Белоруссия готовит масштабный реверс российской нефти из Польши


Белоруссия до конца этого года будет готова начать перекачку нефти с территории Польши на нефтеперерабатывающее предприятие в Мозыре. Количество нефти будет весьма солидным – около 100 тысяч тонн ежемесячно.


Агентство РИА Новости, ссылаясь на источник в энергетических кругах страны, указывает на то, что необходимые договоренности с польскими компаниями достигнуты, оптимальные тарифы установлены. Перекачка «черного золота» на НПЗ Белоруссии должна начаться в ближайшие месяцы. Польская сторона заявила уже о своем согласии на поставки.

Причем источник многозначительно молчит, о какой именно нефти идет речь – о топливе из Саудовской Аравии, из США или еще откуда-нибудь. По словам источника, на топливном рынке сейчас весьма труднопредсказуемая ситуация.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии 23 апреля сообщили, что тариф прогонки с территории Польши в Мозырь одной тонны нефти будет равен 8,58 белорусских рублей (около 264 рублей РФ).

Еще в начале месяца президент страны Александр Лукашенко сказал о том, что нужно, наконец, уйти от постоянных споров, разногласий и неопределенности в вопросах цены и поставок нефти на белорусский рынок.

Известно, что Россия осуществляет поставки нефти в Польшу по магистральным трубам. Эта инфраструктура создана еще во времена СССР и не подразумевает «обратного хода». То есть Варшава при всем желании не сможет поставлять в Белоруссию трубопроводную нефть. Выходит, что речь идет о пресловутом «реверсе», по аналогии с «газовым реверсом» на Украине, когда Киев попросту отбирал нужный ему газ, а затем расплачивался с третьей стороной.
  • Использованы фотографии: https://www.publicdomainpictures.net
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 24 апреля 2020 20:11
    +2
    Ну так и будем понимать Лукаша. Вольному воля, хотя какой он вольный, все ноет и требует от нас уступок, а получив их, тут же со всей прямотой и громко опять охаивает Россию, наше правительство.
  2. rybalkin-igor Офлайн rybalkin-igor
    rybalkin-igor (Игорь Рыбалкин) 24 апреля 2020 21:38
    0
    Пахан богатый, пусть покупает заморскую нефть. Пошёл по украинским граблям.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 26 апреля 2020 14:29
    +1
    Цитата: rybalkin-igor
    Пахан богатый, пусть покупает заморскую нефть. Пошёл по украинским граблям.

    Привычка советского председателя колхоза, вошедшую в гены.
    Не смотреть делать, а искать причины не выполнения. Главное- найти отмазку. У таких всегда виноват горожанин, плохо копавший картошку, дождь, засуха, отсутствие техники.... И, это при том, что СССР делал технику (тракторы) в три раза больше Штатов. А первенства в мире по выпуску сельхозтехники СССР достиг уже в 1932 году. (Правда, война помешала быть первым всё время).