Власти Китая объявили награду за пойманных переносчиков вируса из РФ


Китайские власти очень опасаются наплыва зараженных COVID-19 соотечественников из соседней России. Поэтому Китай закрыл свою сухопутную границу из-за страха перед новой волной инфекции. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Жители приграничной китайской провинции Хэйлунцзян могут теперь нести погранслужбу. Каждый, кто поймает лицо, нелегально пересекшее границу с Россией и собственноручно передаст его полиции, получит награду в размере 650 евро. Тот, кто не хочет сам принимать в этом участие, но может предоставить полезную информацию о таких лицах, может надеяться на получение 390 евро награды

- сообщает издание.

Отмечается, что речь идет не о нелегальных иммигрантах, а о китайских гражданах, которые возвращаются из России, минуя официальные погранпереходы, где их ждет проверка и карантин. Уточняется, что в апреле 2020 года из Москвы во Владивосток прилетело более 2 тыс. китайских граждан, которые желали вернуться в Китай через сухопутную границу. Но среди них было выявлено большое количество зараженных, после этого Китай и закрыл границу для собственных граждан.

Причем посол Китая в России Чжан Ханьхуэй не отнесся с пониманием к различным страхам и переживаниям соотечественников и обвинил их в осложнении российско-китайских отношений. Его слова вызвали неоднозначную реакцию в китайском обществе.

Заносить вирус обратно (в Китай) - это нравственно постыдное деяние. Это поведение достойно презрения

- сказал посол, в интервью китайскому гостелеканалу.

Издание подтверждает, что несмотря на меры безопасности, провинция Хэйлунцзян уже превратилась в новый эпицентр заболевания в стране. В пограничном городе Суйфыньхэ введен карантин из-за более чем 400 случаев заражения.

Издание обращает внимание, что жители города изолированы, только один человек из семьи может раз в три дня выходить в магазин за покупками. При этом недавний рейс из Москвы в китайский Сиань показал, что российские ведомства некачественно осуществляют медконтроль за пассажирами. После посадки в Китае у 28 пассажиров из 166 был выявлен COVID-19.

Наряду с городом Суйфыньхэ, новой вспышкой инфекции затронута и столица упомянутой провинции - мегаполис Харбин. Но там причиной заражения стала студентка, вернувшаяся из Нью-Йорка.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 апреля 2020 18:04
    +4
    После посадки в Китае у 28 пассажиров из 166 был выявлен COVID-19.

    Прежде чем претензии России предъявлять, надо поделиться способом и методом выявления этого вируса. А так наговор получается.

    В апреле 2020 года из Москвы во Владивосток прилетело более 2 тыс. китайских граждан, которые желали вернуться в Китай через сухопутную границу. Но среди них было выявлено большое количество зараженных, после этого Китай и закрыл границу для собственных граждан.

    Получается, содержать китайских граждан Россия должна? Ну это уже наглость и борзота. Потом китайцы и ещё России претензии предъявят за плохое отношение к своим гражданам? И за нормализацию отношений потребуют "полцарства?"
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 26 апреля 2020 18:10
      0
      На баржи и АГА!!!
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 26 апреля 2020 18:54
      -3
      Получается, содержать китайских граждан Россия должна? Ну это уже наглость и борзота.

      Где проблема-то? Неужели передовая дальневосточная российская медицина не в состоянии вылечить мелкую группу из нескольких китайцев от гриппа или пневмонии? Я так понимаю, в России по определению COVID-19 почти нет, только за редким исключением. Ну а за лечение можно и счёт потом выставить, думаю, китайцы с удовольствием его заплатили бы. Можно сказать, есть возможность не только "прогнуться" перед партнёром, но и помощь получить и заработать.
      Естественно, что проблемы в Харбине и во всей провинции Хэйлунцзян, с Россией ну никак не связаны. Где Россия и где тот Харбин, это всё американские перебежчики-переносчики виноваты. laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2020 18:56
    -2
    Ага.
    Наши регулярно рапортуют - границы закрыты (сегодня в очередной раз по радио слышал), эпидемии на ДВ нет (ДВ - 278 чел).
    Китайцы - да от вас тысячами прут, и 5-я часть заражена.
    Комментаторы - сами китайцы и виноваты.

    Как жить, кому верить?
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 26 апреля 2020 20:19
    0
    Бредовая/фейковая статейка. О каких пассажирах идёт речь, если границы закрыты?
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 26 апреля 2020 21:07
    +1
    Жители Поднебесной. fellow Слушайте и не говорите, что не слышали. Великий товарищ Си повелевает. Отныне и до окончания второго квартала, каждый китайский казак, поймавший бледнолицего, получит в награду 650 евро и две недели карантина в подарок!
    Каждый смерд, сообщивший полезную информацию, но не осмелившийся на поимку, может надеяться на получение 390 серебренников и оплеуху.
    Что характерно, на поимку получит, а за ябеду может надеяться. Стукачков и там не любят. laughing
  5. в чёрный Офлайн в чёрный
    в чёрный (в чёрный) 27 апреля 2020 07:02
    +1
    Когда китайцы свой сифилис в Россию тащили, это для них было в порядке вещей, а когда стали получать ответку, завизжали.
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 27 апреля 2020 08:29
    0
    А что будет с теми, кого поймают?
  7. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 28 апреля 2020 08:03
    +2
    Маразм и глупость, некомпетентность ситуации с потоком граждан из-за границы, показывает промахи нашей власти. На все наработки СССР в борьбе с эпидемиями, вспышками очагов болезней плюнули, занимаясь дерибаном страны.
    Теперь "союзники" азиатские своих больных сбрасывают на Минздрав РФ...
    Ошибка 1. Наша страна сделала единственный пересадочный Хаб для авиаперевозчиков России и других стран в Москве...угробив все региональные аэропорта - Монополизация без Конкуренции и с неконтролируемым ростом цен на авиаперевозки..
    Ошибка 2. Все прибывающие самолеты - рейсы - пассажиры, носители коронавируса, неважно - граждане или не граждане РФ, должны были приземляться в один закрытый город - либо область. Законы карантина и контроля это подразумевают - именно так с введением режима ЧС в данном городе и регионе, полное закрытие региона силами Росгвардии, МВД, МО..
    Это намного эффективнее и дешевле для граждан....
    Наши действия сегодня - прямая противоположность практическим
    и теоретическим наработкам методов борьбы СССР в таких ситуациях...