Швейцарская газета: США разворошили «осиное гнездо» в Арктике


Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung сообщило о том, что власти США планируют оказать помощь Гренландии в размере 12 млн долларов. Некоторые политики в Копенгагене считают этот жест провокационным – США, мол, пытаются успеть сесть в последний вагон поезда вслед за Россией и Китаем, которые вкладывают большие средства в освоение Арктики.


Прошлым летом Трамп небрежно предложил Дании продать ему Гренландию, теперь официальный Вашингтон планирует официально закрепиться на этом большом ледяном острове. Для США 12 миллионов – относительно небольшая сумма, но для островитян это существенные деньги.

Незадолго до этого американский посол в Дании Карла Сэндз в комментарии для интернет-журнала «Altinget» раскритиковала Россию за агрессивное поведение и наращивание военных возможностей в Арктике, а также Китай – за настойчивое продвижение своих корыстных экономических интересов. США, по словам Сэндз, стремятся к развитию Арктики, основанном на прозрачности и демократических ценностях.

Кроме того, Гренландия важна для США с военно-стратегической точки зрения в арктическом регионе. Таким образом, по мнению швейцарских СМИ, Соединенные Штаты, оказывая помощь Гренландии, ворошат «осиное гнездо» России и Китая, стремящихся к экономическому и военному господству за Полярным кругом.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 29 апреля 2020 12:25
    0
    • 1
    • 1
    ...
    Теперь делаем лодочку, плывем вон в ту вот сторону.
    Ребята, не в ту сторону, Сережа, молодец!
    Пам пам пам пам, Сережа мой сыночек!!!

    Стремятся к развитию, однако...
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 апреля 2020 14:17
    -7
    • 2
    • 9
    А где зимний белый камуфляж??? - И бронетехника - тоже не выкрашена "под зиму"...
  3. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 30 апреля 2020 10:25
    0
    • 1
    • 1
    Прежде чем о чём-то "вопить", этим "великим воинам" не мешало бы сначала научиться справлять нужду на арктических морозах, а то ведь отморозят в памперсах всё своё мужское достоинство! Как гласит русский солдатский юмор:"...не можешь ...., не мучай по..у"! Деньги отмораживанию яиц не помеха!