ВВС США перебрасывают F-35 на Аляску, но у России уже готов ответ


Пентагон усиливает свою воздушную группировку на Аляске и перебрасывает туда свои малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II для оказания поддержки находящимся там F-22 Raptor. Об этом сообщает американское издание Military Watch. Однако у России уже готов ответ на этот шаг США.


21 апреля 2020 года ВВС США разместили на Аляске, на постоянной основе, свои первые два F-35A. Они базируются на военно-воздушной базе Эйлсон примерно в 42 км к юго-востоку от города Фэрбенкс (Фэрбанкс).

Из-за близости Аляски к России, там находится элита ВВС США – истребители F-22. Теперь к ним присоединились F-35A, которые предназначены для преодоления ПВО противника и нанесения ударов по земле.

Эти два типа самолета в значительной степени дополняют друг друга, а Аляска станет регионом, где они оба будут развернуты в значительном количестве. Ожидается, что на указанной авиабазе будет находиться 52 единицы F-35 Lightning II к концу 2022 года.

Тем временем, газета «Известия» сообщила, что новейшие радиолокационные станции «Небо-М» и «Подлет», усиленные автоматической системой управления (АСУ) «Фундамент-М», прикроют небо на Дальнем Востоке России.

По информации российского издания, соответствующая техника уже поступила в одну из бригад региона. Уточняется, что «Небо-М» обнаруживает различные цели, включая малозаметные, на дальности до 1 тыс. км. Если станции разместить на Чукотке, они смогут покрыть значительную территорию американской Аляски.

До 2021 года российское военное ведомство хочет поставить в радиотехнические войска не менее 20 единиц «Небо-М». Так что американские малозаметные истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II не останутся незамеченными.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 26 апреля 2020 12:48
    +3
    Вероятно, США хочет прикрыть свою погодную установку Харп на Аляске, так как задумали новое воздействие с её помощью на Россию. Но со спутников всё можно замерить.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 26 апреля 2020 13:50
    +6
    Размещение на Аляске F-22 и F-35, скорее, "понты", попытка показать свое технологическое превосходство, обосновать пользу от разработки новых самолетов. Дескать, смотрите, мы собрали на Аляске нашу лучшую авиацию, как только путинские злобные орды полезут за нашими моржами и тюленями, мы им покажем.
    Численность населения Чукотки 50 000 человек. Наверное, американских летчиков на Аляске собрали больше.
    Интересно, тов. Глазков уже на пенсии?

    1. Александр Семенов (Александр Семенов) 26 апреля 2020 14:20
      -11
      Это не понты, а технологическое превосходство!! Правильно сказали! Браво!
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 26 апреля 2020 14:25
        +6
        Это не понты, а технологическое превосходство!! Правильно сказали! Браво!

        Цитата не полная no

        попытка показать свое технологическое превосходство.

        - это разные вещи. Но от Вас я другого и не ожидал. yes Выдернуть два слова из контекста и выкрикнуть погромче, это Ваш максимум. На большее Вы не способны. request В общем, "прогиб" не засчитан, к кассе можете не подходить. laughing
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
            2. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
              2. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                  2. Комментарий был удален.
              3. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                  2. Комментарий был удален.
                  3. Комментарий был удален.
                  4. Комментарий был удален.
                2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. Conn Офлайн Conn
        Conn (Сonn) 26 апреля 2020 21:55
        +1
        Это мнимое "превосходство", мечты "псакообразных" и их холуев, подобных тебе, Сэмён!
      4. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 27 апреля 2020 16:48
        +2
        Только в каком месте это превосходство? Что-то его особо не заметно, не думаю, что в случае конфликта все эти самолёты с Аляски смогут долго продержаться в воздухе.
    2. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 27 апреля 2020 00:26
      -3
      “Попытка”, “потуги”, “напряг”, “видимость”, “понты” и т.д. - эти слова из жаргона ТАСС (или Кукрыниксы) времён СССР по поводу любого амерского действия (или пука). Американцы просто делают то, что считают нужным для себя - самолёты F-35 там надолго, независимо от того, видны ли они локаторами или нет. И им глубоко начхать - слон против моськи, сами понимаете...
      123, если интересно заняться статистикой, то посмотри, сколько заголовков статей в Репортёре со словами “американцы сделали то-то и то-то, а у нас уже есть ответ!” Не напоминает дразнилки из детства? laughing
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 27 апреля 2020 01:14
        +3
        “Попытка”, “потуги”, “напряг”, “видимость”, “понты” и т.д. - эти слова из жаргона ТАСС (или Кукрыниксы) времён СССР по поводу любого амерского действия (или пука)

        Сомневаюсь, чтобы ТАСС использовал такой лексикон. А Кукрыниксы - это уже музыканты, молодежь, наверное, и не знает, что такие художники были.



        Американцы просто делают то, что считают нужным для себя - самолёты F-35 там надолго, независимо от того, видны ли они локаторами или нет.

        Ну надолго так надолго, флаг им в сопло. Раз больше применения не нашлось, чем поголовье тюленей пересчитывать.

        И им глубоко начхать - слон против моськи, сами понимаете...

        Сравнение не совсем удачное, слоны не летают. А так, в принципе, всем начхать, пусть летают над Аляской, попробуют дальше, Чукотка выйдет в лидеры по экспорту алюминия.

        если интересно заняться статистикой, то посмотри, сколько заголовков статей в Репортёре со словами “американцы сделали то-то и то-то, а у нас уже есть ответ!” Не напоминает дразнилки из детства?

        Если честно, не интересно, наверняка не больше, чем "все пропало", "Газпром принудили", "американские санкции нас добьют". По сути, вся пресса занимается такими дразнилками.
      2. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 27 апреля 2020 16:57
        +2
        Можно делать всё, что угодно, но это вовсе не означает, что все эти действия действительно оправданы и эффективны. В любом случае, чтобы там ни происходило, но американцы всегда отдают себе отчёт в том, что любой конфликт с Россией чреват самому существованию США. Здесь просто нет и не может быть каких-то других вариантов, только полнейшие глупцы этого не понимают и надеются на то, что в ядерном конфликте можно победить и выжить!!!
    3. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 27 апреля 2020 23:48
      -3
      ...показать свое технологическое превосходство....

      123, у вас очень неплохой English, и вы наверняка читаете новости из США.
      Американцы никогда (от слова Никогда) не выставляли своё превосходство (гордость) в чём-то первом, ставшим обыденным (или достоянием всего человечества). Это же смешно - ваше утверждение о дислокации F-35 ради “показа технологического превосходства”. Это “не ради”, это просто “технологическое превосходство”, как заметил один из участников, а не “показное” шоу. Это типа “что имеем, то и приземлили” на Аляске.
      Кстати, поинтересуйтесь характеристиками российских систем из статьи. Дело в том, что видеть мало, надо еще уметь навести ракету на цель. И не всякая передача данных позволяет это сделать.
      Но если не найдёте ничего, то не сомневайтесь - российские системы всё видят, всё наводят, всё сбивают и всё загаживают РЭБом.
      Так что ФУ-35 - просто распил.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 28 апреля 2020 01:54
        +3
        Американцы никогда (от слова Никогда) не выставляли своё превосходство (гордость) в чём-то первом, ставшим обыденным (или достоянием всего человечества).

        Я бы не говорил об этом так уверенно. no Разве Америка уже не считает авианосцы своей гордостью и воплощением мощи? Забейте в поиск "100 000 тонн международной дипломатии". yes Что касается обыденности или достояния человечества, то пока F-35 не стал ни тем, ни другим. В армиях других стран он все еще экзотика, а не "рабочая лошадка", в общем, слишком дорогая игрушка. Даже для своей морской пехоты США сокращает закупки, в рамках реформы количество F-35 в эскадрильях будет снижено с 18 штук до 10 с формулировкой "для упрощения управления" (возможно, не дословно, писал по памяти).

        Это же смешно - ваше утверждение о дислокации F-35 ради “показа технологического превосходства”.

        Да это не совсем так, возможно, я не совсем точно выразился. Там присутствует немного иронии, очевидно, получилось неудачно, смысл исказился. yes
        Если подойти к вопросу серьезней, то размещение истребителей на Аляске надо рассматривать в совокупности происходящих событий. Это обострение противостояния на Тихом океане с Китаем, Россия скорее поддерживает Китай, ибо интересы совпадают. Это выражается в "бодании" двух флотов у островов Спартли, так, кстати, и наших два корвета рядышком были. Учения с отработкой высадки десанта на Окинаве, с одновременными (ответными) учениями Тихоокеанского флота, пролет В-1 Лансер около Сахалина, еще один бомбардировщик, если не ошибаюсь, В-52 пролетел аж до Камчатки.
        Почему обострилось противостояние - вопрос немного другой, скорее, экономика, думаю, это отдельная тема.
        Что касается самого размещения F-35 на Аляске, чему они могут реально угрожать, это Вилючинск (база подводных лодок) и, собственно, сам Берингов пролив. На самой Чукотке я что-то не припомню достойных внимания объектов. Это не Уральский промышленный район. Почему именно сейчас? Полагаю, как раз то самое обострение с Китаем, ему намекают на возможность "перекрыть кислород", лишив доступа к Северному морскому пути и "ответка" России за помощь Китаю, в том числе в организации противоракетной обороны. Попала в зону поражения база на Гуаме, самолеты убрали, в отместку нацелились на российские базы. Примерно так, без мелких подробностей. hi

        Это “не ради”, это просто “технологическое превосходство”, как заметил один из участников, а не “показное” шоу. Это типа “что имеем, то и приземлили” на Аляске.

        Сомневаюсь, что это превосходство есть, наедятся на невидимость глупо. Про сербов и F-117, думаю, напоминать не надо? ПВО комплектуется радарами, работающими в разных диапазонах. Пример на видео:



        Кстати, там упомянули новый американский зенитный комплекс, что там у Вас сделали? Как называется?

        Кстати, поинтересуйтесь характеристиками российских систем из статьи. Дело в том, что видеть мало, надо еще уметь навести ракету на цель. И не всякая передача данных позволяет это сделать.

        В статье говорится о системах контроля, они служат для обнаружения и передачи информации для дальнейшего вывода в район перехвата истребителей. С-300 и С-400 работают с собственными радарами, никакое целеуказание им не требуется.

        Но если не найдёте ничего, то не сомневайтесь - российские системы всё видят, всё наводят, всё сбивают и всё загаживают РЭБом.
        Так что ФУ-35 - просто распил.

        Так думают не все. no За цитатой далеко ходить не пришлось, свежая статья на сайте появилась. yes

        Су-35 – хороший самолет, и демонстрация его боевых качеств – неплохой способ показать это всему миру.

        Фрэнк Горенк, бывший командующий ВВС США в Европе. Полагаю, он немного разбирается а авиации. yes Или нет. smile Но тогда возникает вопрос, кому у вас авиацией командовать доверяют? winked
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2020 15:12
    -5
    Э... а долетят-то с Аляски самолеты-то??? Об этом ни слова в очерке о коварных амерах.

    И вот в декабре 18-го у берегов ДВ в море метеор рванул в 6 Хиросим (наподобие Тунгусского). И "наш старый ответ" не то что Ф-35, но и ядерный бабах не заметил.... Так что, давно пора размещать то... глядишь, чего и разглядят.
  4. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 26 апреля 2020 19:34
    +2
    Цитата: Александр Семенов
    Это не понты, а технологическое превосходство!! Правильно сказали! Браво!

    С кем будут тусоваться эти невидимки? Если пойдёт большая драка, которую, конечно, начнём не мы, они останутся все, стае, догорая от удара Сарматом. А для малой тусовки они там излишни. Песцов и с малокалиберкой можно промышлять.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 27 апреля 2020 17:08
      +1
      Здесь и Сармата не надо. Несколько Искандеров М в ядерном оснащении будет вполне достаточно, учитывая, что американскими Пэтриотами эти ракеты перехватить практически невозможно, а КВО новых ракет ОТРК Искандер М не превышает трёх метров, то удара несколькими ракетами будет вполне достаточно, чтобы от этой авиабазы практически ничего не осталось.
  5. Комментарий был удален.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 26 апреля 2020 21:51
      +2
      Сомневаюсь, что это одно и то же лицо, но фотка там действительно эпическая.
      Есть еще один аргумент против, с такими взглядами там не прижиться, свои бы давно в фонтане притопили. yes
    2. Ruslan V Офлайн Ruslan V
      Ruslan V (Ruslan V) 26 апреля 2020 21:52
      +1
      Да это рота украинских кибервойск под Винницей сидит, проект амеров.
      1. Александр Семенов (Александр Семенов) 26 апреля 2020 22:02
        -4
        А что так долго искали..
        1. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. aleksandrmakedo Офлайн aleksandrmakedo
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 27 апреля 2020 18:09
    +3
    Цитата: sgrabik
    Здесь и Сармата не надо. Несколько Искандеров М в ядерном оснащении будет вполне достаточно, учитывая, что американскими Пэтриотами эти ракеты перехватить практически невозможно, а КВО новых ракет ОТРК Искандер М не превышает трёх метров, то удара несколькими ракетами будет вполне достаточно, чтобы от этой авиабазы практически ничего не осталось.

    Ваш план утверждаю.