Грядет небывалый мировой экономический кризис

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин высказал опасение, что в ближайшем будущем в мире может разразиться крупнейший за всю историю экономический кризис. К нему нас подталкивают безответственные действия крупных мировых держав.



Возможные причины кризиса



Главной причиной возможного будущего кризиса Владимир Владимирович назвал пренебрежительное отношение к правовым нормам. Срыв договоренностей, невыполнение обязательств в мировом масштабе может привести к катастрофическим последствиям, особенно это касается мировых центров силы. Он объяснил это так:

Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался.


Опасные последствия протекционизма

Президент назвал еще одну опасную тенденцию современного мира. Это протекционистская политика. Сейчас проявления протекционизма стали более изощренными.

На большинстве международных форумов, включая АТЭС или «большую двадцатку», затрагивается вопрос ограничения протекционистских мер и провозглашается приверженность принципам свободной торговли.

Классические протекционистские меры существуют и применяются далеко не первое десятилетие. К ним можно отнести торговые пошлины, субсидирование отечественных производителей, введение технических ограничений на импортные товары.

Но сейчас появились новые инструменты, использование которых вызывает серьезные опасения. В целях получения конкурентного преимущества ограничивается экономическая деятельность под предлогом соображений безопасности. Часто также экономические интересы маскируются политическими лозунгами.

Такие приемы вполне можно назвать недобросовестной конкуренцией.

Коллективная ответственность

Он считает, что за будущее состояние мировой экономики несут ответственность все государства планеты, но более всего наиболее экономически развитые страны.

Каждой стране можно и нужно заботиться о собственных интересах, но при этом необходимо уважать и интересы партнеров, ведь мир взаимосвязан.

Нельзя не заметить, что современный миропорядок меняется. Но эти изменения должны проходить в легитимной атмосфере, подразумевающей взаимоуважение и сотрудничество.

Не нужно делать резких шагов, которые выводят из равновесия наш хрупкий мир.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://kapital.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти