Мировой капитализм доказал свою несостоятельность


Сегодня мировая экономика находится на пороге очередного краха. Многие эксперты называют грядущий кризис самым разрушительным за всю историю, прогнозируя сокращение ВВП США до 50%, а рост безработицы до 30%, чего не было даже во времена Великой депрессии.


Но почему развитие экономики носит цикличный характер, и, рано или поздно, мир скатывается в очередную «яму»? Причина кроется в капиталистической системе производства-распределения, которая имеет серьезный изъян.

Суть капитализма, как известно, заключается в извлечении собственником прибыли от эксплуатации наемного труда. Все средства производства находятся в частных руках.

Доход, полученный от реализации произведенных товаров, в погоне за выгодой, капиталист пускает на дальнейшее расширение производства. В итоге, наступает ситуация, когда предложение значительно превосходит спрос.

Собственник начинает нести убытки, закрывает часть производственных мощностей, сокращает рабочих или урезает им зарплату. Нарушаются торговые связи, возникает дефицит денежных средств, обрушиваются финансовые рынки – наступает экономический коллапс, который именуется кризисом.

Проблема капиталиста в том, что положение усугубляется из-за снижения доходов рабочих (в котором он же и виноват), так как последние, в свою очередь, потребляют еще меньше товаров. Падение экономики продолжается, пока не восстановится баланс между предложением и платежеспособным спросом.

После кризиса наступает период застоя, когда снижение производства прекратилось, но роста тоже нет. Следующий этап, называемый оживлением, характеризуется усилением эксплуатации рабочих и введением технологических новшеств в производство. Только затем наступает рост, который в итоге снова окончится перепроизводством и крахом экономической системы.

Каждый раз, с наступлением очередного кризиса, самый болезненный удар принимает на себя рабочий класс, который оказывается на грани выживания. И решить сложившуюся ситуацию можно лишь одним путем – переходом от капитализма, не единожды продемонстрировавшего свою несостоятельность, к социализму.

Использованы фотографии: Semenov.m7/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2020 16:03
    +2
    • 3
    • 1
    Очередной за 30 лет крах. В инете есть прикольное видео "краткая история краха доллара".
    Вот с 2008 г. у нас прошло уже 2 кризиса.
    Итог: список баксовых миллионеров - миллиардеров из РФ весьма распух.
    1. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 23 апреля 2020 17:16
      0
      • 1
      • 1
      И не только список, но и они сами.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 23 апреля 2020 16:07
    +2
    • 2
    • 0
    Падение экономики продолжается, пока не восстановится баланс между предложением и платежеспособным спросом

    Там, где это понимают - раздают "вертолетные" деньги, которые поддерживают "мелких лавочников" - малый бизнес.
    После эпидемии станет меньше конкуренции, что неизбежно скажется на качестве товаров, их стоимости, и, как следствие, качестве жизни.
  3. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 23 апреля 2020 17:13
    +2
    • 2
    • 0
    После псевдопандемии капитализм расцветет пышным цветом, правда, как говорил киевский цицерон Педалька - увидят это не только лишь все.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 23 апреля 2020 22:07
    -1
    • 1
    • 2
    При коммунистах кризиса никогда не было. Потому что водка и табак были в государственной собственности. За счёт только водки и табака выплачивались зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам при СССР!! Короче, надо брать власть в свои руки. Сахар у нас 26-30 руб. Берём самогонный аппарат, в деревне у "братана" скважина - вода халява. Пол-литра получается 15 руб. максимум. В общем, надо конкуренцию казахстанской водке, хотя бы у нас на заводе устроить. Вот как целебная "вода" мозг напрягает и от коронавируса профилактика.
  5. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 24 апреля 2020 00:14
    -2
    • 1
    • 3
    И решить сложившуюся ситуацию можно лишь одним путем – переходом от капитализма, не единожды продемонстрировавшего свою несостоятельность, к социализму.

    Это довольно забавное утверждение, если учесть, что автор скорее всего лично наблюдал с каким оглушительным треском провалился социалистический эксперимент в нашей стране. По факту альтернативы капитализму нет и не предвидится. Кстати, нельзя сказать, что мировые кризисы не влияли на Советский Союз.
  6. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 27 апреля 2020 07:15
    -3
    • 1
    • 4
    Судя по стилю, эту статейку написал преподаватель истории КПСС на пенсии.
  7. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 28 апреля 2020 23:46
    0
    • 1
    • 1
    Ещё недавно, бытовала такая байка (а может, и не байка), будто бы советские "красные директора" намеренно гробили экономику страны, дабы прихапать себе все лакомые куски. Прошло 30 лет. Теперь впору призадуматься над тем, что сейчас намерено гробят нынешнюю экономику, дабы взять реванш?