Турция движется к дефолту: чем это может грозить всему миру?


Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для Турции. И речь здесь идет не только о медицинской составляющей. По оценкам международных институтов страна неумолимо движется к дефолту. При этом плачевное состояние османов может в итоге «аукнуться» всему миру, и вот почему.


Начнем с того, что по количеству зараженных вирусом COVID-19 Турция уже обогнала Китай (за все время пандемии) и соседний Иран. Многие эксперты полагают, что ситуация в стране может пойти по «итальянскому сценарию».

Однако, несмотря на сложное положение, в Анкаре с оптимизмом заявляют о скором прохождении пика заболеваемости и даже к началу лета планируют открыть туристический сезон для внутренних туристов, а затем и для туристов из стран Азии. Шаг рискованный, но другого выхода нет.

Экономика Турции во многом зависит от импорта, что, естественно, требует постоянного наличия большого объема валюты. Раньше страна выдерживала кризисы за счет удешевления лиры и получения кредитов, но сейчас не тот случай.

Международные резервы Турции составляют 89 млрд долларов (без вычета обязательств). Долг турецких компаний, который необходимо выплатить в ближайшие 12 месяцев равен 172 млрд. Туризм приносил стране около 30 млрд в год, но это было до пандемии.

Дальше – больше. Договориться о займе у стран «Большой двадцатки» не удалось. К МВФ Эрдоган за помощью обращаться не собирается.

В итоге одна из крупнейших региональных экономик Европы движется к дефолту, что может запустить цепную реакцию в регионе и еще сильнее усугубить текущий кризис. Ухудшение ситуации в самой Турции неизбежно скажется на потоке мигрантов не только из Сирии, но и из Ирака, и даже из Афганистана. Ведь для беженцев эта страна является своеобразными воротами в Европу.

Смена режима в Анкаре ничего хорошего не несет и России. Москва в данный момент реализует в Турции сразу несколько важных проектов. Это и АЭС Аккую, и Турецкий поток, и поставки ЗРК С-400. Есть также вероятность, что турки решат закупить российские истребители. Приход к власти других людей, более ориентированных на Запад, поставит под угрозу российско-турецкие отношения.

Более того, из-за агрессивной политики Эрдогана, Турция прямо или косвенно ввязалась сразу в несколько региональных конфликтов (Сирия, Ливия). И чем для нее (и не только для нее) завершится «надвигающийся шторм», пока никто не знает.

  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 24 апреля 2020 14:17
    -1
    Прогресс! Раньше 30 лет писали - доллар вот-вот падет, теперь будут писать - лира вот-вот рухнет...
    1. xilia72 Офлайн xilia72
      xilia72 (xantos) 24 апреля 2020 15:37
      0
      Их лира всегда падала.
      1. Сергей Латышев (Серж) 24 апреля 2020 16:00
        -3
        И будет неспеша падать дальше..
        Они же на перекрестке Африка-Азия-Европа сидят + неплохая экономика, армия, туризм и т.п.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 24 апреля 2020 15:41
    +2
    Скорей бы, может, террористов всех мастей кормить будет не из чего... Никто не заплачет, кроме турок....
  3. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 24 апреля 2020 21:57
    0
    Интересный расклад - преддефолтная страна упрашивает страну с нефтегазовой иглой в венах увеличить квоту на импорт помидоров.
    1. sharp-lad Офлайн sharp-lad
      sharp-lad (Олег) 25 апреля 2020 21:37
      +2
      Разве Эрдоган просил Трампа пропустить в США турецкие помидоры? what
  4. Александр Семенов (Александр Семенов) 26 апреля 2020 14:47
    -3
    Россия кредит даст... расскажут, что это стратегический партнёр и друг!!
  5. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 28 мая 2020 20:33
    -4
    "Турция движется к дефолту", "Америка банкрот", "Украина замёрзнет", "ЕС вот-вот развалится" - статьи для шизофреников и ура-патриотов.