Германия пытается взять под контроль ослабленную пандемией Италию


Несомненно, Италия более других европейских стран пострадала от пандемии коронавируса. На сегодняшний день известно о 24 648 смертях из 183 957 случаев заболевания. Не красит соседей по ЕС то, что первыми на помощь жителям полуострова пришли Китай и Россия, а они только «потом подключились».


Раньше или позже, коронавирус будет побежден, но Италия рискует при этом еще и быть ограбленной, взятой под внешнее управление. Как же такое возможно?

По подсчетам Рима, каждая неделя вынужденного карантина обходится стране в 0,5% ВВП. Одна Ломбардия, где COVID-19 проявил себя наиболее сильно, давала 22% валового внутреннего продукта. За год экономика Италии потеряет, по оценкам МВФ, 9%, при том, что у соседей этот показатель в среднем составляет 7,5%. Итальянские бизнесмены с недовольством отмечают, что в других членах Евросоюза производство в некоторых секторах все же продолжается. Местные политики приходят к плачевному выводу, что их страна первой пострадала от коронавируса и последней от него оправится.

Италия нуждается в помощи не только медицинской, но и экономической. Большие вопросы вызывают варианты, которые предлагают друзья и партнеры по ЕС. Деньги у европейцев есть, нюанс состоит в том, на каких условиях они будут предоставляться.

Например, Берлин, Вена и Амстердам предлагают вернуться к Европейскому стабилизационному механизму (ESM), в котором имеется 420 миллиардов евро. С его помощью ЕС в 2012 году «помогал» Греции. Популярный политик, известный своими евроскептическими настроениями, Маттео Сальвини прокомментировал эту идею следующим образом:

Все связанное с ESM нам напоминает то, что уже произошло с Грецией: продажу ее портов, аэропортов, дворцов, памятников и даже золота.


Его партия «Лига» точно не поддержит такую «помощь», более того, он даже напрямую угрожал Брюсселю выходом Италии из состава ЕС из-за того, что его стране не оказывается достаточная медицинская помощь при пандемии. Рим в своем недоверчивом отношении к ESM не одинок: его поддерживают Париж, Мадрид и Афины, уже успевшие тесно познакомиться с такой «помощью».

Эта группа стран предлагает создание так называемого «коронабонда», объем которого составит 540 миллиардов евро. Это должен быть единый финансовый инструмент для получения займов. Германия, Австрия и Нидерланды в свою очередь опасаются, что отношение к возврату долгов будет «не вполне добросовестным». В качестве компромисса Италии, как наиболее пострадавшей, предлагают применение механизма ESM на более мягких, чем для Греции, условиях. Видимо, чтобы отвадить других желающих.

Премьер-министр Конте не устает повторять о своем скептическом отношении:

У ESM в Италии плохая репутация. Мы не забыли, что от греков в ходе последнего финансового кризиса потребовали неприемлемых жертв в обмен на кредиты.


Некоторые политологи отмечают явное желание Германии, воспользовавшись пандемией, взять экономику Италии под свой контроль.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 апреля 2020 15:24
    +1
    Германия - оккупированная страна и ничего не может сама без разрешения янки. Это США, видимо, хочет взять под контроль экономику Италии.
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2020 15:56
    -2
    Это "некоторые политологи", прикрываясь пандемией, Германией, США, хотят под свой контроль взять немножечко ЕВРО. За бла-бла.
    Так как Германия с Италией даже не имеют общей границы....
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2020 17:12
    0
    Цитата: Сергей Латышев
    Это "некоторые политологи", прикрываясь пандемией, Германией, США, хотят под свой контроль взять немножечко ЕВРО. За бла-бла. Так как Германия с Италией даже не имеют общей границы....

    Офигенный аргумент насчет границы. good Расскажите про это колонизированными европейцами странам из современного - Украине, где рулят США. wink
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 апреля 2020 20:36
    -1
    Я же говорю, что Путин слабак. Италия уже готова, её надо брать на "абордаж". В России ещё правильная ориентация! Грех не воспользоваться!!!!