Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Отказавшись от России, Европа рискует загнуться вконец

В Европе все отчетливее понимают, что США – отнюдь не дружественное Евросоюзу государство, а хитрый и беспринципный конкурент, для которого главное – лишь собственные финансовые интересы. Мир стремительно меняется, а многие европейские политики продолжают мыслить в устаревших категориях, считая США надежным союзником и покровителем. Сейчас Евросоюз находится в очень сложном положении. Он зажат между двумя кризисами - южным и восточным. Каждый из этих кризисов имеет и политическое, и экономическое, и военное проявления.



Южный кризис – это пылающий Ближний Восток. Это гражданские войны в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, это находящиеся на грани большой войны ирано-израильские отношения, это выход США из ядерной сделки с Ираном. Кризис на южном направлении прямо отражается на Европе – неконтролируемая миграция и появление миллионов беженцев и переселенцев из африканских и азиатских стран, террористические акты, противоречия с США из-за иранской проблемы.


Восточный кризис – ухудшившиеся отношения Европы и России, связанные с антироссийскими санкциями, принятыми под давлением США. Это война на Донбассе, споры вокруг признания Крыма российским, политический хаос на Украине. Для Европы восточный кризис имеет больше экономическое, чем военно-политическое значение. Санкции против России негативно отражаются на европейской экономике, порождают евроскептицистские настроения среди бизнесменов и оппозиционных политиков. Но самое главное – даже то, что Европа следует в фарватере американской внешней политики, не означает, что Вашингтон даст Евросоюзу какие-то преференции. Даже сейчас президент США Трамп демонстрирует полное безразличие к подлинным интересам европейских стран, к их экономическому благополучию и социальной стабильности.

И на южном, и на восточном направлениях Россия играет важнейшую роль. На Ближнем Востоке Москва поддерживает Башара Асада, не позволяя разорвать сирийское государство. В Восточной Европе позиция России не менее однозначная и выражена в защите российских национальных интересов в Крыму и на Донбассе. Свои интересы на Юге и на Востоке преследуют и США, а вот Евросоюз, который попытался «играть в державу» и отстаивать якобы собственные интересы, в действительности выполнял роль сателлита США. Но Вашингтон не отблагодарил Брюссель. Европа оказалась зажатой между двумя кризисами, на грани изоляции.

Сейчас единственный здравый путь для Европы – отказ от устаревшей и в современных условиях крайне опасной для Евросоюза евроатлантической парадигмы. Европе пора понять, что США более не являются союзником и покровителем, а избежать страшных последствий, которые могут наступить в случае «раздавливания» Европы тисками кризисов, можно только в том случае, если наладить хорошие отношения с Россией.

Президент России Владимир Путин неоднократно предлагал Европе консолидировать усилия и переориентироваться с сотрудничества с США на сотрудничество с Россией и Китаем, формируя новую мировую политическую и экономическую ось – евразийскую. Но европейские лидеры пока не решаются сделать самый главный шаг, который может спасти Европу – отказаться от антироссийских санкций и сесть за стол переговоров с Москвой.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://orientalreview.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти