Чем обусловлен запрет на экспорт российской пшеницы


Пандемия коронавируса и ситуация на рынке «черного золота» держат в центре внимания всеобщий карантин и низкие нефтяные котировки. Однако уже этими весной и летом к ним могут добавиться цены на продовольствие, поскольку COVID-19 ударил и по аграрному сектору. Коронавирус ко всему прочему разбалансировал мировой продовольственный рынок, нарушив привычные цепочки снабжения.


Последствия этого могут оказаться очень серьезными: считается, что «Арабская весна» разгорелась столь ярко в Северной Африке и на Ближнем Востоке во многом из-за взлета цен на продукты питания в 2007-2008 годах.

Негативные изменения происходят во всех частях света. Например, в Германии из-за закрытия границ образовался дефицит сезонных рабочих: некому трудиться на виноградниках, полях и грядках, собирать клубнику, спаржу и т.д. Из-за этого прогнозируется дефицит некоторых видов фруктов и овощей с соответствующим ростом цен на них. Те же проблемы испытывают Франция, Испания, наихудшая ситуация в Италии. Французские аграрии, к слову, входят в шестерку крупнейших мировых поставщиков пшеницы. На первом месте по этой позиции наша страна.

Дефицит образуется и на рынке риса, главной сельскохозяйственной культуры Азии. Таиланд, Вьетнам и Китай ввели ограничения на его экспорт, чтобы накопить резервы для нужд собственного населения. Соседний с нами Казахстан приостановил вывоз пшеницы, гречки, сахара, подсолнечного масла, картофеля, моркови и свеклы. Неудивительным на этом фоне является решение Москвы также остановить экспорт зерновых культур на период с 1 апреля до 1 июня.

Несмотря на аномальную зиму, правительство весьма оптимистично оценивает объем будущего урожая – 125,3 миллиона тонн против 121,2 миллиона тонн зерна в прошлом году. Возможная засуха на юге страны и карантинные ограничения чиновников не смущают. Следует отметить, что Россия добилась видимых успехов по ряду позиций в самообеспечении продовольствием. Наша страна вышла на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, приятно выросли показатели по мясу птицы, свинины, масличным культурам. Тем не менее, сохраняются серьезные проблемы по говядине и молочной продукции.

Предполагается, что доход от экспорта сельскохозяйственной продукции к концу года должен составить почти 25 миллиардов долларов, а согласно планам президента Путина, к 2024 году - и вовсе дорасти до 54 миллиардов. Зерновые и прочее продовольствие постепенно начинают превращаться в новый «баррель» (тонна российского зерна стоит теперь больше тонны российской нефти Urals), но при всем позитиве у этого процесса есть и обратная сторона.

Из-за девальвации рубля поставлять зерновые стало выгоднее за рубеж, чем оставлять их дома, что в итоге может привести к дефициту уже в России. Хлеб – всему голова. В 1917 году слухи о введении хлебных карточек стали толчком к Февральской революции, а после был Октябрь. Ничего удивительного, что власти предпочли придержать в стране запасы пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя до лучших времен, не гонясь за длинным долларом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 27 апреля 2020 15:47
    +6
    • 7
    • 1
    Остановить экспорт зерновых культур на период с 1 апреля до 1 июня.

    - После сбора будущего урожая будет ясно - сколько оставить в закромах, а сколько продать. И продавать нужно не всем подряд, а лояльным России странам.
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 27 апреля 2020 20:20
    -2
    • 2
    • 4
    Запрещай, не запрещай, а цены на продукты всё равно вырастут.
    1. Вырастут цены, вырастут и зарплаты. Инфляция по-другому не работает, а без неё застой.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 22:15
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
        Вырастут цены, вырастут и зарплаты

        Вы правильно описали последовательность - сначала цены, потом (когда?) зарплаты.
        1. Это неизбежный процесс. Последовательность роли большой не играет.
          1. DigitalError Офлайн
            DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 22:41
            +2
            • 3
            • 1
            Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
            ...это неизбежный процесс

            Как раз-таки избежный, если вместо "таргетирования инфляции" заниматься удержанием курса рубля.
            Помню, в детстве бабушка отправила меня в аптеку (примерно в 1990) и попросила купить не помню что, но точно помню, что цена на это была точно такой же, как в имевшемся у нее медицинском справочнике 1972 (7?) года.
            1. Ну тогда была плановая экономика, а сегодня рыночная. У рыночной свои законы.
              1. DigitalError Офлайн
                DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 23:00
                -1
                • 0
                • 1
                Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
                У рыночной свои законы

                Так может - ну их, к чертовой матери? smile
                1. Может и так. Время покажет, к чему это всё приведёт.
            2. Удержание курса рубля (как и любой другой валюты) имеет свою цену. Иногда она себя не оправдывает. Вот, например, в Еврозоне искусственно регулируется курс Евро. Странам, у которых и раньше была твёрдая валюта (например, Германия) - это привычно. А вот страны, с традиционно гибкой валютой (например, Италия и др.) жёсткий курс смерти подобен. Но это слишком обширная тема, для дискуссии в формате «смс»).
              1. DigitalError Офлайн
                DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 23:11
                0
                • 2
                • 2
                Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
                Но это слишком обширная тема, для дискуссии в формате «смс»)

                Согласен и спорить с этим не буду, но отмечу - за 70 лет "удержания курса рубля" мы пережили не упадок, а научно-техническую революцию. Вышли в космос. Создали для этого уникальные термостойкие и радиационно-стойкие материалы, наладили их производство.
                А чего добилась "путинская Россия" в космосе - сокращения спутниковой группировки ГЛОНАСС и угроз американцам о перспективах "полетов на батуте"? Объективно, без обид.
                1. Так ведь никто заслуги СССР и не отрицает. А по поводу Путина, я не хочу дискутировать. Он хоть и перестал быть моим кумиром некоторое время назад, но справедливости ради я не хочу приписывать ему «заслуги» его предшественников. «Путинская Россия» до сих пор расхлёбывает «успехи» сначала «Горбачёвской, а позже - Ельцинской России».
                  Путину досталась очень нелёгкая доля. Он, как может, так её и несёт. Никто и не отрицает, что помимо достижений есть и неудачи. Итог подводить рано. Время покажет.
                  1. DigitalError Офлайн
                    DigitalError (Евгений) 27 апреля 2020 23:31
                    -1
                    • 1
                    • 2
                    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
                    Он хоть и перестал быть моим кумиром некоторое время назад, но справедливости ради я не хочу приписывать ему «заслуги» его предшественников

                    Ну что ж - спасибо за честность. Это нынче редкость и вызывает уважение. Только из уважения к вам - не буду оценивать его "продолжательство" (по крайней мере - в этой "ветке"...) hi
                    1. А и не нужно) В истории был один интересный случай: Во время Карибского кризиса состоялся разговор Кеннеди и российского посла. Зорина, кажется. Так вот.. Кеннеди потребовал, чтобы посол уговорил Хрущёва безо всяких условий убрать советские ракеты с Кубы. На что посол ему ответил (не дословно): Если Хрущёв примет такое решение, оно может не понравиться остальным членам политбюро, и Хрущёва снимут с занимаемой должности. А вот тот, кто придёт вместо него, МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТЬСЯ ВАМ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!
                      Позже американцам удалось договориться с Хрущёвым. Так разрешили Карибский Кризис.
                      Надеюсь, вы поняли, что я хотел вам этим сказать. Путин, естественно, не вечен. Молитесь, чтобы вместо него не пришёл какой-нибудь «Сталин». А то может случиться так, что Путина будете вспоминать как святого, и не пишущим здесь, так сказать «вольности», а жующим сухарь, лёжа на нарах.
                      Не принимайте мною написанное на ваш личный счёт.
                  2. Маржецкий Офлайн
                    Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 07:20
                    -2
                    • 2
                    • 4
                    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
                    «Путинская Россия» до сих пор расхлёбывает «успехи» сначала «Горбачёвской, а позже - Ельцинской России»

                    Если что, то зять Ельцина Валентин Юмашев по-прежнему работает советником президента Путина, а бывший зять Юмашева - это придворный олигарх Олег Дерипаска. А Ельцин-центром управляют из администрации президента РФ.
                    Так что, с ельцинским наследием еще бороться и бороться.
                    1. Ну, может быть. Хотя в народе есть и пословица: «Сын за отца не отвечает».
                      Что же теперь, Путин должен был всю семью Ельцина расстрелять, как большевики в своё время царскую семью?
                      1. Маржецкий Офлайн
                        Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 09:41
                        -1
                        • 3
                        • 4
                        Ну, есть следствие, есть суд, которые и должны решать, был ли в их действиях состав преступления, на расстрел у нас мораторий.
                        Но вместо ревизии их деятельности все ключевые фигуры Семьи все 20 лет при деле, где и остаются до сих пор. Зачем было зятя Ельцина советником президента назначать? Почему его зять Дерипаска не равноудален? Вы в курсе, что Ельцин-центром управляют из администрации президента? Это же открытая информация, почитайте.
                        Так о какой борьбе с ельцинским наследием вообще можно вести речь? Я ее, борьбы, вообще не вижу.
                      2. Так я про борьбу ничего и не говорил. Это уже вы «развили мысль», так сказать.
                        Я всего-навсего сказал (дословно):

                        Путинская Россия» до сих пор расхлёбывает «успехи» сначала «Горбачёвской, а позже - Ельцинской России.
                        Путину досталась очень нелёгкая доля. Он как может, так её и несёт..
                      3. Маржецкий Офлайн
                        Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 11:18
                        -1
                        • 3
                        • 4
                        А что значит расхлебывание? И как можно проводить "расхлебывание" ельцинизма, сохраняя в самом ближайшем окружении ключевые фигуры Семьи Ельцина? Это лицемерие, не считаете?
                        Да и 20 лет - немалый срок, это смена целого поколения. У нас после войны за 15 лет смогли после разрухи человека в космос отправить. Есть с чем сравнивать "нелегкую долю", у иных она и потяжелее была, а ничего, справились.
                      4. DigitalError Офлайн
                        DigitalError (Евгений) 28 апреля 2020 12:42
                        0
                        • 1
                        • 1
                        Цитата: Маржецкий
                        после войны за 15 лет

                        В Киеве метрополитен отстроили...
                      5. Маржецкий Офлайн
                        Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 12:43
                        -1
                        • 1
                        • 2
                        В моем городе метро то строят, то бросают больше 20 лет. Денег закопали безумное количество, ни 1 станции не построено в итоге.
                    2. Ещё раз, и по порядку)

                      ...расхлёбывает «успехи» сначала «Горбачёвской, а позже - Ельцинской России.

                      и ваше

                      ..."расхлебывание" ельцинизма

                      - это и по сути, и по смысловому содержанию две абсолютно разные вещи.
                      Попробуйте вникнуть сначала в то, что написал я, а потом в вашу собственную вольную интерпретацию.
                      Я не собираюсь осуждать здесь ни личность Горбачёва, ни Ельцина (и уж тем более лезть в какие то родственные дебри. Это и не было моей целью изначально.
                      Я говорю о том, что пришлось перенять Путину от предшествующих «эпох» (если хотите. Тут даже не знаешь, что проще перечислить. То, с чем Путину пришлось столкнуться (как президенту), или уже сразу то, что ему удалось улучшить. Вот только маленькая часть:

                      ...Пресечена деструктивная деятельность значительной части иностранных организаций и фондов, вредящих России.
                      Преступность в России радикально понизилась. Например, в 4 раза снизилось число умышленных убийств и покушений на убийство - с уровня 25-30 на 100 000 населения в 2000-2002 г.г. до уровня 8,16 на 100 тыс. человек в 2014 году[32].
                      Индекс человеческого развития в России увеличился с 0,691 (2000 год) до 0,804 (2016 год), таким образом, по этому показателю Россия вошла в список стран с очень высоким уровнем человеческого развития.
                      Россия добилась права на проведение Олимпиады в Сочи, которая прошла для неё на высшем уровне.
                      Армия России и Военно-морской флот при Путине переживают свое возрождение, заняв 2 место по мощи в мире[33][34]. В 30 раз повышены расходы на армию (со 140,8 миллиардов рублей в 2000 г. до 3,900 триллионов рублей (69,2 миллиарда долларов) в 2016 г.). По мобильности и быстроте передвижения и развёртывания армия Российской Федерации превосходит армию СССР и иностранные армии, что было наглядно продемонстрировано в Крыму.
                      Для упрощения управления страной были созданы Федеральные округа, а также объединены ряд субъектов Федерации.
                      Россия, несмотря на отрицание этого факта многими оппозиционными СМИ, стала демократичнее по сравнению с тем, какой она была в девяностых...

                      Выдержка из материала:

                      https://ruxpert.ru/ Миф: Путин ничего не сделал для России
                    3. И вообще, господин Маржецкий. В мои цели не входило спорить с вами, тем более на тему, которую вы зачем-то высосали из собственного пальца. То, что вы написали - не противоречит тому, что написал я. Более того, я и не утверждал, что не согласен с вашей позицией. Вы просто делаете волны на ровном месте. Вам это для самопиара нужно? Так пиарьтесь. Меня-то зачем в это привлекать?)
                    4. Маржецкий Офлайн
                      Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 13:42
                      -2
                      • 2
                      • 4
                      Господин эксперт, я в пиаре и самопиаре не нуждаюсь. Вашу позицию я понял.
              2. Евгений Попов (Евгений Попов) 29 апреля 2020 17:46
                0
                • 0
                • 0
                У вас профессиональная деформация. Вы уже просто не в состоянии видеть нормально. Везде мерещится всякое нехорошее.
  • Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 28 апреля 2020 21:19
    0
    • 0
    • 0
    Не у всех вырастет, это тоже точно.
  • Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  • Sergey Andrzej Офлайн
    Sergey Andrzej (Sergey Andrzej) 28 апреля 2020 22:27
    +1
    • 1
    • 0
    Никто не знает, сколько у нас зерна. И когда мы его будем продавать. У нас были остатки с позапрошлого года - их надо скормить НАТОвцам. Вспомните ножки Буша. Ловите, бумеранг возвращается. Курите бамбук!
  • GADLEY Офлайн
    GADLEY (Sergei) 29 апреля 2020 04:55
    +1
    • 1
    • 0
    Автор - не запрет на продажу пшеницы, а лимит на продажу пшеницы - это разные понятия.
  • Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 29 апреля 2020 06:59
    +2
    • 2
    • 0
    Интересный расклад... Когда касается нефтяников, им демпфер
    (разницу между упущенной выгодой при экспорте ГСМ за рубеж и на внутренний рынок) выплату адресную прямую из кармана.
    Агрария - граждан - потребителя ГСМ.
    Когда касается ростовщиков-банкиров и их задницы надо вытаскивать из дерьма долгового западных банков, им беспроцентные займы из кармана налогоплательщиков..
    Когда касается агрария - крестьян - земледельцев, им шлагбаумом - квотой по голове шандарахнут и давай по карманам шарить...
    Никто беспроцентный займ, демпфер, трактор либо семена, удобрения в товарный кредит не предложит....
    Ведь запчасти, комплектующие, сельхозтехнику, трактора, гербициды, семена
    аграрии приобретают именно импортных производителей....
    В стране в результате оптимизации и прорывов к едрисизму... угробили 9 тракторных заводов...
    Если экспорт зерна приносит больше, чем экспорт нефти и экспорт оружия, почему он финансируется по остаточному принципу, это при том, что аграрный бизнес - это длинные долгие ожидания прибыли при высоких рисках...
    Это при том, что у аграриев нет своей политической партии - лобби в ГД, как у нефтяников, газовиков, химиков, банкиров...
    Самая "большая помощь аграриям" это Майские Сказания и Декабрьские Послания..., да одни призвания вперед к едрисизму.