Израильские «могучие» против российских «ворчунов»

24 мая был нанесен ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Аль-Дабаа в провинции Хомс. Атака была благополучно отбита силами сирийских ПВО. Определить, кто стрелял, не удалось, но американское командование немедленно заявило, что они тут ни при чем. Остается Израиль, но там загадочно и многозначительно молчат.



Замешаны израильские F-35?



Есть подозрения, что в атаке на сирийский объект принимали участие F-35. Это новейшие американские истребители-бомбардировщики пятого поколения, стоящие на вооружении израильских ВВС.

Самолет производился специально для нужд ЦАХАЛ. В Израиле он получил наименование Adir, что в переводе с иврита означает «могучий». F-35 оборудован элементами технологии «Стелс», делающими его малозаметным для радаров противника. Возможно, тот факт, что не удалось определить источник атаки, объясняется именно его «невидимостью».

Незадолго до этого израильтяне заявили, что впервые применили новые американские самолеты для ударов по двум объектам, но не уточнили, по каким. При этом они торжественно показали фотографии F-35 в небе над Бейрутом. Это самое первое известное боевое применение данной модели, так как ни США, ни другие страны, куда поставлялись такие самолеты, еще не проверяли их в реальных боевых условиях.



Сейчас ЦАХАЛ заказал 50 единиц этой техники, но возможно увеличение заказа до 75 штук.

Российские ПВО бессильны?

Некоторые СМИ предполагают, что израильские самолеты не были замечены нашими комплексами С-300 и С-400. Иначе они тотчас же передали бы информацию сирийцам.

Еще зимой израильтяне заявляли, что F-35 провели разведывательный полет в Сирии и остались незамеченными. Наши военные назвали это заявление «полной глупостью», напомнив, что неоднократно обнаруживали и сбивали даже ракеты класса «воздух-поверхность», которые менее уязвимы, чем самолеты.

Стоит также учитывать, что существует договоренность между российскими и израильскими военными. Они предупреждают Россию о каждом своем ударе по сирийской территории, а мы не берем на прицел их авиацию.

Чего опасаются в Израиле?

Ну, хорошо. Если для израильской авиации наши ЗРК не представляют опасности, то зачем так противиться передаче С-300 или С-400 сирийским ПВО?

Дело в том, что, например, российский комплекс С-400 «Триумф», по натовской классификации называемый «Ворчун», имеет радиус действия 600 километров. Он способен поражать цели на расстоянии 400 километров. Такой комплекс в районе Дамаска накрывает территорию Израиля и Ливана, а также приграничные районы Турции. Это значит, что он способен сбить военный или гражданский самолет в небе Израиля. Если комплексом управляет российский экипаж, этого можно не опасаться. А если это делают сирийцы или ребята из «Хезболлы», то у израильтян появляется повод для беспокойства.

Зачем нужны громкие заявления?

Остается непонятным, для чего нужно заявлять о каких-то победах над российской ПВО, когда их нет? На этот вопрос ответил полковник ВВС РФ в отставке Владимир Карякин. По его мнению, все дело в пропаганде.

Каждая сторона пытается возвысить себя в глазах общественности и принизить соперника. Одни говорят, что обманули ПВО противника. Другие отвечают, что просто не стали обнаруживать себя.

Кто говорит правду – определить невозможно до тех пор, пока не сбиты самолеты или не уничтожены ЗРК. Еще он предположил, что при налете на сирийскую базу израильтяне не подавляли радиолокационную защиту, а просто использовали горный рельеф для незаметного подлета.

На данный момент российские системы ПВО неоднократно доказали свою эффективность в защите российских военных объектов на территории Сирии и способность противостоять всевозможным угрозам.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти