Как российское золото оседает в Лондоне с подачи Центробанка


Российская экономика последовательно движется к системному кризису: доходы от продажи на экспорт углеводородов падают, деловая активность парализована «карантином», США усиливают давление на отечественную энергетику, взяв на прицел теперь и «Росатом». В таких условиях большой поддержкой может стать главный защитный актив всех времен и народов - золото.


Однако именно сейчас, когда его резервы так важны, драгоценный металл начал утекать за рубеж. Это дает повод задать недоуменные вопросы руководству Центробанка, с подачи которого все и началось.

Золото исторически было мерилом ценности, товаром и деньгами, способом накопления и демонстрации богатства. С данной позиции его с колоссальным трудом спихнули хозяева печатного станка, из которого выходят доллары США. Но «бумажки» – это всего лишь «бумажки», неважно, американские, европейские или китайские они. Когда обстановка в мире отчетливо пахнет керосином, все, кто может себе это позволить, уходят в золото как защитный актив.

Пока все было относительно «хорошо», деятельность ЦБ РФ на рынке золота можно было только приветствовать. Мегарегулятор активно скупал желтый металл, за счет чего наша страна вышла на пятое место в мире среди крупнейших его держателей и через несколько лет продолжения такой политики могла переместиться на почетное четвертое. По имеющимся данным, в запасниках хранится золота на 120 миллиардов долларов. Сумма сама по себе внушительная, и она может еще более увеличиться, поскольку по прогнозам драгметалл продолжит расти в цене.

И вот тут возникают вопросы. С начала 2020 года вышла статистика, согласно которой экспорт золота из России в 2019-м вырос в 8,4 раза. Ушло оно в Великобританию, которая считается крупнейшим мировым «золотым хабом». Данный откровенно негативный тренд продолжился и в этом году. 1 апреля руководство Центрального банка РФ объявило о приостановке закупки данного драгметалла, и это была не шутка. Из Москвы в Лондон потекло золото из запасников банков с государственным участием: ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Кто-то скажет, что кредитные учреждения просто снимают сливки с высоких цен, но по всем прогнозам котировки золота будут дальше только расти. «Черный день» еще впереди, так стоит ли так стремительно распродавать единственный настоящий защитный актив, переводя его в стан геополитических противников России? Особенно, если учитывать, что это делают системообразующие банки страны. Вопрос.

Самое интересное, что этот негативный тренд фактически запустил сам Центробанк. На запрос агентства Reutars в мегарегуляторе ответили следующим образом:

Банк России сейчас покупает золото на ценовых условиях, включающих дисконт, которые были установлены с декабря 2019 года.

Весь прошлый год дисконт, с которым ЦБ РФ скупал золото на внутреннем рынке, рос ежемесячно, тем самым объективно простимулировав экспорт драгметалла за рубеж, где цена была выше. Зачем было сделано так, еще один вопрос к ведомству Эльвиры Набиуллиной.

Собственно говоря, их, вопросов, к ЦБ РФ много уже очень давно. Регулятор независим от государства, его «подотчетность» не означает его «подконтрольности», он не отвечает по обязательствам государства. Так, 2,14 триллиона рублей, недавно уплаченные правительством РФ за Сбербанк РФ Центробанку РФ, фактически выведены из активов ФНБ, и государство на них напрямую рассчитывать уже не может.

Многим будет интересно узнать, что в принципе ничто не помешает ЦБ перевезти золото из своих хранилищ в России за рубеж, в тот же Лондон. Вся нормативная база, дающая ему такое право, имеется. Уже давно некоторые независимые экономисты предлагают перевести золото с баланса Центробанка на баланс Минфина РФ. Но, как видим на примере Сбербанка, в наших реалиях на практике здравые идеи принимают самые извращенные формы.
Использованы фотографии: Jiaqian AirplaneFan/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 апреля 2020 11:39
    -1
    • 3
    • 4
    Россия продает золото не от хорошей жизни - вся ее "свободная" валюта вложена в ценные бумаги с длительным сроком на погашение или находится в различных фондах, например в "трастах", с невозможностью ее досрочного изъятия без существенных потерь. Поэтому и продают золото, чтобы вырученную за него валюту направить на валютные интервенции на внутреннем и внешнем рынках.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 11:57
    -2
    • 1
    • 3
    Это дает повод задать недоуменные вопросы руководству Центробанка

    Бесполезное занятие.
    Нужно дождаться очередного "акта прямой демократии" в виде выборов.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 апреля 2020 15:25
      +3
      • 4
      • 1
      Главное - за Собчак стоять! Она отдаст Украине Крым по самый Воронеж, Курилы до Салехарда, Калининград до Смоленска! Вот тогда заживём, свободные и демократичные!!! За колючей проволокой в резервациях.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 16:22
        0
        • 2
        • 2
        Цитата: Оё Сарказми
        Главное - за Собчак стоять!

        Стойте, коли вам она мила. Демократия - она такая, непредсказуемая...
      2. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 28 апреля 2020 12:31
        +1
        • 2
        • 1
        Крабодобывающую компанию «Монерон», о покупке доли которой договорилась телеведущая Ксения Собчак, внесли в список системообразующих предприятий по просьбе матери журналистки и члена Совета Федерации от Тувы Людмилы Нарусовой.
        РБК передает, что комитет Совфеда по этике собирается рассмотреть жалобу о конфликте интересов в связи с действиями Нарусовой.

        https://novayagazeta.ru/news/2020/04/28/161074-vedomosti-svyazannuyu-s-sobchak-kompaniyu-vklyuchili-v-spisok-sistemoobrazuyuschih-po-prosbe-ee-materi-senatora-narusovoy

        Собчак выступила против раздачи денег «просто проедающим» их россиянам

        https://lenta.ru/news/2020/04/24/sobchak_bez_deneg/

        Стойте, стойте за Собчак. laughing
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 26 апреля 2020 12:01
    +2
    • 3
    • 1
    Здесь вот ещё какая закавыка есть: вспомните послевоенный "план Маршалла" для восстановления американцами разрушенных экономик европейских стран, и даже побеждённой Германии, одним из условий которого была передача на хранение США золотого запаса этих стран, вследствие чего, при помощи развитой американской индустрии, была восстановлена в кратчайшие сроки разрушенная войной экономика этих стран. Хотя эти разрушения и не были такими обвальными, как в СССР, но... уже по прошествии многих лет эти страны никак не могут до конца вернуть эти свои "запасы" обратно, т.к. Вашингтон любыми путями препятствует этому....Китай тоже недавно попробовал вернуть себе маленькую толику своих запасов, но получил только подделанные позолоченные бруски из другого сплава, но это дело сразу же замяли. Так может, и здесь такая же афёра с аглицкими банками, которые дают нам кредиты под наше увезённое туда золото, которое в одночасье может исчезнуть без следа, как это случилось в Америке 11 сентября 2001 года, когда были специально взорваны в Нью-Йорке башни-близнецы, в огромнейших подвалах-казематах которых хранилось огромное количество золота, которое потом так и не обнаружили. А те, кто пытался это расследовать, бесследно исчезали. Один из американских журналистов писал, что это хранилище второе после хранилища золота в Форт Ноксе, так что кто-то поживился на славу.
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 12:12
    -1
    • 2
    • 3
    2,14 триллиона рублей, недавно уплаченные правительством РФ за Сбербанк РФ Центробанку РФ, фактически выведены из активов ФНБ, и государство на них напрямую рассчитывать уже не может

    Зато народ наконец-то стал богаче - по словам Германа Грефа, в результате сделки главным акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически стал «весь народ России».
    Поверим ему - "русские своих не бросают" ((с), (тм) к/ф "Брат-2")
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 26 апреля 2020 12:58
      +1
      • 1
      • 0
      В Крыму нет сбербанка, так что не весь народ России...
  5. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 26 апреля 2020 12:47
    +5
    • 7
    • 2
    «Черный день» еще впереди, так стоит ли так стремительно распродавать единственный настоящий защитный актив, переводя его в стан геополитических противников России?

    Пора ставить к стенке за такие махинации. Просто и дёшево. Я вижу, как вся эта свора готовит себе пристанище в Лондоне. Да фиг вам обыкновенный, - всех достанем.
  6. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 26 апреля 2020 13:02
    +3
    • 4
    • 1
    А почему бы не продавать драгметаллы в мелких слитках своему населению России? Вот недавно хотел я прикупить серебряный слиток, увидев, что стоимость серебра 17 руб. за 1 г. Но нашел в банках только предложения серебряных монет по цене на порядок дороже. Неужели лучше обогащать западных буржуев вместо своих граждан?
  7. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 26 апреля 2020 14:05
    0
    • 2
    • 2
    Россия золото не продает, а покупает. Автор провокатор!
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 27 апреля 2020 22:44
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: Астронавт
      Россия золото не продает, а покупает. Автор провокатор!

      Если вы имеете ввиду ЦБ, то да, он скупает золото, а не продает. Скупает по 9-10 тонн ежемесячно.
      А то, что автор провокатор, так это да, многие давно это поняли.
  8. 123 Офлайн
    123 (123) 26 апреля 2020 14:15
    +3
    • 4
    • 1
    Однако именно сейчас, когда его резервы так важны, драгоценный металл начал утекать за рубеж. Это дает повод задать недоуменные вопросы руководству Центробанка, с подачи которого все и началось.

    Это, прежде всего, повод задуматься, почему именно сейчас? Золото хорошо для длительного хранения, но собрать золото в амбаре и тупо хранить - это не самоцель. Во-первых, золото скупали по относительно низкой цене, сейчас она на максимуме, его продажа как минимум выгодна. Во-вторых, наступило время потрясений, большого передела собственности, понадобятся "свободные средства", а сделок по покупке каких-либо активов, за которые расплачивались слитками золота, я что-то не припомню.
    Вопросов по деятельности Центробанка у меня немало, но не в данном случае.
  9. Александр Семенов (Александр Семенов) 26 апреля 2020 14:25
    -5
    • 0
    • 5
    Валюты стало меньше, отдают долги золотом!
    1. jekasimf Офлайн
      jekasimf (jekasimf) 26 апреля 2020 14:53
      +2
      • 3
      • 1
      Какие долги? ПосмотриТЕ, какой внешний долг России....По-вашему, золото должно лежать в хранилищах вечно, мертвым грузом? Когда могли - копили, сейчас настало время продавать.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 27 апреля 2020 22:40
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Александр Семенов
      Валюты стало меньше, отдают долги золотом!

      Центробанк пока золото только скупает, а не продает. Коммерческие банки да, торгуют золотом, но не себе в убыток.
  10. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 26 апреля 2020 14:51
    +1
    • 3
    • 2
    А что "не так"? Золото копилось на "черный день". Об этом всегда говорилось. Черный день наступил. Золото скупалось по дешевке. Сейчас продается на пике. Все нормально. Долларовые запасы у нас минимальны. Порядка 8-ми лярдов. ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК? Либерасты?
  11. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2020 15:06
    -1
    • 1
    • 2
    А, это давно уже описывают везде:
    Во-первых, золото в Лондон продавать начали до кризиса.
    Во-вторых, золото подорожало - вот и продают.
    В-третьих - это якобы вне закупочные излишки.
    В-четвертых - это хитрый план Путина, недаром ЦБ и Набиуллина на очень хорошем счету.
  12. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 апреля 2020 15:22
    +1
    • 3
    • 2
    Гы. Черновое золото не котируется. Аффинаж в России способен переработать только половину добываемого. А золотодобытчикам нужны деньги здесь и сейчас. Старатели ведь тоже кушать хотят. Поэтому черновое золото продают за границу. Продают то, что не купили внутри России.
    Это только Туркменбаши мог запретить экспорт ковров, чем уморил ковроткачество в Туркмении голодом.
  13. сталевар Офлайн
    сталевар 26 апреля 2020 17:20
    -2
    • 2
    • 4
    Пишут, говорят, показывают. А до некоторых всё не доходит - Путин - это не наш президент!
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 апреля 2020 20:06
      +3
      • 5
      • 2
      Разумеется, не ваш. Он наш. Не даёт разграбить Россию кровавым демократизаторам.
      1. Kazara Офлайн
        Kazara 27 апреля 2020 07:29
        -1
        • 0
        • 1
        Оё, а кто поставил Набиуллину во главе Банка России???? Прежде, чем писать, голову включи и сам думай. А не телевизор смотри.
        1. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 апреля 2020 10:35
          +1
          • 1
          • 0
          А что, тебе Набиуллина на хвост наступила? Мне она не мешает, симпатичная татарка. Что касается телевизора, сам не смотри. У меня интернет-ТВ, там и СиэНэН, и Дойче Веле, и Евроньюс, и саудиты со своей круглосуточной.
          Это у тебя весь мир - Соловьёв, уточка, Тоскана. Чёрная зависть к людям, умеющим зарабатывать.
  14. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 27 апреля 2020 06:31
    0
    • 0
    • 0
    А где еще продашь золото? Дожидаться, когда все ринутся продавать золото? Оно упадет в цене.
  15. в чёрный Офлайн
    в чёрный (в чёрный) 27 апреля 2020 06:51
    -2
    • 0
    • 2
    Вся власть народу!
  16. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 27 апреля 2020 22:37
    +2
    • 2
    • 0
    Серёжа опять взялся судить о том, о чем имеет весьма отдалённое представление. Для "особо искушенных" в экономике и финансах сообщаю, что золото - такой же товар, как и другие товары. Золото продаётся и покупается по ценам рынка. Сейчас цены на золото серьезно выросли, золотодобытчики продают золото, как ЦБ, так и КБ. Вот то золото, которое скупили коммерческие банки, отчасти продаётся ими за рубеж по рыночным ценам. НЕ ДАРОМ, а за хорошие деньги. Торговля - двигатель прогресса. А ЦБ, как скупал золото, так и скупает. За первые два месяца 2020 года Золотой Запас России увеличился на 19 тонн.
  17. Комментарий был удален.