Доход с отказов: почему США выгодно не поставлять СПГ в Европу


Крупные клиенты в Европе отказались от июньских грузов американского СПГ-сырья. Компаниям стало выгоднее заплатить предусмотренные контрактом на поставку штрафы, чем везти дорогой энергоноситель через океан и затем регазифицировать его. К тому же, к моменту физической реализации договоров, под это топливо уже не останется места в газохранилищах ЕС. Об этом пишет агентство Reuters.


Десять клиентов из Европы отменили 22 запланированные на июнь поставки по сжиженному газу (в совокупности, более 2 млрд. кубометров) из Штатов. Семнадцать фьючерсов с нескольких заводов компаний Cheniere, Sabine Pass, а также Corpus Christi, и еще пять с терминала Freeport.

«Бунт крупных игроков»


По информации источников Reuters, среди трейдеров, отказавшихся от поставок, были такие известные бренды, как британская Shell, французский концерн Total, немецкий Uniper, известная компания Enel (Италия). Иными словами, не самые последние игроки газового рынка, что может послужить очевидным сигналом для компаний уровнем ниже. В свою очередь, массовый отказ от фьючерсов имеет все шансы перерасти в разрыв долгосрочных контрактов, предупреждают эксперты.

Ни американская, ни европейская стороны не комментируют ситуацию. Разве что юристы, представляющие компанию Cheniere, рассказали журналистам агентства, что в контрактах предусмотрены определенные условия, при которых клиенты могут отказаться от груза, компенсировав штрафом расходы по сжижению (приблизительно 100-125 долларов за тысячу кубометров).

Такой подход оправдан, пояснили отраслевые специалисты из Seeking Alpha. Во-первых, подобные условия соглашения позволяют в случае непредвиденных обстоятельств клиентам избежать банкротства, и, во-вторых, такой штраф выполняет роль неустойки и предохраняет поставщика от лишних затрат, покрывая главные риски американских терминалов СПГ.

Пандемия бьет по спросу на «голубое топливо»


Как отмечает Алексей Гривач, эксперт из ФНЭБ, операционные расходы американских сланцевиков превысили быстро снижающиеся спотовые цены на газ в Европе. Последняя зафиксированная стоимость на американском Henry Hub - 67 долларов. А на площадке TTF (ЕС) и того меньше – 62 доллара за тысячу кубов. Выходит, США получают некоторый доход с отказов, отчего им выгоднее не поставлять СПГ в Европу, чем сжижать и перевозить за океан.

Теплая зима и минимальный спрос на топливо, ухудшающийся из-за мирового карантина, оставил ПХГ Европы в рекордном по заполненности состоянии – более 60% на конец зимы. С такими темпами, американские СПГ-терминалы попросту остановятся, поскольку и спрос, и цена на сырье будут «придавлены до самого пола».

Примечательно, что все эти кризисные явления были предсказаны (вплоть до отказа от поставок и цены на газ) главным аналитиком Оксфордского института энергетических исследований Майком Фулвудом еще в 2019 году, когда никто не мог знать о будущей пандемии коронавируса.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 24 апреля 2020 09:14
    -6
    • 1
    • 7
    Пандемия бьет по спросу на «голубое топливо»

    - Да, пандемия наоборот должна вызвать огромный спрос на «голубое топливо»....
    - В средние века и в другие времена во время эпидемии чумы на улицах Европы повсюду горели костры... - так люди пытались спастись от заражения...
    - А что сегодня стоит быстренько организовать систему газоснабжения с десятками тысяч горелок на улицах Европы... - И на эти горелки ставили бы какие-нибудь вещества, при сгорании которых получается эффект дезинфекции...
    - Вот взяли бы в России наши умельцы и быстренько подсуетились бы с созданием таких устройств и разрекламировали бы их... - Вся Европа быстренько бы их раскупила ... - А как подскочил бы спрос на газ... - просто в разы...
    - То же самое можно сделать и с нефтью... - Закоптили бы всю Европу дымом от сгорающей нефти ... - и быстро бы справились с эпидемией... - А как сразу подскочил бы спрос на нефть... - сразу бы израсходовали всю "лишнюю нефть" (мазут) и всё то углеводородное, что хорошо коптит при сгорании...
    - Просто в России нет никакого бизнеса (ни малого, ни среднего - никакого) ...- А то давно бы уже таких горелок наделали бы; сделали им рекламу и распродавали бы их где угодно... - И нефть и газ сразу бы стали дефицитом... -Хахах...
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 24 апреля 2020 09:33
      0
      • 1
      • 1
      Интересно, это такая попытка пошутить, или всё гораздо серьёзнее?...
    2. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 24 апреля 2020 17:20
      +3
      • 3
      • 0
      Зачем вы Ирину заминусовали? Она интересную идею выдвинула! Горелки - это тема! А в качестве "каких-нибудь веществ" использовать всякую дуду, столтенбергу, качинску, порошенку и прочие нечистоты! Дезинфекция была бы офигенная!
    3. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 24 апреля 2020 18:24
      0
      • 0
      • 0
      А что сегодня стоит быстренько организовать систему газоснабжения с десятками тысяч горелок на улицах Европы...
      - И на эти горелки ставили бы какие-нибудь вещества, при сгорании которых получается эффект дезинфекции...

      Не прокатит. Они с этим уже экспериментировали - во время эпидемии чумы. Не помогло.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 24 апреля 2020 09:31
    +1
    • 2
    • 1
    Ну и где же обещанная перемога "американского" СПГ? Причём тут цена? Он же весь состоит из молекул свободы, в отличие от агрессивного российского газа!
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 апреля 2020 09:46
    +3
    • 4
    • 1
    В этом сообщении интересна логика западной модели экономики.
    Конкретно по газу: Принцип "бери или плати" был придуман европейцами для разработки месторождений газа в Северном море. И 40 лет действовал. А потом (когда Гронинген иссяк) Еврокомиссия вдруг озаботилась, что это нерыночный принцип. И отменила его. И разрешила не исполнять его.
    Сейчас в Штатах придумали принцип "сжижай или плати". Для повышения рентабельности своих СПГ терминалов. То, что компании платят штраф, не вся правда. Они оплачивают сжижение законтрактованных объемов газа. Интересно, когда Запад признает этот принцип нерыночным?
    ----
    Есть смысл озаботиться точным ИСПОЛНЕНИЕМ подписанных контрактов без права изменения их по решению любого суда.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 24 апреля 2020 10:23
      +2
      • 2
      • 0
      Джентльмен всегда действует по правилам. Если правила перестают устраивать джентльмена, он меняет правила.
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 24 апреля 2020 23:14
      +1
      • 1
      • 0
      Есть смысл озаботиться точным ИСПОЛНЕНИЕМ подписанных контрактов без права изменения их по решению любого суда.

      good Надо создавать новую устойчивую систему. Карфаген должен быть разрушен. В смысле, Стокгольмский арбитраж в топку. negative