«Коварству Путина нет предела»: в Белоруссии раскрыли цели раздачи паспортов РФ


Независимость Минска от Москвы очень беспокоит Соединенные Штаты. Белорусская версия издания «Радио Свободы», финансируемого, как известно, американским Конгрессом, разоблачила очередной «хитрый план Путина», направленный на создание «пятой колонны Кремля» в Республике.


Что же дает основания «борцам за демократические ценности и институты» делать такие далеко идущие выводы?

Как известно, президент Путин подписал закон, существенно упрощающий получение гражданства РФ лицам, ранее имевшим паспорт СССР. Теперь для получения российского гражданства не требуется отказываться от своего (например, украинского или белорусского), прожить в нашей стране три года и иметь подтвержденный источник дохода. Действительно, теперь заиметь красный паспорт с двуглавым орлом стало легче, чем раньше.

Почему это сделано именно сейчас, понять несложно. Наша страна по-прежнему испытывает проблемы с депопуляцией: смертность превышает рождаемость, несмотря на активные меры государственной поддержки последней. Численность населения продолжает сокращаться на несколько сотен тысяч человек в год. Официальные прогнозы ООН на этот счет весьма пессимистичны. Депопуляция сказывается на дефиците рабочих рук. Как указывает белорусская версия «Радио Свободы», среди российских мужчин работоспособного возраста смертность в десять раз превышает аналогичный показатель в Европе, у женщин – в четыре раза. Усугубляет эту негативную тенденцию эмиграция и «утечка мозгов». Нехватку рабочих рук власти восполняют за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Издание с негодованием отмечает, что Россия новым законом намерена решать демографические и экономические проблемы за счет соседей, прежде всего, Украины и Белоруссии. По его оценкам, соблазненные российскими зарплатами и «халявными» паспортами, украинцы и белорусы уедут со своей родины, а среди них будут высококвалифицированные работники. Почему проведение аналогичной политики США или странами ЕС не вызывает такого негатива у «Радио Свободы», неясно.

Все бы ничего, но прозорливые журналисты белорусского издания усмотрели непременный «хитрый план», согласно которому Путин намерен усилить контроль Кремля над постсоветским пространством. Они приводят в пример Южную Осетию, жители которой получили российские паспорта, что дало повод вмешаться в 2008 году в ответ на грузинскую агрессию. Аналогичную раздачу паспортов проводят сейчас в непризнанных ДНР и ЛНР. Далее «Радио Свободы» живописует, как от этого может пострадать независимость Минска.

По официальным данным за 2015 год, в России трудились свыше 470 тысяч белорусов, в реальности, намного больше. Без проблем получив паспорта с двуглавым орлом, они могут из-за экономического спада потерять работу и начать возвращаться домой представителями «пятой колонны»:

Вообразим ситуацию, что между Беларусью и Россией начинается конфликт, похожий на тот, который случился у РФ с Украиной. Представить это нетрудно, в особенности теперь. И Москва решит надавить на Минск, используя своих граждан. Например, может угрожать создать что-то вроде «ДНР» и «ЛНР» в белорусском варианте. На чьей стороне окажутся люди с двойным гражданством?

Вот это поворот. «Геополитическому коварству» Владимира Путина нет предела. Остается надеяться, что хоть какие-то выводы из практики создания «непризнанных республик» извлечены, и в случае конфликта вопрос будет решаться сразу и непосредственно с Минском. Это шутка, конечно. Русским, украинцам и белорусам надо дружить, не допускать международных конфликтов между нашими странами и все проблемы улаживать путем переговоров.

Гораздо любопытнее те «рецепты», что продвигает «Радио Свободы» для того, чтобы не допустить «русской экспансии». Среди них формирование «белорусского патриотизма» и «национальной идентичности» - все те предпосылки, что привели к украинскому Майдану. Заканчивает издание с печальным выводом:

Едва ли на это способен нынешний режим.

Это Александру Григорьевичу, который хочет дружить с Западом и отстаивать «демократические институты», на заметку.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр Ефремов_2 (Александр Ефремов) 27 апреля 2020 19:53
    +1
    Проблема решается очень просто, руководству Белоруссии нужно всем, особенно своим гражданам доказать независимость выгоднее, чем объединение с кем-либо. Вон возьмите Швейцарию, много там граждан с двойным гражданством. Не нужно повторять ошибки СССР, когда людей держали силой в стране, не давали никому выезжать.
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 28 апреля 2020 13:48
      +5
      А кого это силой держали в стране, Вы имеете ввиду "пятую графу", тем, кто считал мою страну "тюрьмой народов"? Так они во времена Горбачёва съехали отсюда, да только многие из них почему-то обратно вернулись в ненавистную им страну... Ну, а теперь, вы, ненавидящие Россию, почему же вы не разбегаетесь по вашим вожделенным европам, англиям, америкам, когда сейчас вам все дороги туда открыты, а живёте в России, и здесь же гадите на неё. Вон сколько таких, как вы, сбежавших отсюда в европейский рай, теперь ринулись обратно ,в Россию, эту "тюрьму народов", со своими чадами и домочадцами, чтобы спасти свою шкуру, и не сдохнуть там от коронавируса и пр. гадости, с криком - Россия, помоги.
    2. Барсук Офлайн Барсук
      Барсук (Дмитрий) 1 мая 2020 09:09
      +2
      А кого держат насильно, кому не дают выезжать?
      По сложившейся не так давно традиции больше и громче всех говорят о запрете те, кто никуда уезжать не хочет, профессиональные борцуны с "режЫмом".
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 апреля 2020 20:00
    +5
    Проблема не в том, что в Россию не едут, едут еще как. По данным ООН на 2019 г. мигрантов в США - 50 млн, Саудовская Аравия и Германия - по 13 млн, Россия на 4 месте - 12 млн.
    Проблема в том, что из России тоже едут, за тот же год уехало работать за границу 10 млн россиян, больше только китайцев - 11 млн, мексиканцев -12 млн, ну и
    больше всего за границей работает индусов - 18 млн.
    Упрощенное получение гражданства шаг может и в правильном направлении, но этого явно недостаточно.
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 27 апреля 2020 20:37
    0
    Вообще, содержание территорий, не входящих в состав государства, за счет налогоплательщиков - аморально.
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 27 апреля 2020 21:02
    +2
    Как известно, президент Путин подписал закон, существенно упрощающий получение гражданства РФ лицам, ранее имевшим паспорт СССР. Теперь для получения российского гражданства не требуется отказываться от своего (например, украинского или белорусского), прожить в нашей стране три года и иметь подтвержденный источник дохода. Действительно, теперь заиметь красный паспорт с двуглавым орлом стало легче, чем раньше.

    То есть, жителям "незалежных" и "суверенных" постсоветских "государств", ранее имевшим паспорт СССР и до сих пор не вступившим в гражданство этих "государств". Ведь как-то так сформулировано в указе?!
    А жителям Белоруссии для получения гражданства РФ требуется ещё и иметь ВНЖ в России?! Но да, теперь, имея российский вид на жительство, не потребуется ценз проживания в 3 года и иметь подтверждённый источник дохода...
    Так что американское "Радио Свобода", по-своему обыкновению, "нагнетает обстановку" оголтелой антироссийщины (как раньше эти фашингтонские геббельсухи нагнетали оголтелую антисоветчину!), лукавит и передёргивает в расчёте на некритически мыслящих обывателей - отнюдь не так-то и легко бывшим обладателям паспортов СССР и белорусским гражданам получить российское гражданство, хотя нынешний указ и облегчает эту процедуру!

    В принципе, меня радует то, что в России, российские власти, воленс-ноленс, теперь, изрядно "поклёванные жареным петухом (белоголовым орланом)", стали больше вспоминать о русских- наибольшем разделённом народе в Евразии, и пытаются как-то собрать миллионы нас, потерянных в 1991, до кучи, чтобы всем, перед лицом общей опасности, действовать заодно (Отто фон Бисмарк нас, русских, сравнивал с капельками ртути, всегда сливающимися воедино, даже если были искусственно разрознены winked)! good
    Будем надеяться, что Собирателю Русских Земель В.В.Путину, как в новейшей истории до него только И.В.Сталину, это удастся сделать. wink
  5. Сергей Латышев (Серж) 27 апреля 2020 21:11
    0
    А, Россия примерно раз в год так паспорта раздает.

    Но пока на улице уже много людей из азиатских республик. Кассиры, продавцы, строители, официанты, рабочие, ЖКХшники, этим летом и в МФЦ заметили плохо говорящих....
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2020 07:10
      -2
      Зашел на той неделе в парикмахерскую, почти все мастера из ближнего зарубежья. Полгода назад там такого не было.
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 28 апреля 2020 10:14
        0
        Все мастера из ближнего зарубежья. Полгода назад там такого не было.

        - осталось добавить циничное: "Понаехали!" Они люди, близкие нам, у нас общая вековая история, - вам "юридическому журналисту", надо это знать.
        1. Комментарий был удален.
      2. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 29 апреля 2020 19:01
        +2
        Сергей, всё это, конечно, ладно (про парикмахерские)...Меня вот что напрягло в вашей статье:

        Они приводят в пример Южную Осетию, жители которой получили российские паспорта, что дало повод вмешаться в 2008 году в ответ на грузинскую агрессию.

        Почему вы не указали, что ПРИЧИНОЙ вмешательство в грузинскую агрессию РФ было УБИЙСТВО НАШИХ МИРОТВОРЦЕВ, а не сам факт агрессии как таковой? Или вы считаете, что американское издание всё верно сказало? Ну с таким же успехом сегодня мы можем вмешаться в геноцид "украинской" власти к своим гражданам на Донбассе! Ведь теперь там НАШИХ граждан более 300 000.
  6. kriwo.alek Офлайн kriwo.alek
    kriwo.alek (Alex) 28 апреля 2020 00:02
    +3
    На мой взгляд, что с Украины, что с Белоруссии, что из других республик, пусть приезжают русскоязычные, перевозят семьи и живут себе на здоровье. Это спасёт многих не только от экономических, но и языковых и других проблем.
    1. Сергей Латышев (Серж) 28 апреля 2020 08:35
      -3
      Вот их-то почти нет... Все не русскоязычные появляются. С сильным акцентом.
  7. Комментарий был удален.
  8. Барсук Офлайн Барсук
    Барсук (Дмитрий) 1 мая 2020 09:05
    +1
    Численность населения продолжает сокращаться на несколько сотен тысяч человек в год.

    Тут автор явно приврал. Наверно, сказывается режим самоизоляции.
    Ну, а "Свободе" верить - себя неуважать.
  9. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 7 мая 2020 02:14
    +2
    Саша Обещалкин и на фоне Путина выглядит смешно, лучше бы об этом красно-белые нацики задумались!!!