Новые температурные рекорды: какая погода ждет россиян летом


И снова о погоде. Весна плавно миновала свой экватор, а метеорологи уже сейчас начали менять свои прогнозы на лето в сторону ухудшения. Вдобавок ко всем нашим экономическим проблемам и сложной эпидемиологической ситуации ожидается очень «горячее» лето.


По одним оценкам, оно войдет в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений, по другим, лето-2020 станет и вовсе самым жарким. Что же это означает для нашей страны?

До сих пор самым страшным в России считалось лето 2010 года. Такой аномально сухой и жаркой погоды не было, по оценкам Росгидромета, со времен призвания варягов Рюрика. Представители Гидрометцентра заявляли, что такой жары не было последние пять тысяч лет. Блокирующий антициклон не пускал другие воздушные массы на территорию России с начала июня до первой половины августа. Результатом была температура выше нормы в среднем на 6-7 градусов, многочисленные лесные пожары и удушливый смог над многими городами от горящих торфяников.

Сегодня, 10 лет спустя, об аномальном антициклоне метеорологи пока не говорят, но прогнозы уже сейчас весьма негативные. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил:

Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет.

Более пессимистичны его коллеги из американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA). По их оценкам, вероятность того, что приближающееся лето станет самым жарким за всю историю, составляет 75%. Что же дает им основания так говорить?

Во-первых, постоянно растет средняя температура на планете. Каждые пять лет показывают новые температурные рекорды. Сейчас это стало «модным» критиковать, но антропогенный фактор отрицать было бы весьма наивно. Выбросы парниковых газов в атмосферу постепенно растут, США, крупнейшая экономика мира, принципиально вышли из Парижского соглашения по климату. Минувший январь стал самым теплым за всю историю наблюдений, февраль и март – на втором месте в этом рейтинге.

Во-вторых, исследователи океанов указывают на то, что может произойти такое климатическое явление, как Эль-Ниньо. Перегретая вода на экваторе Тихого океана примерно раз в 4-5 лет передает в атмосферу большое количество энергии, постепенно приводя к повышению температуры в умеренных широтах. Если данное явление произойдет в 2020 году, то это лето станет самым жарким за всю историю. К слову, до этого самым теплым был признан 2016 год.

Последствия могут оказаться крайне тяжелыми. Зима была в целом скупой на снегопады. Из-за дефицита влаги в почве резко возрастает риск повторения масштабных лесных и степных пожаров. Также надо учитывать, что значительная часть России находится в зоне вечной мерзлоты, но из-за аномальных температурных рекордов она может оказаться не такой уж и вечной. Из-за деформации почвы повышается риск аварий на трубопроводах, автомобильных и железных дорогах, повреждения строений.

Кроме того, при таянии вечной мерзлоты будет высвобождаться все большее количество метана, парникового газа, и начнут активнее пробуждаться анаэробные бактерии, его вырабатывающие. В совокупности это может усилить эффект повышения температуры на планете.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 28 апреля 2020 15:38
    +2
    • 2
    • 0
    Возможно, в каких-то районах в 2010 году было самое жаркое лето. А у нас, в Поволжье, бывало и намного жарче. У всех, наверное, в памяти лето в СССР, когда картошкой все регионы обеспечивала Белоруссия.
    1. Brancodd Офлайн
      Brancodd 28 апреля 2020 16:11
      +3
      • 3
      • 0
      В Москве в 2010 реально душегубка была. Действительно не отпускало до середины августа. Дышать было очень тяжело из-за дыма. Дома нагрелись и ночью отдавали тепло, спать невозможно. Точные данные не публиковались, но умерло много сердечников и т.п. Это было покруче карантина. Уже многие подзабыли, но если это было только пробой пера, разведка боем, так сказать, то нас ждут "веселые" времена.
      1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 29 апреля 2020 08:14
        0
        • 0
        • 0
        Ну, если вы Москву считаете за всю страну, то конечно.
        1. Brancodd Офлайн
          Brancodd 1 мая 2020 17:27
          0
          • 0
          • 0
          В 2010 мощный блокирующий антициклон удерживал пекло практически над всей территорией центральной России. Просто в крупных городах это ощущалось более резко.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 апреля 2020 15:34
    +3
    • 3
    • 0
    ...при таянии вечной мерзлоты будет высвобождаться все большее количество метана.

    Человечеству пора придумать технологии связывания углерода в строительные конструкции, чтобы снизить его количество в атмосфере, если уж леса не могут уберечь от пожаров. Хотя достаточно для начала вдвое увеличить количество лесной охраны.
  3. OsSwa Офлайн
    OsSwa (Светлана) 9 мая 2020 20:42
    +1
    • 1
    • 0
    Вклад углекислого газа в парниковый эффект оценивается от 9 до 26%, доля углекислого газа антропогенного происхождения составляет 8% в общем объеме. Получается, что максимальный вклад человечества в увеличение парниковых газов составляет 2,08%. Остальные 98% - это неантропогенные факторы.
    Кроме того, теории парникового потепления противоречит тот факт, что в истории Земли были периоды, когда концентрация углекислого газа была значительно выше, а температура ниже, т.е. наблюдался обратный эффект.
    Таким образом, вышеупомянутая теория не объясняет все факты, а значит может быть неверна.
    Я больше склоняюсь к мнению, что это удобный повод для экономических завоеваний, т.к. все "вредные" виды электроэнергии значительно дешевле и решают проблему пиковых нагрузок.