В Сибирь пришла аномальная жара: что происходит с российской погодой
Курортный сезон начинается, но границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Куда бы съездить «погреть косточки», когда Турция и прочие традиционные для россиян туристические центры стали недоступны?
Ответ будет неожиданным - в Сибирь!
Как сообщает Гидрометеоцентр, температура в Западной Сибири ближайшую неделю будет выше нормы на 8-12 градусов. Например, солнечный Новосибирск гостей города порадует плюс 20 градусами по Цельсию. Брать с собой шорты и сандалии следует в Хакасию, где будет от 25 до 31 градуса. В Алтайском крае туристы застанут температуру в 32 градуса, в Тыве – до 29. Ну чем не курорт?
Но если серьезно, подобные аномалии могут представлять собой большую опасность для здоровья. Об этом предупреждает представитель Росгидромета Роман Вильфанд:
Тут такой мощный вынос очень жаркого воздуха из Средней Азии, из Китая. Вообще, это опасные температуры.
Налицо явная погодная аномалия, у соседей на Дальнем Востоке температура будет ниже нормы на 4 градуса. Также отрицательные аномалии проявляются в европейской части России. Холодный арктический воздух идет с Баренцева моря до самого Кавказа. Кое-где идет снег, температура падает до минус 3, местами до минус 7 градусов. Мягко говоря, не радует погода в курортном Крыму. Норма для апреля по России составляет 6,7 градуса по Цельсию, но вместо нее мы сегодня видим 4,5 при явных аномальных рекордах в Сибири.
Так что же это, глобальное потепление или начало малого ледникового периода? И той, и другой теорией в равной степени принято пугать население.
На самом деле, абсолютно однозначного ответа на этот вопрос нет. Объективно приходится признать, что климат меняется и довольно быстро. За более чем век метеорологических наблюдений минувший январь был самым теплым, февраль – вторым по теплу месяцем, то же самое можно сказать и про минувший март. Россияне еще долго не забудут плюсовые зимние температуры. Ледяной покров Арктики меньше нормы на 4,2%, что свидетельствует о глобальности происходящих процессов. Температура на планете сейчас выше среднестатистических значений на 1,16 градуса по Цельсию.
Столь стремительные изменения климата требуют увеличения возможностей метеорологов по их мониторингу и прогнозированию. Например, по словам Романа Вильфанда, из-за пандемии коронавируса снизилось количество полетов самолетов, оснащенных специализированным оборудованием, что снизило качество исследований. Необходимо тесное международное сотрудничество в данной сфере, поскольку климат – это наша общая проблема.
Информация