перед Эр-Риядом: российская нефть экспортируется по трубопроводам, у нас нет критической зависимости от переполненных под завязку танкеров, фрахт на которые вырос в 10 раз.

    - Не всё так просто... - трубопроводы тоже имеют свою уязвимость... - Уже забыто то "рукотворное ЧП" с загрязнением российской нефти, которое случилось год назад...
    - И, если подобное повторится, то для России это будет очень и очень серьёзным ударом... - А такое может запросто повториться...- обыкновенная экономическая диверсия и...и Россия надолго теряет очень многое...

    - Что касается ...

    поддержать йеменских хуситов в их борьбе против интервентов-саудитов

    - то, то, то России не впервой поддерживать всякую "мировую нищету и голытьбу" (у России просто карма такая), только за многие десятилетия такой "поддержки" - ничего хорошего у России так до сих пор и не получилось... - не получится и с этими хуситами...

    - Вообще...- ситуация с этой "никчёмной нефтью" скорее всего затянется...
    -Такое впечатление, что человечество уже придумало и освоило новые виды энергии; изобрело новые двигатели, которые работают на "энергии Луны" и нефть стала не востребована на уровне каменного угля...
    - Ставлю свой плюс автору статьи ... - Но вот сам автор как-то не очень... щедр...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 апреля 2020 07:33
      -2
      Цитата: gorenina91
      - Не всё так просто... - трубопроводы тоже имеют свою уязвимость... - Уже забыто то "рукотворное ЧП" с загрязнением российской нефти, которое случилось год назад...
      - И, если подобное повторится, то для России это будет очень и очень серьёзным ударом... - А такое может запросто повториться...- обыкновенная экономическая диверсия и...и Россия надолго теряет очень многое...

      Я потому и написал, что тема скользкая. В обе стороны работает рецепт...
  3. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 23 апреля 2020 14:18
    0
    Отрицательной цены не бывает, это чушь собачья, это европейские извращенцы на нефтяной рынок влезли. Как могут серьёзные люди говорить об отрицательных ценах?
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 23 апреля 2020 16:15
      +2
      Цитата: bratchanin3
      Как могут серьёзные люди говорить об отрицательных ценах?

      - написал Игорь Иванович правительству, предлагая повысить цены на внутреннем рынке. smile laughing
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 апреля 2020 17:10
    -1
    Конечно, объявлять войну Саудовской Аравии и тем более США, Кремль едва ли станет, но поддержать йеменских хуситов в их борьбе против интервентов-саудитов вполне «рабочий вариант».

    Вывод саудитов с рынка прямо сейчас - спасение для сланцевиков. Никто этого делать не будет, ибо Хуситы - это Иранская тема, а они люди восточные, удовольствие растягивать умеют. Наблюдают, как сланцевая отрасль превращается в ничто.
    Вот не перестаю Вам удивляться, о чем бы ни писали, обязательно найдется "рабочий вариант", как сделать приятно американцам и что характерно руками русских. winked
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 апреля 2020 07:36
      -2
      Да-да, каждый о своем. wassat
  5. Тени Офлайн Тени
    Тени 23 апреля 2020 22:42
    -1
    А ничего, что российская нефть является тяжёлой, а саудовская лёгкой, как и сланец?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 апреля 2020 19:53
      +2
      У саудов есть разная нефть, как и у РФ. У КСА 5 экспортных брендов, у РФ - 6. И многие наши дороже Вrent. По причине более высокого качества.
      А вот у США - только лёгкая.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 апреля 2020 20:00
      +2
      Вообще, если кому надоело безграмотное принижение нашей нефти, советую прочитать.

      http://geoenergetics.ru/2020/03/31/realnaya-neft-mnogoobraznee-birzhevoj/
  6. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 23 апреля 2020 22:51
    -4
    Да, остаётся только на хуситов надеяться. Ну ещё на Йеллоустоун.
    1. РусДон Офлайн РусДон
      РусДон (Игорь) 25 апреля 2020 10:55
      0
      Мечтать не запретишь и т.д.