Стратегическая авиация США оказалась в упадке


Американская бомбардировочная авиация находится в серьезном кризисе, пишет специализированное издание Defense News. Восстановление ее потенциала – жизненная необходимость, учитывая «значимость бомбардировщиков для нации», считает генерал-майор ВВС США в отставке Ларри Штутсрим.


Военный эксперт утверждает, что США эксплуатируют самый немногочисленный и самый старый парк стратегических бомбардировщиков с момента основания в 1947 году. Во времена «Холодной войны» с СССР их было 400, сегодня – 157, из которых 17 должны быть списаны в 2021 году ради экономии. Проблема заключается в том, что ВВС США «перенапряглись» в ходе интенсивных боевых действий после событий 11 сентября: «слишком много миссий и слишком мало самолетов».

Отставной генерал отмечает, что стратегические бомбардировщики представляют собой уникальную силу. Они способны нести к цели огромный по мощности боезапас, не нуждаясь при этом в иностранных «базах подскока», уничтожать подземные укрепленные объекты. Расходы на их эксплуатацию при этом ниже, чем на миссии с использованием, например, флота или эскадрильи небольших ударных самолетов. Ларри Штутсрим указывает, что при борьбе против ИГИЛ несколько B-1 Lancer доставили больше бомб, чем все авиакрыло авианосца.

Именно с ослаблением наступательного потенциала стратегической авиации США отставной генерал связывает недавнее решение Вашингтона отозвать с острова Гуам пять бомбардировщиков B-52. Издание сокрушается, что у Пентагона есть деньги на пушку, способную стрелять на 1000 миль, но нет денег на стратегическую авиацию, которая требует удвоения программы B-21.
  • Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 24 апреля 2020 21:14
    -5
    Стратегическая авиация США оказалась в упадке

    Обалдеть! У нас подъём? Поставьте мне минус. Что, где есть подъём и упадок? Где эта тонкая грань? Эта точка отсчёта? Минуса - плюса. Я про тему статьи. Я про стратегическую авиацию даже не только США.
    1. Наблюдатель2014 24 апреля 2020 22:27
      -6
      -1 Вот и минус. Русские русских мочат, как я и говорил. yes
  2. Сергей Латышев (Серж) 24 апреля 2020 23:32
    -1
    Какой уря-кошмар!!! уря-упадок! 157 всего!!!
    А у нас вот 2!! лебедя на днях М сделали... а М2 вообще на всю страну один.... победа!
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 25 апреля 2020 09:10
      +1
      Цитата: Сергей Латышев
      А у нас вот 2!!

      И проку-то от них. Стояли бы на Кубе или Никарагуа, были бы ударной единицей. А пока из Саратова до Лондона или Анкориджа долетишь - война 10 раз успеет кончиться.
    2. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 25 апреля 2020 21:21
      +1
      Цитата: Сергей Латышев
      Какой уря-кошмар!!! уря-упадок! 157 всего!!!
      А у нас вот 2!! лебедя на днях М сделали... а М2 вообще на всю страну один.... победа!

      Не психуй. Успокойся.