«Полный перезапуск»: мировую экономику погубит не коронавирус, а ФРС США


Накануне пресс-секретарем Белого дома Кейли МакЭнани в интервью телеканалу Fox News было сделано заявление относительно готовности правительства США к «полному перезапуску национальной экономической системы». Эти слова свидетельствуют о том, что, взвесив все угрозы и риски от продолжающейся эпидемии COVID-19 и негативных последствий карантина для экономики, в Вашингтоне, как обычно, сделали выбор в пользу спасения последней. Ничего личного, только бизнес…


Впрочем, прозвучало в выступлении госпожи МакЭнани и еще кое-что. А именно – указание на намерения американских властей «максимально быстро восстановить все утраченные позиции» с тем, чтобы «снова вернуть США лидерство на планете». В принципе, вполне понятное и закономерное желание (уж если говорить об экономике, то однозначно), вот только достичь его исполнения в Вашингтоне твердо намерены за счет всего остального мира.

США – насколько все плохо?


Вопреки твердокаменному убеждению некоторых наших сограждан (основанному, впрочем, не на точных знаниях, а на вере, своей фанатичностью, способной посрамить самых отпетых сектантов) в то, что «Америка всегда круче всех – была, есть и будет», дела за океаном сейчас идут совсем скверно. Откровенно «прохлопанное» начало массового распространения коронавируса в Соединенных Штатах, нескоординированные, противоречивые, а иногда и откровенно нелепые действия властей по разворачиванию борьбы с этим заболеванием, в итоге привели страну к необходимости введения максимально жестких карантинных мер и ограничений. Итог – более чем плачевен. По данным Федеральной резервной системы США, промышленное производство страны в марте упало на 5,4% в сравнении с предыдущим месяцем, что представляет собой «антирекорд» по темпам снижения за период с начала 1946 года. При этом в составляющей две трети всего промпроизводства Соединенных Штатов перерабатывающей отрасли, снижение было еще больше – на 6.3%. Загрузка производственных мощностей в стране снизилась до 72.7%. На 8.7% сократился объем розничной торговли – цифра вроде бы не пугающая, однако это, опять-таки, максимальный «минус» с того момента, когда подобную статистику вообще начали вести (1992 год). Что конкретно стоит за довольно общими показателями, можно более подробно рассмотреть на примере одной из «флагманских» отраслей американской промышленности – металлургической. Согласно данным, обнародованным Американским институтом чугуна и стали (American Iron and Steel Institute, AISI), загрузка мощностей сталелитейных предприятий страны находится сегодня на отметке в 56%. Закрывать заводы и увольнять сотрудников вынуждены даже такие «киты», как U.S. Steel и ArcelorMittal, о более мелких и говорить нечего. При этом дело не только в следовании карантинным запретам и нежелании превращать свои предприятия в рассадники COVID-19.

Все гораздо хуже – на продукцию металлургов попросту нет спроса. US Steel в прошлом месяце вынуждена была закрыть трубопрокатные заводы в Огайо и Техасе, сократив производство труб на 60%. Падение цен на нефть и коллапс ее добычи в США «убили» потребность в комплектующих для буровых. Та же история с автопромом – каждый месяц его простоя обходится металлургам в миллиард долларов. И это не говоря уже о том, что цены на их продукцию упали до рекордных минимумов – не так, как нефть, конечно, но для горячекатанного проката и снижение в 18% уже огромная проблема. Впрочем, страдают, конечно же, не только и не столько владельцы корпораций и крупных предприятий, сколько те самые простые американцы, которых Дональд Трамп обещал всячески холить и лелеять. По оценкам американского политолога Леона Вайнштейна, пандемия в конечном итоге выльется для США в разорение не менее миллиона предприятий малого бизнеса, что неминуемо приведет к «катастрофическому уровню безработицы». Собственно говоря, это уже происходит. По числу тех, кто оказался на улице без каких-либо средств к существованию, Соединенные Штаты вплотную приблизились к самым худшим временам приснопамятной Великой Депрессии и есть все основания полагать, что на сей раз они их превзойдут. За последнюю неделю, по которой на сегодня имеются официальные данные (до 18 апреля), пособие по безработице потребовалось 4.4 миллиона американцев. С начала вспышки заболевания, которая повлекла за собой ограничения и карантин, общее число его соискателей составило 26 миллионов. При этом следует помнить о том, что к середине марта в Соединенных Штатах уже имелось более 7 миллионов официально зарегистрированных безработных – так сказать, «докоронавирусных». Методом простейшего сложения получаем цифру в 33 с лишним миллиона или же более 20.6% всего трудоспособного населения США. В последний раз столь ужасающие цифры регистрировались в стране в 1934 году. Впрочем, по мнению американских экономистов, и эти неутешительные показатели будут расти, к тому же они не учитывают скрытую и частичную безработицу. Согласно мрачным прогнозам местных экспертов рынка труда, США имеют все шансы превысить максимальный уровень его падения, когда в 1933 году четверть всех американцев не имели возможности работать.

Лекарство, которое хуже болезни


После этого становятся вполне понятными причины массовых протестных выступлений граждан Соединенных Штатов против карантина, кое-где уже переходящих в уличные беспорядки. Когда альтернативой гибели от инфекции становятся голодная смерть, или, как минимум, нищенское существование, большинство людей особого выбора для себя не видят. Сейчас очень много говорится о различных «замечательных» мерах, которые Вашингтон предпринимает для «помощи гражданам» и «спасения экономики». Кое-кто в России предлагает и даже пытается требовать от правительства идти тем же путем. Давайте не будем торопиться с восторгами, а лучше попытаемся рассмотреть эти «спасительные» программы более вдумчиво и, по возможности, беспристрастно. Надо признать, что бó‎льшая их часть представляет массированное и не особо продуманное «вбрасывание в массы», а также в некоторые сектора национального хозяйства, громадных денежных сумм. При этом происходит данный процесс порой достаточно своеобразно. Так, Министерство финансов США признало, что вынуждено было повременить с отправкой получателям (а среди таковых числятся 70 миллионов американцев) чеков с государственной помощью на 1200 долларов, поскольку Дональд Трамп в совершенно ультимативной форме потребовал, чтобы на каждом таком «подарочке» было напечатано его имя! В налоговой службе подобное решение назвали «беспрецедентным», но дисциплинированно «взяли под козырек» – президент все-таки. Главу Белого дома понять можно – выборы уже практически на носу, а тут такой случай для агитации! Однако все это заставляет задуматься – сколько в «антикризисных» действиях администрации США здравого смысла и экономического расчета, а сколько самого обычного пиара? Если хотите знать, некоторые местные эксперты в пух и прах разнесли начатую государством «раздачу денег». По их мнению, она приведет к тому, что, к примеру, мелкие предприниматели вместо болезненной, но необходимой оптимизации собственной деятельности будут ждать новых подачек. Но ведь не сможет же Белый дом кормить их вечно!

Впрочем, гораздо большую угрозу (и, в первую очередь, не для самих Соединенных Штатов, а как раз для остального мира) представляет собой предпринятая Федеральной резервной системой США невиданная эмиссия доллара. С этим вопросом необходимо разобраться как можно подробнее. Помимо снижения до полного нуля процентной ставки, ФРС принялась вливать в экономику страны колоссальные суммы путем скупки различных ценных бумаг. Беда в том, что, во-первых, вместо изначально запланированных 70 миллиардов на эти цели, будет употреблено 2.3 триллиона (!) долларов, а во-вторых, в том, что подобные операции будут проводиться, по сути дела, без всякого разбора. Помимо привычных облигаций собственного Минфина, или, на худой конец, ипотечных ценных бумаг, ФРС намерена «грести подчистую» долговые обязательства штатов, корпоративного сектора и прочие бумаги, которые финансисты традиционно относят к категории «мусорных», проблемных, не имеющих реальной ценности. Таким образом, по заявлению представителей самой ФРС, планируется «обеспечить поддержку потока кредитов домашним хозяйствам и предприятиям». Нельзя сказать, чтобы США впервые в истории прибегали к подобного рода рискованным и сомнительным манипуляциям – точно таким же образом, с помощью операций по «количественному смягчению» или Quantitative easing (QE) они уже накачивали ликвидностью собственный рынок после кризиса 2008 года. Тогда проводилось три этапа QE на сумму, примерно эквивалентную нынешней. Вот только вся штука в том, что в прошлый раз все это было сделано на протяжении четырех лет – а сейчас безумная денежная масса вливается в американскую экономику за каких-то шесть недель. И, судя по всему, это еще далеко не конец истории. Как уже подсчитано экономистами, подобный «аттракцион неслыханной щедрости» должен принести каждому американцу в том или ином виде (вовсе не обязательно наличными) сумму в примерно 7 тысяч долларов. На первый взгляд, это будет способствовать «поддержанию на плаву» покупательной способности населения оживлению производства и бизнеса и даже не слишком «подтолкнет» инфляцию. Вот только здесь не все так просто, как кажется…

О том, что максимальная «завязанность» на доллар США глобальной экономики, для которой он является универсальным платежным средством и резервной валютой, рано или поздно выйдет боком всему человечеству, говорилось и писалось множество раз. При этом экономистов, даже весьма маститых, выступавших с подобными предостережениями, мало кто слушал. И вот, наконец, настал момент, когда Соединенные Штаты «включили печатный станок» на полную мощность и даже, похоже, сверх нее. Мир вот-вот захлестнет новая «зеленая» волна ничем не обеспеченных в реальности бумажек с президентскими портретами. Напомним – дефицит бюджета США в нынешнем году превысит 4 триллиона долларов. Это вдвое превышает показатели любого периода, начиная с 1945 года. Опять-таки – это расчеты и прогнозы, соответствующие нынешнему моменту, когда Трамп твердит о том, что пик эпидемии «вот-вот будет пройден» и настало самое время «открывать Америку по новой». Думаете, нет пессимистических сценариев на сей счет? Хоть отбавляй… Многие медики и ученые весьма опасаются, что преждевременное снятие карантинных ограничений может привести к новой вспышке заболеваемости коронавирусом, похлеще прежней. А вот экономисты вторят им, утверждая, что повторный вынужденный «локаут» нанесет стране еще более страшный ущерб и цена ошибки будет здесь исчисляться не миллиардами, а триллионами убытка.

В лучшем, наиболее благоприятном для Соединенных Штатов случае, всему миру предлагается поучаствовать в их спасении, безропотно поглотив ту колоссальную денежную массу, которая там сейчас продуцируется «из воздуха». Однако есть и худший вариант… Ни в коем случае не утверждая, что США в результате пандемии неминуемо превратятся в государство-банкрота, все же замечу, что за всю свою историю они, пожалуй, никогда так близко не подходили к этой черте. Что ждет мир, если вдобавок к уже охватившему его «коронавирусному кризису», валютные резервы множества государств, а также активы миллионов компаний и накопления миллиардов людей в одночасье превратятся в груды резаной бумаги, не хочется даже и представлять.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 09:33
    0
    • 0
    • 0
    Что ждет мир... не хочется даже и представлять

    Ага, давайте же сплотимся вокруг Генерального секретаря и "мудрой и руководящей" роли партии! Кругом враги. soldier Основные держатели госдолга США резко его не "сбросят" - иначе война, которую "держатели" рискуют проиграть. Медленный же сброс (к которому идет) вряд ли представляет опасность для мира.
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 27 апреля 2020 10:14
    -1
    • 3
    • 4
    Капец Америке! Безработица, падение производства, разброд и шатания. То ли дело в России - резкий рост производства и отсутствие безработицы. На фоне коронавируса и падения цен на нефть Россию ожидает рост благосостояния и снижение цен на товары потребления! Уровень жизни заметно вырастет, при этом рубль окончательно вытеснит с рынка нарезанные бумажки.
  3. Сергей Латышев (Серж) 27 апреля 2020 10:45
    -2
    • 0
    • 2
    А, у автора всегда ЮСА во всем виноват и бакс вот-вот...... .
    А у нас вот, обсуждается на работу людей отпускать/выгонять, уже отпускают, т.к деньги не пахнут, тесты на вирус все-равно не для всех, четкость китайского карантина недостижима.....
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 апреля 2020 19:13
    +3
    • 4
    • 1
    Помимо привычных облигаций собственного Минфина, или, на худой конец, ипотечных ценных бумаг, ФРС намерена «грести подчистую» долговые обязательства штатов, корпоративного сектора и прочие бумаги, которые финансисты традиционно относят к категории «мусорных», проблемных, не имеющих реальной ценности.

    Автор не понял сути процесса. Вопреки незыблемой догме либералов, Трамп заставил ФРС скупать ценные бумаги предприятий реального сектора. Это - прямая поддержка реального сектора экономики.
    Трамп по полной программе использует ФРС на благо экономике США, стараясь как можно быстрее и как можно больше повесить на ФРС долгов США (внешних и внутренних), прежде, чем ФРС обанкротят.
  5. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 28 апреля 2020 08:02
    -1
    • 1
    • 2
    Трамп пытается повторить тот же фокус, что в 2008 провернул Наитемнейший. Сейчас, по-тихому, проворачивает его лепший кореш Си. Только вся хитрушка в том, что и ВВП, и Си сделали это за фантики, получив реальный гешефт. Трамп же, повторяя этот манёвр, задирает и без того высокую внутреннюю инфляцию.