«Из страха перед русскими»: финны оправдались за концлагеря в Карелии


Создание финнами концентрационных лагерей для советского населения в Карелии во время Второй мировой войны было оправданным. Так считает вечерняя газета из Финляндии Ilta-Sanomat.


В публикации утверждается, что «целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей». Оказывается, «лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии».

Уточняется, что действия финнов «все же сильно отличались» от немецких. Признается, что «из 83 тыс. жителей Восточной Карелии, меньше половины, то есть 41 тыс. человек, имели финские корни» и к ним относились лучше, чем к другим, проживавшим на этой же территории.

Из финнов хотят сделать фашистов, воевавших на стороне Германии, и для этого нужны доказательства, то есть историю переписывают заново

- сказал газете военный историк Антти Лайне, который, видимо, забыл, что Финляндия была союзницей Третьего рейха.

Хотя финны и разделяли население Восточной Карелии по национальному признаку, это все же нельзя сравнивать с массовыми убийствами гражданского населения гитлеровцами

- добавил Лайне.

Таким образом, финские русофобы-антисоветчики попытались в очередной раз переписать историю, а заодно обелить деятельность финских оккупационных властей. Ведь из их рассуждений напрашивается простой вывод, что раз финны не успели наладить производство мыла и абажуров, как «хозяйственные» немцы, то значит и геноцида не было.

Напоминаем, что недавно финское издание Yle проинформировало общественность, что российские власти начали расследовать преступления финских военных на территории Карелии. Тогда, в период с 1941 по 1944 годы, в результате геноцида, финнами были убиты тысячи мирных советских людей. Теперь выжившие узники концлагерей требуют дать оценку действиям палачей.

На контролируемой финнами территории было создано 14 концлагерей, причем 6 - в Петрозаводске. За годы оккупации через эти концлагеря прошло 50 тыс. человек. 90% узников были из числа «ненационального» населения, являясь русскими, белорусами и украинцами.
  • Использованы фотографии: La foto es propiedad de Archivo Central de la República de Karelia/wikimedia.org
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 25 апреля 2020 16:49
    -12
    Таким образом, финские русофобы-антисоветчики попытались в очередной раз переписать историю, а заодно обелить деятельность финских оккупационных властей. Ведь из их рассуждений напрашивается простой вывод, что раз финны не успели наладить производство мыла и абажуров, как «хозяйственные» немцы, то значит и геноцида не было.

    Хуже, чем русские над русскими, никто никогда не издевался и не издевается. Крёстный моего отца и двоюродный брат деда был участником финской войны. И уж поверьте мне. Я многое сам слышал. yes NOKIА laughing drinks Мы вообще не враги.
    1. Комментарий был удален.
  2. ENOTE Офлайн ENOTE
    ENOTE (Алекс) 25 апреля 2020 17:05
    -4
    Кто автор статьи? Опять тролль набрасывает. Какая у тебя цель - войнушка между Россией и Финляндией?
  3. Сами перед немцами холуйствовали! Правда глаза колет!
  4. 69П Офлайн 69П
    69П 25 апреля 2020 21:39
    +3
    Цитата: Наблюдатель2014
    Я многое сам слышал. NOKIА Мы вообще не враги.


    Значит твоя родня на стороне лахтарей воевала.
  5. Комментарий был удален.
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 апреля 2020 00:10
    +6
    Все оправдания русофобов они могут впаривать в аду, Сатане!!! Фашисты, они и в Африке фашисты и вину за геноцид русского народа им никто не прощал и не простит!!!
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 08:57
      +2
      Цитата: Sapsan136
      им никто не прощал

      Установка памятной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге не была ошибкой, протесты связаны с незнанием истории, уверен спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Занимая пост руководителя администрации Кремля, в июне нынешнего года он участвовал в открытии мемориальной доски.

      И далее:

      "Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как "Другая Россия"... "главная фальсификация в том, что доску установили финскому маршалу Маннергейму".
      "Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму", - объяснил спецпредставитель президента.

      https://tass.ru/obschestvo/3712050

      Нет, не умеют наши нынешние властители признавать ошибок. От слова совсем - за без малого 4 года после этой публикации мало что в этом плане изменилось.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 26 апреля 2020 09:37
        +4
        После того, как они подняли в РФ пенсионный возраст и ряда других, мягко говоря, не умных реформ, у меня нет сомнений в том, что эти люди либо безграмотны, либо больны и лучшее, что они могут сделать, это уйти в отставку! От почитателей культа Ельцина я не жду ничего хорошего и патриотами России их не считаю! Как по мне, то Горбачев преступник, по которому скучает плаха и приглашать его на праздники в РФ - это шестерить США! Ставить памятники Ельцину в РФ - это шестерить США! Причем шестерить США против РФ!
        1. DigitalError Офлайн DigitalError
          DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 09:58
          +2
          Цитата: Sapsan136
          безграмотны, либо больны и лучшее, что они могут сделать, это уйти в отставку

          Про "обнуление" под "ширмой" пакетных социальных поправок слыхали?
          Эти поправки можно было принять обычным федеральным законом, как было сделано с повышением пенс.возраста. Желание "обнулиться" говорит о том, что здоровы, а ширмование о том, что грамотны. Причины "реформ" вижу тут:

          https://www.imf.org/ru/Countries/ResRep/RUS
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 26 апреля 2020 10:32
            +1
            А что за обнуление?
            1. DigitalError Офлайн DigitalError
              DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 10:35
              0
              Предлагаемая в Конституцию поправка:

              1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 26 апреля 2020 11:39
                +4
                А, ну обнуление там не самое плохое. Меня больше всего бесит пункт, в котором допускают передачу территорий России иностранным государствам, под предлогом уточнения границы. Под этот предлог могут и Крым и Воронеж отдать, так же, как уже отдали территории РФ Китаю и Норвегии. Я за такое голосовать не пойду! Вот если бы написали, что передача территорий РФ иностранным государствам категорически запрещается, под любым предлогом, это было бы дело, а так, этот пункт является миной, подложенной под территориальную целостность РФ!!!
                1. DigitalError Офлайн DigitalError
                  DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 11:53
                  +1
                  Цитата: Sapsan136
                  В общем, я за такое голосовать не пойду!

                  Этого недостаточно - предпочтительнее голосовать против. hi
  7. 69П Офлайн 69П
    69П 26 апреля 2020 13:10
    +3
    Уточняется, что действия финнов «все же сильно отличались» от немецких.

    Варить людей живьем и сдирать с них кожу, до этого немецкие фашисты не додумались.
  8. GRF Офлайн GRF
    GRF 26 апреля 2020 16:17
    +1
    Хотя финны и разделяли население Восточной Карелии по национальному признаку, это все же нельзя сравнивать с массовыми убийствами гражданского населения гитлеровцами, - добавил Лайне.

    Они не такие хорошие фашисты, как немцы, они хуже...