Горбачев рассказал, почему не удалась перестройка


35 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся пленум ЦК КПСС, который положил начало перестройки в СССР. При этом бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что срыв реформы произошел из-за путча и действий ГКЧП, но это не перечеркивает значение перестройки.


Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну. Но это ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки

- рассказал Горбачев РИА «Новости».

Горбачев признал, что в процессе перестройки были допущены ошибки и реформирование продвигалось медленно. Но он отметил важность самого процесса.

Что удалось и что не удалось - это большая тема. Но если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен

- пояснил Горбачев.

Он подчеркнул, что некоторые тезисы времен перестройки актуальны и сегодня. Он напомнил о готовности СССР идти на диалог с Западом, США, Китаем и недопустимости гегемонии отдельных стран или групп стран, а также навязывания воли.

Я специально накануне этой годовщины перечитал свой доклад на пленуме. Ведь нас все время обвиняют в том, что мы начали перестройку без плана, без программы. Да, у нас не было, да и не могло быть тогда точного «расписания поездов», но, перечитав доклад, я еще раз убедился, что мы знали, в каком направлении идти

- уточнил Горбачев.

По мнению Горбачева, люди понимали необходимость перемен и с началом перестройки поддержали их, «придя в движение». Горбачев обратил внимание, что реформаторы обращались не только к партии, но и ко всему обществу и это было вызвано неблагоприятными тенденциями - «жизнь диктует необходимость изменений».

Горбачев добавил, что партийцы тогда видели два рычага для ускорения социально-экономических преобразований - научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. После этого активизировали человеческий фактор и начали развивать демократию. В результате, люди перестали бояться и начали говорить о наболевшем.
  • Использованы фотографии: Veni/flickr.com/wikimedia.org
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 23 апреля 2020 19:59
    +12
    Горбачев - иуда. Такое государство развалил. А сколько ущерба нанес стране в угоду америкосам. И зачем надо было вставлять его ухмыляющуюся рожу, у меня сильное желание плюнуть в нее. У меня вопрос. А почему он смеется над нами. Когда должен сидеть в тюрьме ???

    1. Наблюдатель2014 23 апреля 2020 20:17
      -10
      Слезливо, конечно, слышать всё про создателей тех ракет. А не слезливо сейчас видеть, что нынешние "рукамиводители" творят со своей преступной оптимизацией? Семя горбачёвское рулит. Вот и не предан суду Горбачёв. И хватит обрушивать свой гнев на Горбачёва. Когда его последователи у руля страны.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 23 апреля 2020 20:33
        +10
        И хватит обрушивать свой гнев на Горбачёва

        Так бы и было, если б он забился в щель, чтоб его было не видно и не слышно. Но ведь у него хватает еще наглости что-то там говорить и ухмылочки свои строить. Все беды у нас пошли от него. Он родоначальник того хаоса, в котором мы сейчас живем, от него все пошло.
  3. БМП-2 Офлайн БМП-2
    БМП-2 (Владимир В.) 23 апреля 2020 20:05
    +6
    Удалось - обвести вокруг пальца большое количество людей.
    Не удалось - получить по заслугам.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 23 апреля 2020 23:42
      +2
      Не удалось - получить по заслугам.

      Почему же, тоже удалось - не получить по темечку.
      А орденов, грамот и других вкусняшек ему от имени российского руководства тоже отсыпали и ещё отсыпят нехило, благодарность за независимость, святое дело.
      1. БМП-2 Офлайн БМП-2
        БМП-2 (Владимир В.) 24 апреля 2020 13:01
        +1
        Глеб, возможно, Вы давно не общались с носителями русского языка: в русском языке "получить по заслугам" - это фразеологизм, означающий "получить по справедливости". Естественно, я не считаю правильным вручение данному персонажу указанных Вами регалий. Он заслуживает совершенно другого. В соответствии со ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР, сделанное им следует квалифицировать как «измена Родине» -

        ...деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти». Каралась такая деятельность лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или смертной казнью.

        И то, и другое с конфискацией имущества.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 25 апреля 2020 00:11
          +3
          Казалось, справедливо было бы:

          ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР -
          ...деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР...

          А по факту, получилось:

          Орден Святого апостола Андрея Первозванного - за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

          Вот такой вот фразеологизм, recourse
  4. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 23 апреля 2020 20:29
    +11
    am Ненавижу эту плешивую ... Еще что-то каркает, сволочь.
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 апреля 2020 21:36
    +9
    ГКЧП было следствием преступной политики Горбачева, который умышленно разваливал СССР и шестерил США!!!
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 23 апреля 2020 21:37
    +7
    Помалкивал бы уже этот Мишка меченный.
  7. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 апреля 2020 22:00
    +4
    Горбачёв не иуда, а обыкновенная жадная скотина. Когда он пришёл к власти, в магазинах было всё - магнитофоны, ковры, телевизоры, продукты. Когда через четыре года его выкинули - в магазинах даже макарон не было.
    Куда девалось? На склады. Со складов всем выдавалось по 200 грамм в месяц (сахар, макароны, водка) - только по визе секретаря райкома. Ящик водки на свадьбу - приходилось сидеть в приёмной секретаря райкома неделю - опять без него никак. Вот такой контроль, Горбачёв лично следил, чтобы никому ничего не досталось.
    Пусть он даже псих коммунизнутый - буду проклинать его при каждом упоминании. И категорически против, чтобы его похоронили в Русской земле. Пусть будет закопан на задворках немецкого кладбища.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 23 апреля 2020 22:39
      -3
      Когда он пришёл к власти, в магазинах было всё - магнитофоны, ковры, телевизоры, продукты.

      Словарь народной фразеологии. Длинная, зелёная, колбасой пахнет.
      Толкование: Длинная, зелёная, колбасой пахнет.
      В не столь далёкие времена так назывались пригородные московские электрички, в которых трудовой народ массово вёз с трудом добытую варёную колбасу (более точное название - гидроколбаса).

      https://folklor.academic.ru/428
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 апреля 2020 11:39
        +4
        Ну, я в обед шёл на рынок, за 3 руб брал 6 палочек шашлыка (помидоры и хлеб - бесплатно), и колбаса была как-то пофиг. Если хотелось деликатесов, то ехал в Ташкент, на проспекте Дружбы Народов заходил в неприметный магазин с вывеской Коопторг, и брал копчёную колбасу, великолепное сливочное масло, кофе Пеле в коричневых стеклянных банках (штук двадцать их до сих пор лежат на чердаке с винтиками и гаечками). Причём продавцов было два, а покупателей, когда бы ни заходил, был я один. А при Горбачёве к рублям добавились талоны, которые приходилось покупать по 15 коп за рубль.
        В общем, гореть Горбачёву в аду, ибо боготворят его только людоеды... am
        1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
          Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 12:09
          -3
          Вот у вас в первом случае говорится про абстрактные магазины, в которых типа "было всё".
          А во втором посте сказано сначала про рынок, а потом про коопторг в Ташкенте.
          Здесь очевидна какая-то непоследовательность, потому как лично Горбачёв вам и сейчас не запрещает "ездить в Ташкент".
          1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 апреля 2020 15:07
            +2
            Но в Ташкенте при Горбачёве тоже всё кончилось! Коопторг стоял буквально через дом от Гастронома, где люди в очередях ждали, когда "выбросят".
            Колбаса в Коопторге стоила 9 руб (в магазине - 4), масло - 10 руб (около 3), кофе -14 (4 руб). Для меня это были именно деликатесы, покупал 1 раз в месяц. А жил - с рынка и со своего огорода. А в обед на работе - шёл именно на рынок. Шашлык на обед ел с 1980 по 1991-й. Каждый день, кроме выходных.
            Одно время, в 1984, жил в Рязани. Там тоже был Коопторг, с мясом, колбасой и маслом (кофе не было). И он тоже всегда был пуст. Люди же, заплатив 3 рубля за электричку, ехали в Москву за ДЕШЁВОЙ колбасой. Тоже деликатесом, ибо утка в магазинах Рязани была постоянно (но опять - до Горбачёва).
            1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
              Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 16:24
              -3
              Достаточно. Тему питания вы проработали неплохо.
              Теперь поведайте про советские супер-магнитофоны и советские супер-телевизоры, которые тогда продавались.
              1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
                Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 апреля 2020 21:17
                +2
                А. Все друзья купили катушечные магнитофоны (Юпитер-205 - 1000 долларов, Сатурн-202 - 1100 долларов, Олимп-003 - 1200 долларов).
                Б. Цветные телевизоры, не по записи, просто пошли - и купили.
                В. Ковры. Конечно, не первая необходимость, но штук 5 2х3 метра, натуральная шерсть, прикупил.
                Г. Пальто югославское, натуральная кожа, 800 руб (1230 долларов).
                В общем, с 1980 по 1986, никаких проблем с бытовухой не было.
                Но вот так править, чтобы даже макароны из магазинов исчезли - это надо быть гениальным (мат на мате и матом погоняет).
                1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
                  Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 21:33
                  -1
                  Эээээ, иностранец, какие 1000 долларов? Их в Союзе никто в глаза не видел, тут ты шнягу погнал!
                  Не знаю про югославское пальто, но магнитофоны-телевизоры были откровенной дрянью:))
                  1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
                    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 апреля 2020 22:59
                    +2
                    Я видел. А так же греческие драхмы, итальянские лиры, афгани.
                    В 1978 огромная диаспора греков получила возможность ездить на родину. Оттуда они привозили тряпки и блестящие свистоперделки. Все ахали от заграничных приёмничков и магнитофонов. Пока не открывали их для ремонта. Схемотехника начала 60-х в красивых пластиковых корпусах, которые рассыпались через год. Поэтому советскую Электронику-302 за 185 руб я вполне мог сравнить с греческой Сони за 15 руб. Жена двоюродного брата была гречанкой, привозила джинсовую ткань и сотни лэйблов, шила джинсы. Моего старшего брата после автокатастрофы спас грек-хирург.
                    Мореманы привозили в 85-88 году из Сингапура видаки и телевизоры. Жалкие 65 и 100 руб. по чекам внешпосылторга. Тоже ремонтировал, так что не надо мне говорить про дрянь. Каков хозяин, такова и вещь.
                    Конечно, ты, с высоты нынешнего китайского изобилия, можешь воротить нос. Но тогда - ещё целая жизнь до конца 20-го века, которую ты не видел ни в СССР, ни в США. Да, собственно, и настоящую, что за окном, жизнь ты уже пропустил. Бяда...
                    1. Комментарий был удален.
                    2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
                      Xuli(o)Tebenado 24 апреля 2020 23:23
                      -3
                      От того, что ты там что-то видел, умнее не стал.
                      Печалька:)
                2. Bitter Офлайн Bitter
                  Bitter (Глеб) 25 апреля 2020 00:21
                  +3
                  Товары катали банально эшелонами по кругу, страна-то большая. Груды хлебобулочных изделий самосвалами в леса вывозили, сам видел.
                  Там целая группировка действовала с его позволения и по чьёму то гениальному плану. В стране создавали искусственный дефицит на всё, с целью дискредитации системы.
            2. xilia72 Офлайн xilia72
              xilia72 (xantos) 25 апреля 2020 11:50
              -1
              Для советского человека 3 р. за обед было очень много. Мин. зарплата была 70 р. Средняя 110-120?
              1. Bitter Офлайн Bitter
                Bitter (Глеб) 26 апреля 2020 18:12
                +3
                Для советского человека 3 р. за обед

                Ну, за три рубля это шикарнейший обедище должен быть. Обедал не раз, например, в Омске, в одной из заводских столовых, комплексный обед за 75 коп. На Украине, на швейной фабрике, шикарнейшие обеды максимально за 50 коп., если просто скромно украинского борщика покушать с хлебом, за 15 коп. Очень солидная порция была. Минимальная зарплата разнорабочего с 70 руб., это понятно, а сколько за квартиру и за коммуналку тот работник платил?
                1. xilia72 Офлайн xilia72
                  xilia72 (xantos) 27 апреля 2020 11:40
                  -1
                  Свет, вода почти ничего не стоили, хлеб дешёвый был, но 70 р. это не деньги. 1 кг. мяса с костями на базаре стоил 3-3, 5 р. - свинина, 4,5 р. - говядина, 5-6 р. - баранина, в магазине очереди и одни кости.
                  1. Bitter Офлайн Bitter
                    Bitter (Глеб) 27 апреля 2020 23:56
                    +1
                    70 р. это не деньги.

                    70 советских диктаторских рублей в месяц - это копейки. laughing
                    А вот 12000 российских демократических деревянных, это уже целое достояние свободной личности. good
                    Но что-то мне подсказывает, что обладатель минимальной заработной платы в России тоже качественное мясо не каждый день ест.
                    1. xilia72 Офлайн xilia72
                      xilia72 (xantos) 28 апреля 2020 11:40
                      0
                      Я РФ в пример вообще не привожу, тем более, мясо по всему миру потеряло в качестве.
                      1. Bitter Офлайн Bitter
                        Bitter (Глеб) 28 апреля 2020 19:56
                        +3
                        Если о мире, то это уже слишком.
                        По всему миру в "покупательско-обывательской" корзине в среднем около 300 наименований, в России около 150. Из-за некачественного мяса во всём мире, россиянам его в потребительскую корзину, наверное, и не включали?
                        Вот в свободном интернете всплыло, по состоянию на 1980 год:

                        Сравнение курса советского и российского рубля через потребительскую корзину.
                        Стоимость потребительской корзины в СССР составляла - 54 советских рубля в месяц.
                        Аналогичная корзина на текущий период в России стоит - 14 889 российских рублей.
                        ...
                        То есть, если считать курс советского рубля к нынешнему через потребительскую корзину, мы получим значение в 275 рублей.

                        https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/kakie-byli-zarplaty-v-sssr-v-segodniashnih-dengah-schitaem-po-potrebitelskoi-korzine-5bfaea42bddd2800abc1365f

                        Один рубль из 1980 года стоит 275 сегодняшних, кто кого как перестроил/обманул, можно призадуматься.
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 23 апреля 2020 23:53
      +6
      Горбачёв не иуда, а обыкновенная жадная скотина.

      Да нет, он скотина не обыкновенная, а купленная за нобелевскую премию и имевшая целую скотскую свиту, которая теперь сидит тихо, как мышь под ковриком, и считает дивиденды.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 24 апреля 2020 23:07
        +2
        Цитата: Bitter
        которая теперь сидит тихо

        Не всегда! Нет-нет, да прорывает "информационную блокаду"...
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 25 апреля 2020 00:29
          +2
          Это, наверное, когда со счёта сбиваются или процент не сходится с желанным числом.
          Напоминают о себе, глядишь, ещё какой значок дадут, подкреплённый денежной премией.
  8. Хорошо бы горби по морде дать!
    1. Русский Медведь_2 (Русский Медведь) 24 апреля 2020 03:41
      +3
      Хорошая мысль.
    2. медведь040 Офлайн медведь040
      медведь040 24 апреля 2020 21:33
      +3
      Да тут по морде мало, по меченому плаха скучает!
  9. 69П Офлайн 69П
    69П 23 апреля 2020 22:55
    +4
    Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
    хорошо бы горби по морде дать!

    2 раза и добавить с ноги.
    1. Русский Медведь_2 (Русский Медведь) 24 апреля 2020 03:42
      +1
      А лучше по башке дать.
  10. Vladycat Офлайн Vladycat
    Vladycat (Константин) 24 апреля 2020 07:43
    +4
    Перестройка не удалась по одной причине, ее затеял Горбачев.