IISS: Россия провалила свою нефтяную авантюру


Согласие России радикально снизить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ оценивается по-разному. Найджел Гулд-Дэвис, эксперт IISS (Международного института стратегических исследований), старший научный сотрудник по России и Евразии, посчитал это большим экономическим и политическим поражением.


По мнению автора, отказ от продления сделки в Вене 6 марта был большой ошибкой, виновным в которой является Игорь Сечин, глава компании «Роснефть» и ближайший союзник президента Путина, настоявший на попытке довести до банкротства сектор добычи сланцевой нефти США. Ранее, в 2015 году, с той же задачей не сумела справиться Саудовская Аравия.

Результаты этого непродуманного решения оказались крайне негативными. После отказа от продления сделки Россией саудиты увеличили добычу нефти и устроили масштабный демпинг. Начался ценовой обвал, но Кремль рассчитывал на свои резервы в размере 580 миллиардов долларов и ФНБ, чьи активы составляли 150 миллиардов. За счет них Москва намеревалась продержаться шесть лет. Вместо этого Россия пошла на уступки ОПЕК+ всего через шесть недель низких нефтяных котировок.

Помимо экономических потерь, Кремль потерпел серьезное политическое поражение по нескольким направлениям, указывает Найджел Гулд-Дэвис.

Во-первых, своими действиями Москва разрушила отношения с Эр-Риядом и всю свою ближневосточную дипломатию, которые до этого только налаживались. В 2017 году их кульминацией стал визит Салмана бин Абдель Азиза аль-Сауда в Москву.

Во-вторых, ключевую роль в организации новой сделки ОПЕК+ сыграли США, которые сами к ней не присоединились. Тем самым Соединенные Штаты продемонстрировали, что именно они, а не Россия, являются настоящей «энергетической сверхдержавой». Для Вашингтона нефть – это только один из секторов экономики, для Москвы и Эр-Рияда – главный источник доходов.

В-третьих, вернувшись за стол переговоров всего через шесть недель вместо шести лет, Кремль продемонстрировал всему миру свою слабость и готовность идти на невыгодные для себя уступки, что может сподвигнуть Конгресс США к введению в дальнейшем новых антироссийских санкций.

Эксперт IISS делает вывод, что решение Кремля «обанкротить американских сланцевиков» – это пример непрозрачной персоналистской политики, которая в итоге нанесла серьезный ущерб экономическим политическим интересам самой России.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 28 апреля 2020 16:39
    +3
    Автору хотелось бы напомнить две истины:
    1. "Все познается в сравнении", а для любого из Международного института стратегических исследований Россия в принципе не может победить США.
    2. "Цыплят по осени считают". Слишком многие, в том числе и западные эксперты, не предрекают США ничего хорошего и даже распад. Осталось ждать не много.
  2. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 28 апреля 2020 17:25
    0
    Ну а что тут опровергать?
  3. Комментарий был удален.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 апреля 2020 17:47
    +1
    Сланцевую нефть (а в ближайшей перспективе и газ) уже, практически, угробили. Сланцем занимаются мелкие, часто, просто, семейные компании. Ещё полгода и хана им безвозвратная. Традиционные скважины несложно расконсервировать и качать дальше, а в сланцевых - высокое давление. Если перестать качать, оно тупо упадёт и надо всё начинать сначала, а возможно ли это - совсем не факт. Это надо ещё порцию отравы в землю качать. И что там за нефть будет?
    На традиционной нефти работают крупные компании, они ещё подёргаются, хотя цены там тоже ниже себестоимости. С США более менее всё ясно, цели близки к достижению.
    А КСА, много повыделывавшись, побежала деньги занимать. Дадут ли? Расходы, на всякий случай, начали уже сейчас сокращать.
    При желании, можно дать денежек и техники хуситам и они накроют нефтепромыслы КСА ракетами и беспилотниками. Вся нефть КСА, по странной случайности, расположена на тех землях, которые КСА отобрала у Йемена году в 1936-м. И йеменцы, почему-то, этого не забыли.
    Население КСА - сунниты. Но на востоке (как раз в районе нефтепромыслов) живут шииты, как и в Йемене. По странному совпадению, в Иране тоже живут шииты, а к КСА Иран относится так же, как к Израилю. И помощь хуситам оказывает. Ну, а что техники и оружия там много советского/российского попадается, так где же её нет?
    Так что, России даже рук пачкать не придётся. Ну, окажут Ирану, конфиденциально, некоторую помощь ...
    1. cmonman Онлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 29 апреля 2020 05:46
      0
      Традиционные скважины несложно расконсервировать и качать дальше, а в сланцевых - высокое давление.

      В точности до наоборот - традиционные скважины закрыть нельзя, т.к. на открытие потребуется много времени/бабок. А сланцевые закрываются просто “краником” - давление не упадёт, т.к. нефти некуда уходить, она заперта сланцем.

      Такие скважины относительно быстро могут быть запущены при благоприятной ценовой обстановке или, к примеру, в случае начала работы нового нефтепровода в данном районе. Объемы добычи на этих скважинах не коррелируют с работой буровых установок.

      Кроме того, конгресс рассматривает вопрос скупки активов сланцевых компаний. Так что, в случае благоприятной обстановки для сланцевиков (год-два-три) гос-во вернёт им их активы с маленьким % в свою пользу. Все довольны, дружно водят хоровод...
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 29 апреля 2020 08:40
        +2
        Купили, выкупили под маленький %, все довольны... Чую, не договариваете про нюансы, которые лягут на чьи-то хрупкие плечи, иначе к чему лишние издержки...
        1. cmonman Онлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 29 апреля 2020 14:06
          +1
          Когда в 2008 году гос-во выкупило General Motors, а через 6 лет GM вернул эти деньги гос-ву с 9%, то гос-во хорошо заработало!!!
          Кстати - Ford сам выкрутился.
  5. Александр Семенов (Александр Семенов) 28 апреля 2020 18:04
    0
    Май все покажет!
  6. Комментарий был удален.
  7. Тени Офлайн Тени
    Тени 28 апреля 2020 22:22
    +2
    А куча танкеров около Америки с саудовской нефтью, которую саудиты продать не могут, куда дели?
    1. Руса Офлайн Руса
      Руса 30 апреля 2020 13:02
      0
      Они около Калифорнии столпились, другие бесцельно дрейфуют.
  8. Сергей Латышев (Серж) 28 апреля 2020 22:50
    0
    А рядом статья с абсолютно противоположными выводами, ха-ха.
    Названы преимущества России в экономической войне с Саудовской Аравией.
    Эксперты отжигают.
  9. Alfred Офлайн Alfred
    Alfred (Alfred Mursaliev) 29 апреля 2020 06:32
    -1
    Что за бред???!!!
  10. 69П Офлайн 69П
    69П 29 апреля 2020 08:48
    -1
    Цитата: cmonman
    Традиционные скважины

    Что тебя так волнует сионист-эмигрантишка?
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 29 апреля 2020 12:00
    0
    Терпят больше всего неприятности сланцевики, а пострадала Россия? Глупость или пропаганда.
    1. radiootdel4 Офлайн radiootdel4
      radiootdel4 (Владимир) 30 апреля 2020 15:37
      +1
      Это альтернативная реальность.
  12. radiootdel4 Офлайн radiootdel4
    radiootdel4 (Владимир) 30 апреля 2020 15:37
    +2
    Статья в стиле "В России все пропало-о-о-о".
    Эти .... такие беспокойные - то экономику России порвут в клочья, то назовут бензоколонкой. Теперь вот "Кремль продемонстрировал всему миру свою слабость" и принудил саудитов снизить добычу, а сланцевиков СГА обанкротиться. И вообще, теперь жди новых санкций. А в СГА все будет хорошо, а в России плохо. Но самое страшное (в статье забыли указать) - не умеем делать смартфоны с особо скругленными уголками.