Как российское золото оседает в Лондоне с подачи Центробанка
Российская экономика последовательно движется к системному кризису: доходы от продажи на экспорт углеводородов падают, деловая активность парализована «карантином», США усиливают давление на отечественную энергетику, взяв на прицел теперь и «Росатом». В таких условиях большой поддержкой может стать главный защитный актив всех времен и народов - золото.
Однако именно сейчас, когда его резервы так важны, драгоценный металл начал утекать за рубеж. Это дает повод задать недоуменные вопросы руководству Центробанка, с подачи которого все и началось.
Золото исторически было мерилом ценности, товаром и деньгами, способом накопления и демонстрации богатства. С данной позиции его с колоссальным трудом спихнули хозяева печатного станка, из которого выходят доллары США. Но «бумажки» – это всего лишь «бумажки», неважно, американские, европейские или китайские они. Когда обстановка в мире отчетливо пахнет керосином, все, кто может себе это позволить, уходят в золото как защитный актив.
Пока все было относительно «хорошо», деятельность ЦБ РФ на рынке золота можно было только приветствовать. Мегарегулятор активно скупал желтый металл, за счет чего наша страна вышла на пятое место в мире среди крупнейших его держателей и через несколько лет продолжения такой политики могла переместиться на почетное четвертое. По имеющимся данным, в запасниках хранится золота на 120 миллиардов долларов. Сумма сама по себе внушительная, и она может еще более увеличиться, поскольку по прогнозам драгметалл продолжит расти в цене.
И вот тут возникают вопросы. С начала 2020 года вышла статистика, согласно которой экспорт золота из России в 2019-м вырос в 8,4 раза. Ушло оно в Великобританию, которая считается крупнейшим мировым «золотым хабом». Данный откровенно негативный тренд продолжился и в этом году. 1 апреля руководство Центрального банка РФ объявило о приостановке закупки данного драгметалла, и это была не шутка. Из Москвы в Лондон потекло золото из запасников банков с государственным участием: ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка, о чем мы подробно рассказывали ранее.
Кто-то скажет, что кредитные учреждения просто снимают сливки с высоких цен, но по всем прогнозам котировки золота будут дальше только расти. «Черный день» еще впереди, так стоит ли так стремительно распродавать единственный настоящий защитный актив, переводя его в стан геополитических противников России? Особенно, если учитывать, что это делают системообразующие банки страны. Вопрос.
Самое интересное, что этот негативный тренд фактически запустил сам Центробанк. На запрос агентства Reutars в мегарегуляторе ответили следующим образом:
Банк России сейчас покупает золото на ценовых условиях, включающих дисконт, которые были установлены с декабря 2019 года.
Весь прошлый год дисконт, с которым ЦБ РФ скупал золото на внутреннем рынке, рос ежемесячно, тем самым объективно простимулировав экспорт драгметалла за рубеж, где цена была выше. Зачем было сделано так, еще один вопрос к ведомству Эльвиры Набиуллиной.
Собственно говоря, их, вопросов, к ЦБ РФ много уже очень давно. Регулятор независим от государства, его «подотчетность» не означает его «подконтрольности», он не отвечает по обязательствам государства. Так, 2,14 триллиона рублей, недавно уплаченные правительством РФ за Сбербанк РФ Центробанку РФ, фактически выведены из активов ФНБ, и государство на них напрямую рассчитывать уже не может.
Многим будет интересно узнать, что в принципе ничто не помешает ЦБ перевезти золото из своих хранилищ в России за рубеж, в тот же Лондон. Вся нормативная база, дающая ему такое право, имеется. Уже давно некоторые независимые экономисты предлагают перевести золото с баланса Центробанка на баланс Минфина РФ. Но, как видим на примере Сбербанка, в наших реалиях на практике здравые идеи принимают самые извращенные формы.
Информация