Польша может стать совладельцем «Северного потока-2»
Активы российского «Газпрома» в проектах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть арестованы по иску Варшавы, выигранному в Стокгольмском арбитраже. Польская сторона оценивает сумму требуемой компенсации в 1,43 миллиарда долларов. Ситуация до боли напоминает недавнюю тяжбу «Газпрома» с Украиной относительно штрафа в 3 миллиарда долларов.
Что это, новая попытка «пощипать» отечественного монополиста или же перед нами ХПП («Хитрый план Польши») по захвату «Северного потока-2»?
Что касается польских претензий, то перед нами очередной провал топ-менеджмента и юридического отдела госкорпорации. Из России через территорию Белоруссии и Польши до Германии идет газопровод «Ямал-Европа», чья пропускная способность составляет 33 миллиарда кубометров газа в год. Доля «Газпрома» в проекте составляет 48%, и реализовывался он в основном на деньги монополиста. Из-за этого доходы Варшавы от транзита газа не столь велики, как она хотела бы. Кроме того, Польша получает из России «голубое топливо» для собственных нужд.
В 2022 году польские власти угрожают прекратить закупать российский газ, кроме того, в мае истекает транзитный договор. Вместо его продления «Газпрому» будет предоставлена возможность бронирования мощностей через аукционы. Для диверсификации поставок Варшава построила СПГ-терминал, намерена его расширить и построить новый, более мощный. Кроме того, Польша приступила к реализации проекта «Балтийская труба», по которой газ пойдет из Скандинавии в объемах 10 миллиардов кубометров в год.
Имея довольно крепкие переговорные позиции, польская государственная компания PGNiG смогла выиграть иск в Стокгольмском арбитраже в вопросе снижения цены Ямальского контракта, что дало ей сумму в 1,43 миллиарда долларов. Замминистра Януш Ковальский высказался по этому поводу весьма зловеще:
Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей.
Удовлетворить свои претензии Варшава намерена за счет ареста активов «Северного потока-1» и «Северного потока-2». Возникает закономерный вопрос, а почему не за счет газопровода «Ямал-Европа», который проходит через саму польскую территорию? Ответ закономерный: в данном случае Польша выступает в качестве проводника американской политики в Европе. Возможны разные варианты развития событий.
Во-первых, арест активов может быть использован для дальнейшей задержки реализации «Северного потока-2». Судно-трубоукладчик «Академик Черский» все ближе к Балтике, где после переоборудования оно сможет достроить оставшиеся 160 километров газопровода. «Польская карта» способна послужить Вашингтону для затягивания процесса строительства вместо новых прямых санкций против «Газпрома».
Во-вторых, данный козырь может стать одним их этапов «хитрого плана» по взятию Соединенными Штатами «Северного потока-2» руками Польши под свой контроль. Особо удивляться тут нечему, нечто подобное совсем недавно произошло буквально на наших с вами глазах. После жесткого «наезда» со стороны Минфина США на олигарха Олега Дерипаску, последний был вынужден уступить контрольный пакет «Русала» иностранному топ-менеджменту, и даже близость Кремлю ему не помогла, скорее, наоборот. Теперь российским металлургическим гигантом управляет британский лорд Баркли, но почему-то федеральные СМИ не кричат о «зраде».
Собственно говоря, а почему нечто подобное не может произойти в конечном итоге с «Северным потоком-2»? Сейчас газовый рынок Европы находится в упадке, цены на «голубое топливо» бьют антирекорды. Но раньше или позже экономическая ситуация начнет выправляться. Дешевый газ быстрее вытеснит уголь, спрос постепенно вырастет. Российский трубопровод лежит мертвым грузом на дне морском, США и ряд стран Восточной Европы выступают категорически против его достройки из-за того, что Кремль, по их версии, будет оказывать «зловредное влияние».
Все может изменить некий «компромисс», согласно которому «Газпром» будет вынужден уступить часть своей доли, например, Польше, в качестве погашения долга на сумму в 1,43 миллиарда долларов. Российская доля в проекте существенно размоется, а значит, и степень влияния, зато окажутся довольны европейские партнеры, в том числе, в самой Германии, которая только рада будет такому «консенсусу». В правление введут «правильных людей», а США получат возможность через Варшаву влиять на работу газопроводов.
Это вполне реальный сценарий размена долга на разрешение достроить без лишних препонов «Северный поток-2».
Информация