Когда мы опять пойдем спасать Европу?

В последнее время отношения между США и странами Евросоюза серьезно ухудшились. Причина тому – чрезмерно агрессивная и гегемонистская политика Вашингтона, которая стала прямо угрожать экономическим и политическим интересам Европы.



Сейчас, если судить по заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других видных европейских политиков, Евросоюз пришел к идее создания собственных вооруженных сил, отдельных от НАТО, а также к необходимости значительного сокращения, если не полного прекращения финансирования самого Североатлантического альянса, который играет роль сателлита США, а отнюдь не защитника европейских интересов.



Однако, сейчас Европе будет очень тяжело освободиться от стальных объятий США. У Вашингтона слишком много рычагов влияния на Евросоюз, и речь идет не только и не столько об экономических санкциях или торговых пошлинах.

В случае размежевания Евросоюза и США, Вашингтону ничего не стоит окунуть Европу в пучину кровавой террористической войны. Для устрашения европейцам уже показали, что любой французский, бельгийский, немецкий город в любой момент может стать мишенью для террористических атак.

Да, проводят эти атаки боевики радикальных группировок – выходцы из североафриканских или ближневосточных государств, но стоит за терактами США. По крайней мере, именно США обеспечили создание тех условий, в которых стали возможными подобные вылазки террористов. Заметим, что теракты совершаются в странах – потенциальных оппонентах США, вроде Франции или Германии, но не в сателлитах вроде Польши или Латвии. Теракты и массовые беспорядки, которые периодически происходят в крупных западноевропейских городах, уже показали, что европейские полиции и армии практически не в силах справиться с такой «гибридной войной».

Сейчас США примеряют маску главного покровителя и заступника Европы, но если отношения между Вашингтоном и европейскими столицами окончательно испортятся, то и помощи со стороны США не будет. Будет только вред, включая и тайную помощь террористам. Что делать в этом случае Европе?

Сейчас у Евросоюза остается лишь один путь сохранения собственной политической и экономической самостоятельности – разворот в сторону России. Пока Европа делает первые шаги в эту сторону, например – поддержала проект «Северного потока-2». Но не исключено, что если в Европе в будущем действительно дестабилизируется ситуация, начнется волна терактов, гражданские войны, то европейским правительствам придется просить военную помощь не у США, а у России. Ведь именно Россия неоднократно спасала Европу от агрессоров и врагов. Интересно, что на недавней встрече с Владимиром Путиным французский президент Эммануэль Макрон в несколько завуалированной форме, но заговорил о том, что Россия могла бы обеспечить безопасность Европы. И Владимир Путин дал свой ответ:

Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать — мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз
.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://gospress.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти