IISS: Россия провалила свою нефтяную авантюру
Согласие России радикально снизить добычу нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ оценивается по-разному. Найджел Гулд-Дэвис, эксперт IISS (Международного института стратегических исследований), старший научный сотрудник по России и Евразии, посчитал это большим экономическим и политическим поражением.
По мнению автора, отказ от продления сделки в Вене 6 марта был большой ошибкой, виновным в которой является Игорь Сечин, глава компании «Роснефть» и ближайший союзник президента Путина, настоявший на попытке довести до банкротства сектор добычи сланцевой нефти США. Ранее, в 2015 году, с той же задачей не сумела справиться Саудовская Аравия.
Результаты этого непродуманного решения оказались крайне негативными. После отказа от продления сделки Россией саудиты увеличили добычу нефти и устроили масштабный демпинг. Начался ценовой обвал, но Кремль рассчитывал на свои резервы в размере 580 миллиардов долларов и ФНБ, чьи активы составляли 150 миллиардов. За счет них Москва намеревалась продержаться шесть лет. Вместо этого Россия пошла на уступки ОПЕК+ всего через шесть недель низких нефтяных котировок.
Помимо экономических потерь, Кремль потерпел серьезное политическое поражение по нескольким направлениям, указывает Найджел Гулд-Дэвис.
Во-первых, своими действиями Москва разрушила отношения с Эр-Риядом и всю свою ближневосточную дипломатию, которые до этого только налаживались. В 2017 году их кульминацией стал визит Салмана бин Абдель Азиза аль-Сауда в Москву.
Во-вторых, ключевую роль в организации новой сделки ОПЕК+ сыграли США, которые сами к ней не присоединились. Тем самым Соединенные Штаты продемонстрировали, что именно они, а не Россия, являются настоящей «энергетической сверхдержавой». Для Вашингтона нефть – это только один из секторов экономики, для Москвы и Эр-Рияда – главный источник доходов.
В-третьих, вернувшись за стол переговоров всего через шесть недель вместо шести лет, Кремль продемонстрировал всему миру свою слабость и готовность идти на невыгодные для себя уступки, что может сподвигнуть Конгресс США к введению в дальнейшем новых антироссийских санкций.
Эксперт IISS делает вывод, что решение Кремля «обанкротить американских сланцевиков» – это пример непрозрачной персоналистской политики, которая в итоге нанесла серьезный ущерб экономическим политическим интересам самой России.
Информация