СМИ США: низкие цены на нефть угрожают власти Путина


Катастрофический обвал цен на черное золото может стать прологом к закату эпохи российского президента Владимира Путина, пишет журнал Slate (США). Таков невеселый итог противостояния Москвы с Эр-Риядом. В сложное положение попал и ряд других государств.


В Саудовской Аравии доходы от нефти составляют 60 процентов от общего ВВП страны, а также две трети государственного бюджета и почти три четверти ее экспорта. В других государствах Ближнего Востока, включая Иран, Ирак, Катар и Кувейт, зависимость еще больше. В России на нефть приходится треть ВВП, половина бюджета и две трети экспорта

– сообщает издание.

В России, отмечается в публикации, подъем и падение политических режимов происходили вместе с движением цен на нефть. Распад Советского Союза был во многом вызван или, по крайней мере - ускорен, невероятным обвалом стоимости черного золота. Точно так же высокие цены на драгоценное сырье способствовали относительной стабильности правления президента Владимира Путина.

Российскому президенту, который хорошо знает историю своей страны, должно быть, теперь не дают покоя невеселые думы, отмечается в тексте.

Саудовская Аравия и Россия, два зависимых от продаж нефти государства, уповают на собственные суверенные фонды. У России он составляет 150 миллиардов долларов, Саудовская Аравия имеет в два раза больше.

Устойчивость страны к потере доходов часто измеряется ее «точкой безубыточности» - ценой, которая необходима стране для сбалансирования своего бюджета. Точка безубыточности России – $42 за баррель. Для Саудовской Аравии это 84 доллара за баррель.

В течение последнего десятилетия цена сырой нефти колебалась между 60 и 100 долларами за баррель. Но в начале этой недели цена упала ниже $16.

Сравнительно богатые Россия и Саудовская Аравия не находятся в самом трудном положении среди добывающих государств. Точка безубыточности Ливии – 100 долларов за баррель. Для Ирана – это 195 долларов.

Нигерия, которая может похвастаться самой быстрорастущей экономикой в Африке, имеет точку безубыточности в размере 144 долларов за баррель. Нынешняя цена означает для этой страны банкротство.

Предыдущие снижения стоимости нефти, как отмечает Slate, имели положительный эффект: они вызвали снижение розничных цен на бензин и, таким образом, стимулировали экономику. Этого не происходит во время нынешнего спада, поскольку из-за тотального карантина больше никто никуда не едет.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 апреля 2020 15:12
    +2
    • 5
    • 3
    Как бы сами США без мексиканцев на полях не накрылись пыльным мешком.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 26 апреля 2020 15:25
    +5
    • 8
    • 3
    С Путиным или без Путина - это не тот вопрос, который должен волновать русских. И не цена на нефть угрожает стабильности России. Настоящая угроза - это отсутствие стремления к развитию страны. Так называемая "элита" показывает полную неспособность отстаивать интересы страны. А сколько будет стоить нефть, это вопрос совершенно второстепенный.

    https://pravo.ru/news/221023/
    1. Комментарий был удален.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 26 апреля 2020 16:34
        +3
        • 5
        • 2
        Это не ошибки. Это целенаправленная политика. Боюсь, что сотрясание воздуха ничего не дает. Власть забыла, что революция в Россия случилась не в ноябре (октябре) 1917 года. В глубинке она началась еще летом 1917-го.
    2. Александр Семенов (Александр Семенов) 26 апреля 2020 16:32
      -3
      • 1
      • 4
      Интересы элиты и государства - две разные вещи, порой совпадают, порой нет. Тем более, одни всегда будут выше других.. известно какие..
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 26 апреля 2020 16:36
        +3
        • 3
        • 0
        Когда они не совпадают, то "элита" может усидеть на своем месте только до определенного момента. Не хотелось бы увидеть такое, но думается мне, что время комментариев стремительно подходит к концу.
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 19:27
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: Bakht
          только до определенного момента

          На штыках сидеть можно, но неудобно и не вечно.
    3. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 22:06
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Bakht
      Так называемая "элита" показывает полную неспособность отстаивать интересы страны

      А зачем, если (?) деньги в западных оффшорах, а дети в западных йеллях.

      Цитата: Bakht
      сколько будет стоить нефть, это вопрос совершенно второстепенный

      Суверенный фонд СА вдвое больше ФНБ РФ при вчетверо меньшем населении. Это означает, гипотетически, что на каждый 1$, который может дать своим гражданам РФ, СА своим может дать 8$. Так что этот фактор при решимости СА "идти до демпингового конца" я не стал бы преуменьшать. hi
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 26 апреля 2020 22:45
        +5
        • 5
        • 0
        Все это просто разговоры про суверенные долги или "подушки безопасности". История показывает, что внешние факторы редко приводят к разрушению государств. Цена на нефть фактор немаловажный, но не определяющий. Ресурсы государства намного шире, одного продукта.
        Кого интересует цена бочки нефти? Когда она была 100 долларов, было плохо, когда она стала 20 долларов, стало намного хуже? Или все так же?
        Проблема в отсутствии национально ориентированной элиты. Те, что сидят в Кремле, это компрадорская буржуазия. Я по-прежнему настаиваю именно на этом определении.
        ------
        У Ж. Бичевской есть очень уж националистическая песня "Русский марш". Там есть вполне конкретная строка:

        Русские идут, освобождая Третий Рим...

        Русский марш, он закончит шабаш,
        Тех, кто издевался над страной

        Интересно , о чём это она....

        Вот где угроза власти Путина, а не какая то бочка нефти и ее цена.
        P.S.

        на каждый 1$, который может дать своим гражданам РФ

        Мне плохо верится, что власть может что-то дать....
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 26 апреля 2020 22:52
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: Bakht
          Вот где угроза власти Путина, а не какая-то бочка нефти

          С языка сняли. yes
        2. Oleg Rambover Офлайн
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 27 апреля 2020 14:19
          -3
          • 0
          • 3
          Цитата: Bakht
          Цена на нефть - фактор немаловажный, но не определяющий. Ресурсы государства намного шире, одного продукта.

          Можно поспорить. Существующий в России общественный договор подразумевает, что элиты занимаются своими делишками, но обеспечивают рост (или по крайней мере, не падение) доходов граждан. То есть, по большому счету, лояльность покупалась. Падение цены на нефть может привести к падению доходов граждан, что может разрушить общественный договор, так как лояльность не на что будет покупать.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 27 апреля 2020 17:45
            +3
            • 3
            • 0
            "Общественный договор" в России не существует. Не надо переносить западные оценки на Русскую равнину.
            1. DigitalError Офлайн
              DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 19:29
              +3
              • 3
              • 0
              Цитата: Bakht
              "Общественный договор" в России не существует

              Существовал "крымский консенсус" - до тех пор, пока к нам в очередной раз не залезли в карман (пенсионная "реформа" и повышение НДС), не предложив взамен ничего. Единственное, что вспомнил - оплачиваемый выходной на диспансеризацию. Крайне щедрая компенсация за отсутствие 5 лет выплат.
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 27 апреля 2020 19:47
                +3
                • 3
                • 0
                "Крымский консенсус" - это не общественный договор. Скорее, наоборот. Народ согласен был на санкции и ухудшение своего положения, но взамен получал гордость и самоуважение. Не все измеряется колбасой. Но власть не оправдала ожиданий народа. Принцип русского общества (как социальной структуры) не измеряется благами. Власть (европеизированная верхушка) забыла основной принцип построения русского общества. Не грех и напомнить.

                Широко расположившись на огромном континенте, русские органически питали и питают особое, почти религиозное отношение к своей суровой земле. Это чувство абсолютной, заложенной в генах любви и преданности к просторам, почве, к родному пепелищу, к заветам предков, к теплу семьи. В наскоро построенных кирпичных городах и пустеющих деревянных селах, в клетях коммунальных квартир и скупых скарбом избах жило некалькулируемое чувство бездонной любви к своей стране, великое и святое чувство. Это чувство нейтрализовало недовольство режимом, это чувство сняло фактор человеческой усталости, это чувство обесценило саму жизнь перед святой любовью к своему краю. Это чувство невозможно убить. Оно составляет основу нашего мировосприятия.

                Западному индивидуализму в этом непросто разобраться. Речь идет о неагрессивном, жертвенном чувстве. Для наших соотечественников было, есть и всегда будет легче умереть за свой мир, чем увидеть его поругание. Святость жизни уступает в такой душе святости самопожертвования - это почти национальная религия. Умирая в смутные времена, будучи вытесненными на чужбину, россияне никогда не жаловались, как не жалуются они и сейчас. Но никто и никогда не сможет поколебать их элементарной и абсолютной готовности положить свою жизнь за никогда не бывшую к ним ласковой, но беспредельно прекрасную и вечно любимую родину. Словно преодолевая жестокость существования, словно действуя вопреки всем трудностям жизни, словно забывая мороз и холод, неустроенный быт, ужас бездорожья, ярость стихий, жители нашей страны гибнут за то, что им дорого. Посмотрите, в самом жестоком для нас двадцатом веке, начиная с 1904 года, мы потеряли едва ли не половину своего населения. Но кто усомнится в решимости оставшейся половины?

                Вот где опасность для Путина. Он может опереться на народ и стать под стать титанам Русской истории. А может стать преемником Горбачева и Ельцина. Ему решать....
                1. DigitalError Офлайн
                  DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 21:04
                  +2
                  • 2
                  • 0
                  Цитата: Bakht
                  Ему решать....

                  При нем был построен Ельцин-Центр.
                  При нем

                  в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый орган федеральной исполнительной власти - Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

                  При нем его администрация приняла миллион живых (ФИО, паспортные данные, контактные телефоны - это вам не change.org) подписей против пенсионного "маневра", которые ни на что не повлияли.
                  При нем из состава СПЧ были убраны самые яркие оппозиционеры - критика нужна демократии, а не диктатуре.
                  Полагаю, он свой выбор давно уже сделал, отсюда и "непротивление" "поправке Терешковой".
            2. Oleg Rambover Офлайн
              Oleg Rambover (Oleg Rambover) 28 апреля 2020 14:44
              -3
              • 0
              • 3
              Цитата: Bakht
              "Общественный договор" в России не существует. Не надо переносить западные оценки на Русскую равнину.

              Если Росгвардии не приходится через день усмирять бунты, значит, общественный договор существует.
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 28 апреля 2020 15:57
                +1
                • 1
                • 0
                Прямо-таки каждый день?
    4. michael.dadeko Офлайн
      michael.dadeko (Михаил Дадеко) 27 апреля 2020 09:43
      -2
      • 0
      • 2
      good Двумя руками за!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 26 апреля 2020 18:27
    -1
    • 1
    • 2
    ...низкие цены на нефть угрожают власти Путина.

    Покуда есть на свете дураки,
    обманом жить нам, стало быть, с руки!
  4. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2020 18:58
    0
    • 1
    • 1
    Ничего они не понимают. Путин просто раз, и поволнуется подорожанием бензина.
    И пойдет дальше президентствовать.