Российский космический корабль установил рекорд по времени полета на МКС


Российский модернизированный транспортно-грузовой космический корабль «Прогресс МС-14» долетел до Международной космической станции за 3 часа 20 минут. При этом глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил у себя в Twitter-аккаунте, что установлен очередной рекорд.


Есть касание! Весь полет занял 3 часа 20 минут. Это лучший результат за все время пилотируемых полетов

- написал Рогозин, снабдив твит видео момента касания.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома «Байконур» в 4:51 мск и через девять минут вывела КК на орбиту. После чего КК полетел к МКС по сверхскоростной двухвитковой схеме (два оборота вокруг Земли) и пристыковался в автоматическом режиме.

Отмечается, что РН украсили георгиевской ленточкой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы, из-за чего в «Роскосмосе» ее назвали «Ракетой Победы». При этом «Прогресс МС-14» стал четвертым КК, который долетел до МКС по указанной схеме.

КК доставил на МКС более двух тонн различных грузов, в числе которых продукты, питьевую воду, медикаменты, санитарно-гигиенические принадлежности, оборудование для бортовых систем, аппаратуру для экспериментов, 650 кг. топлива, а также 46 кг. воздуха и кислорода.

Напоминаем, что еще в июле 2019 года «Прогресс МС-12», запущенный с 31-й площадки «Байконура» в 15:10 РН «Союз-2.1а», через 9 минут был успешно выведен на орбиту. В 18:29:17, то есть через 3 часа 19 минут, он успешно пристыковался к МКС и побил предыдущее достижение. Поэтому заявление Рогозина о рекорде выглядит странно.

В апреле 2019 года «Прогресс МС-11» долетел и пристыковался к МКС за 3 часа 21 минуту. Тогда был побит рекорд КК «Прогресс МС-09», который в июле 2018 года добрался до МКС за 3 часа 40 минут.

Ранее самый быстрый путь был четырехвитковый (четыре оборота вокруг Земли и около шести часов полета). Также используется традиционный более надежный путь, по которому КК делает 34 витка вокруг Земли и добирается до МКС чуть более чем за двое суток.
  • Использованы фотографии: NASA/wikimedia.org
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 24 мая 2020 22:20
    0
    Ждём 27 мая.