«Ядерная гонка»: у Росатома есть важное преимущество перед США

8

США объявили России еще одну «энергетическую войну». Теперь помимо борьбы за рынки сбыта углеводородного сырья, объектом американских санкций могут стать проекты «Росатома», а заодно и китайская атомная энергетика.

О чем же должны свидетельствовать очередные нападки на нашу страну?



Накануне Минэнерго США вышло с докладом, в котором фактически признало, что «гегемон» потерял свои лидерские позиции в ядерной энергетике по сравнению с Россией и КНР. Приведенные в нем выводы вполне можно считать объявлением войны:

Правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения.


С точки зрения Белого дома, ситуация сложилась неприемлемая. Соединенные Штаты действительно были одним из мировых лидеров в области мирного атома, но в эпоху глобализма серьезно сдали свои позиции. С середины девяностых годов был построен всего один энергоблок, многочисленные имеющиеся АЭС постепенно вырабатывают свой ресурс, а это 97 действующих реакторов. Так называемые «быстрые» реакторы Соединенные Штаты сейчас не строят, в отличие от России или КНР. В нашей стране это, например, БН-800, БРЕСТ-300 и МБИР, которыми занимается «Росатом», в Китае – CDFR-600.

При этом развал СССР сыграл злую шутку с самими США. Выяснилось, что российская (советская) технология обогащения урана, из которого делают ядерное топливо, экономически выгоднее американской, чем последние и воспользовались. В рамках сделки ВОУ-НОУ от 1993 года отечественный оружейный уран перерабатывался в низкообогащенный на топливо для иностранных АЭС. После для поставок российского топлива на рынок США были введены 20% квоты. «Росатом» даже намеревался построить в Америке обогатительный завод, но вместо него разрешение получил европейский концерн URENCO.

В результате на URENCO USA приходится 48% рынка ядерного топлива, остальные 52% - на иных иностранных поставщиков. Собственных национальных предприятий по обогащению урана у «гегемона» сейчас нет: старые заводы закрыты, новые пока не построены. При этом местные производители жалуются, что доля добычи сырья в самих США упала с 49% до 5%, теперь они требуют от Дональда Трампа ввести квоту на американский уран в 25%.

В целом, налицо явные проблемы и серьезное отставание, что неприемлемо для президента, провозгласившего лозунг о возвращении Америке былого величия. При этом конкуренты не теряли времени даром. Например, в Китае работает уже 48 энергоблоков, из которых 45 введены в строй всего за последние 20 лет, когда развитие этих технологий в США фактически остановилось. Отметим, что Пекин действует весьма оригинально: у себя дома китайцы доверяют строить АЭС французам, американцам и русским, а реакторы собственной разработки они продвигают на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.

Но главным соперником для Вашингтона все же пока является Москва. «Росатом» имеет важнейшее конкурентное преимущество, предоставляя проект АЭС «под ключ»: от строительства и обучения персонала до сервисного обслуживания и утилизации отработанного топлива. Благодаря этому, госкорпорация активно продвигает свои услуги по всему миру.

При этом хотелось бы обратить внимание на один перспективный проект под названием «ТВС-Квадрат». Это прямой ответ на попытку экспансии компании «Westinghouse» на традиционные российские рынки в Восточной Европе и Украине. Отечественные топливные сборки квадратного сечения в перспективе могут быть установлены и в реакторы американского производства, что не могло не вызвать озабоченности в Минэнерго США.

Зная политику Вашингтона, можно не сомневаться, что он начнет применять все свои санкционные возможности, чтобы ослабить позиции России и Китая на рынке мирного атома.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 апреля 2020 12:57
    Россия все АЭС за рубежом строит за свой же кредит. Срок окупаемости 25-30 лет. Поэтому США России здесь не конкурент.
    1. +1
      1 мая 2020 09:55
      Все страны строят именно так или по очень близкой схеме. Строительство такого объекта очень дорого, и очень немногие могут всё оплатить.
      Россия строит "под ключ", как описано в статье, и это даёт нам большие преимущества, нежели другие, нам выгода и сейчас, и особенно в будущем.
  2. 123
    +1
    25 апреля 2020 19:14
    Со времен незабвенного Михаила Сергеевича в США 13 лет реакторы не строили вообще. Если не ошибаюсь, на данный момент строится 2 реактора, работает Южная Корея. Сами разучились. Вот такой вот "лидер" технологического развития. Какую войну они могут объявлять? Разве что продолжат гадить по-мелкому, давя на потенциальных заказчиков, так они и так это делают. Пример - болгары.
  3. +4
    25 апреля 2020 20:58
    Соединенные Штаты действительно были одним из мировых лидеров в области мирного атома, ...

    А откуда это видно? США никогда не имели обогащения урана с помощью центрифуг на промышленном уровне. Десятки лет велись эксперименты и, иногда, опытное производство с центрифугами, максимум, третьего поколения. В России сейчас в промышленном использовании центрифуги 9-го поколения.
    То, что сейчас происходит в США - истерика, от осознания того, что они отстали от России навсегда. А Россию в ближайшие лет 30, как минимум, не сможет догнать никто в мире.
    Германия отправляет нам остатки гексафторида урана, из которых уже не может извлечь уран 235, и платит за это деньги, как за утилизацию ядерных отходов. А российские атомщики загружают это в свои центрифуги и продолжают вытаскивать оттуда уран 235. Потому что наши центрифуги позволяют извлекать больше этого урана, за счёт более высоких характеристик. То есть, не надо добывать уран из земли, не надо делать из него гексафторид.
    А потом, когда уран не выделяется уже и на наших центрифугах, выделяют уран 239 и используют его в МОКС ТВЭЛ, в виде как бы балласта. МОКС топливо - это ноу-хау наших атомщиков. Когда МОКС ТВЭЛ отрабатывают свой срок в реакторе, значительная часть урана 239 превращается в уран 235 и его можно пропустить через центрифуги и использовать как топливо в реакторах. Получается почти замкнутый цикл.
    Остальному миру до этого очень далеко. Для США это просто недостижимо.
    Они привыкли быть самыми крутыми или заставлять других работать на себя. А сейчас мир меняется, за всё придётся платить. Платить реальными деньгами, а не зелёными фантиками. А реальные деньги надо ещё уметь заработать. А вот с этим - проблемы, не привыкли-с.
  4. +2
    26 апреля 2020 09:31
    Россия - признанный мировой лидер в атомной энергетике. А США - никто!) Все, что когда-то могли делать и строить - в прошлом. Компетенции растеряны, и собрать их дело непростое. Лет 20 уже ничего не строили и не проектировали годного.
  5. +1
    26 апреля 2020 15:29
    К сведению автора: «Westinghouse» на 100% принадлежит Росатому.
    1. 0
      1 мая 2020 09:56
      Чего ж тогда так плохо сборки лезут в редакторы на Украине? И чего это Вестингауз банкрот?
      1. +3
        1 мая 2020 18:03
        Он был банкротом 4 года назад, когда его продавала Тосиба. Росатом купил, и получил все патентные права на ТВЭЛы квадратного сечения. То, что нужно для продажи урана в США.