Сможет ли Польша арестовать активы «Северного потока-2»


Если польская PGNiG не получит от ПАО «Газпром» деньги, причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража, то Варшава не исключает наложение ареста на активы газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил в интервью Wprost замминистра госактивов Польши Януш Ковальский.


Польский чиновник уверен, что Варшава обязана поступить точно так же, как это сделала украинская компания НАК «Нафтогаз Украины», которой Стокгольмский арбитраж присудил $3 млрд. Причем у PGNiG имеются все «юридические инструменты» для взыскания с ПАО «Газпром» 6 млрд злотых (около $1,5 млрд), которые якобы причитаются Польше по Ямальскому контракту. Поэтому Польша должна отказаться от каких-либо уступок России и затормозить достройку газопровода «Северный поток-2».

Во-первых, если Россия все-таки не будет исполнять закон, следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток-2». Это также может привести к задержке реализации проекта «Северный поток-2». Во-вторых, абсолютно необходимо исключить любые уступки в отношении Газпрома по поводу взыскания тех 6 миллиардов злотых, которые нам причитаются

– сказал Ковальский.

Перед этим Ковальский заявил, что «Газпром не придерживается положений Ямальского договора и не выполняет вердикт арбитражного суда в Стокгольме, который установил новую формулу формирования цены на приобретаемый газ» (речь о поставках, проводившихся в период с 1 января 2014 года). Поляки продолжают получать от российских партнеров счета, которые рассчитаны по старой ценовой формуле. Поэтому они поспешили рассказать миру, что ПАО «Газпром» пользуются «доминирующей позицией на рынке».

Нужно отметить, что поляки действительно могут реализовать свои угрозы, учитывая «гибкость» западного правосудия, послушно выполняющего указания из США. Вспоминается недавняя ситуация с решением Стокгольмского арбитража в пользу Украины. «Газпром» был вынужден согласиться выплатить Киеву почти 3 млрд долларов. В противном случае российскую компанию ждал бы арест и последующее изъятие европейских активов в пользу погашения украинского иска.

Претензии польской PGNiG лишний раз доказывают, что борьба за энергетический рынок Европы только начинается. И с какими потерями (а может и приобретениями) выйдет из него Россия, пока не ясно.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 28 апреля 2020 17:27
    +1
    • 3
    • 2
    У меня два вопроса.
    1. Кто подписывает такие контракты, по которым нужно потом платить такие штрафы. Почему эти лица не несут персональную уголовную и материальную ответственность за свои действия?
    2. Кто назначил лиц см п.1. на их должности? Желательно - должность, ФИО. Какую персональную ответственность несет лицо, допускающее такие вопиющие кадровые ошибки?
    Вообще, это старый способ отмывки денег и вывода их за границу. Договорняк между руководителя Газпрома и .... выплачиваемыми штрафами 3 ляма: один полякам (украинцам), два на счет в оффшоре.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 30 апреля 2020 00:57
      0
      • 1
      • 1
      Если позволите, два ответа. hi
      1. Вот попадете в подобную ситуацию, получите, к примеру, решение суда, по которому цена на вывоз мусора с 1917 года пересмотрена и вам теперь для погашения долга надо почку продать, можете сесть перед зеркалом и задать этот вопрос.
      2. Если имеете ввиду Миллера, то совет директоров. Вам точно фамилии нужны?

      Какую персональную ответственность несет лицо, допускающее такие вопиющие кадровые ошибки?

      Совет директоров - не персональное лицо, ответственности не понесет никакой, тем более, что "вопиющая кадровая ошибка" - это Ваше личное мнение и не более. yes

      Вообще, это старый способ отмывки денег и вывода их за границу. Договорняк между руководителя Газпрома и .... выплачиваемыми штрафами 3 ляма: один полякам (украинцам), два на счет в оффшоре.

      А это, скорее, разыгравшаяся фантазия. hi
  2. медведь040 Офлайн
    медведь040 28 апреля 2020 21:21
    +4
    • 4
    • 0
    А сможет ли, обнаглевшая, погрязшая в долгах Польша и дальше надеяться на кредиты из Берлина, или хотя бы на отсрочку платежей по ранее взятым кредитам, если начнет создавать проблемы экономике Германии, об этом этот пан не думал?! Видимо, пан недалекого ума, так как даже приличная собака не кусает руку того, кто ее кормит!
  3. И когда только эти пиявки отсосутся от России? Пусть с дяди Сэма!
  4. Сергей Латышев (Серж) 28 апреля 2020 22:54
    0
    • 1
    • 1
    Судя по провальным судам и арестам имущества Газпрома ранее - сможет. Если захочет.