Большая «американская исключительность» не справилась с маленьким вирусом


На фоне изрядно наскучившего всем «коронавируса» и вызванной им мировой пандемии, практикой выявлен настоящий невидимый злейший враг Америки. И это не коварный Covid-19, а социальные институты и организации США, разлагающие породившую их систему изнутри. Об этом пишет известный американский репортер и писатель Келвин Вудворд в статье для агентства Associated Press (AP).


Мощь выстроенной Вашингтоном за многие годы бюрократической системы впечатляла. Она поражала воображение человечества и казалась незыблемой. Однако новая инфекция из далекого Китая поставила эту легендарную вертикаль под сомнение, когда почти мгновенно проявились «каскадные неудачи и некомпетентность» этой иерархии. То, что должно было защищать рядовых граждан в условиях кризиса и чрезвычайной ситуации, рассыпалось о самые простейшие задачи. Эксперты даже с сарказмом говорят, что Америке легче поймать террориста номер один или победить армию какого-нибудь тирана, чем справиться с относительно опасным вирусом.

Угроза размером с молекулу на корню срезала все тщеславие «американской исключительности», которую отныне невозможно увидеть собственными глазами, но лишь только в пропаганде апологетов неолиберального глобализма, пишет журналист AP.

Государство с невероятной военной мощью, дерзкой мечтой и небывалыми амбициями, бегает по задворкам собственных складов в поисках обычных ватных палочек

– говорит Вудворд.

И такой казус повторяется раз за разом, даже после того, как президент Дональд Трамп был наделен чрезвычайными полномочиями по «производству и снабжению». Разве маленький вирус не испугался этого закона?

– откровенно смеется журналист.

Заходя слишком далеко, Вудворд сравнивает нынешние США с «пандемическим вирусным домом сумасшедших». Система здравоохранения Штатов, еще недавно вызывавшая зависть, трещит по швам и проявляет институциональную слабость во всем: сверху до низу. Федеральные центры по контролю за заболеваниями и национальные институты в области здравоохранения споткнулись о то, с чем должны были быть готовы справиться. Таким образом, они оказались совершенно бесполезны, а, значит, все это время были бессмысленными пожирателями бюджетных ассигнований.

Какая простейшая задача! Наладить выпуск масок и аппаратов ИВЛ. Разве это не под силу сверхдержаве?

– задается вопросом Келвин Вудворд.

Чтобы не быть голословным, журналист ссылается на бюллетень известного венчурного фонда Andreessen and Horovitz, в котором приводятся факты недостачи самого необходимого, а также перечень нехватки. В конце этого документа ситуация с коронавирусом в США называется «грандиозным провалом институтов, который негативно скажется на ближайшем будущем страны».

Остается лишь задумываться о том, какие еще институциональные образования Штатов не готовы к вызовам. Быть может, хваленая армия? Вызывающее поведение Белого дома, рвущегося в бой едва ли не с половиной мира, заставляет поставить вопрос над возможностью одержать победу над мощным врагом, ведь в другой отрасли более мелкого и опасного противника победить не получается. К счастью, до сих пор не представилось случая проверить тезисы пропаганды на деле. Особенно в сфере реальной войны.
Использованы фотографии: https://www.defense.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 25 апреля 2020 09:24
    +5
    • 6
    • 1
    Несоответствие декларируемых лозунгов с реальностью уже настолько очевидное, что этим лжецам верят все меньше и меньше. Если уж и осталось что-то великое у Америки, так это масштабы вранья. А так гниль из них лезет из всех щелей.
  2. GRF Офлайн
    GRF 25 апреля 2020 12:04
    +2
    • 2
    • 0
    Все зависит от поставленных задач, и кто сказал, что они должны быть человечны?
    Под шумок режутся свободы, меняются законы, принимаются нетипичные режимы, меняются собственники даже у отраслей, исчезают ненужные лишние рты, кушающие ресурсы (в США простаивают пустыми не только койки, но и обанкроченные больницы). Решается огромная проблема пенсионных выплат. Быстрей произойдет замена людей роботами, даже в той же армии, сфере услуг.
    Дикая активность наблюдается даже у мелких мошенников...
    Все и так происходит очень быстро (настолько, что некоторые губернаторы начинают более активное сопротивление, ради своих интересов, естественно). Но для достижения максимального эффекта им нужно время и еще большее нагнетание. Чтоб позже все ух как ценили новую "нормальность"...
    Так что все может оказаться, что выполняется на пять...
  3. Сергей Латышев (Серж) 25 апреля 2020 12:49
    -3
    • 0
    • 3
    А пока все СМИ обсасывают далекое ЮСА, Россия якобы уверенно начала догонять Италию по заболевшим....без смертей, слава богу....
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 25 апреля 2020 13:43
    +2
    • 3
    • 1
    В США очень сильная медицина - для богатых. В масштабах войны или эпидемий она просто не справится. Но нам радость какая? Путин тоже делает медицину только для богатых. За время его правления были закрыты тысячи больниц и поликлиник. Врачи за ненадобностью сокращены. Результат перед нами. Эпидемию остановить не могут, врачи, спасая чужие жизни, сами умирают! Это подвиг совершают на рабочем месте. Почему-то сразу вспомнил лётчика, посадившего самолёт в поле и сразу получившего звезду героя. Хотя тоже выполнил свой профессиональный долг на отлично. Пока только Китай показал и доказал, что "правильной дорогой идёте, товарищи." Есть и власть, и медицина.
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 25 апреля 2020 16:52
      0
      • 1
      • 1
      Дружище, палку не перегибай насчет "закрыты тысячи больниц и поликлиник". Не так давно закончилась программа по созданию ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Еще были программы "земский доктор" и "земский учитель".
      Просто работаю проектировщиком электрики. У меня таких объектов много было. Также сейчас идёт программа по модернизации больниц и поликлиник.
      Соглашусь с тем, что сломать легко, а вот заново построить - гораздо сложнее. И это не только в медицине, но и в производстве, образовании, науке и т.д.
  5. Комментарий был удален.