Поляки: У Су-24 нет ни единого шанса против эсминца ВМС США


В России внимание СМИ и общественности привлекают периодически совершаемые «облеты» американских боевых кораблей ВКС РФ. Наибольший резонанс произвел в свое время «налет» Су-24 на эсминец ВМС США «Дональд Кук», после которого якобы десятки членов команды написали рапорт на увольнение.


Польское издание Defence24 утверждает, что это сообщение было ложным, и считает, что подобная «бравада», поощряемая «твердолобым командованием», формирует очень опасные заблуждения. По мнению его авторов, Су-24 не может составлять никакой реальной угрозы эсминцу класса Arleigh Burke, представляя интерес его команде к старому самолету лишь как «музейному экспонату».

Во-первых, в реальном бою столкновения один на один не будет. Эсминцы данного класса действуют в команде, охраняя авианосцы и вертолетоносцы. Самолеты наблюдения АВАКС и E2D Hawkeye заранее предупредят о приближении российской авиации.

Во-вторых, даже прорвись Су-24 к американскому эсминцу, он окажется в зоне поражения лучшей в мире военно-морской боевой системы «Иджис». Ее возможности не позволят эффективно действовать российским самолетам. «Иджис» создавалась и совершенствовалась последние 30 лет, и, по мнению Defence24, у Минобороны РФ нет против нее проверенного решения. Российская авиация может быть обнаружена на дистанции в 400 километров, а уничтожена уже на 300 километрах.

В-третьих, по данным поляков, бомбардировщики Су-24 морской авиации не оснащены современными противокорабельными ракетами. Имеющиеся в арсенале ракеты требуют непрерывного ведения цели пилотом самолета. Неуправляемыми бомбами потопить эсминец класса «Арли Бёрк» практически нереально.

Издание отмечает, что реальную угрозу американским кораблям представляют только береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Но и против них будет достаточно системы «Иджис», имеющей три современных радара AN/SPG-62 и ракеты, способные сбить даже российский «Оникс».

Выводы Defence24 могут обескуражить: самолеты Су-24 свободно летают над американскими кораблями не потому, что они такие неуловимые и имеют хорошо подготовленных пилотов, а потому, что американцы позволяют им это делать.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 29 апреля 2020 16:04
    +2
    • 3
    • 1
    Вы бы о своих шансах беспокоились. Их совсем нет.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 апреля 2020 19:33
    -1
    • 1
    • 2
    Во все времена, сильный никогда не спрашивает у слабого разрешения. Поэтому американцы заходят в Чёрное море, а СУ-24 над ними летают.
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 29 апреля 2020 19:38
      -5
      • 1
      • 6
      Полякии правы - Су-24 летают исключительно потому, что американцы им это позволяют. Как в том старом анекдоте про неуловимого Джо, который был неуловимым не потому, что его никто поймать не мог, а потому, что он никому был не нужен.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 29 апреля 2020 20:45
    +6
    • 6
    • 0
    Дальности ПКР РФ таковы, что ими можно потопить любой эсминец США, приблизившийся к берегам РФ, или группу кораблей НАТО, не выходя в море, просто береговыми ракетными комплексами, или авиацией, которая будет запускать свои ракеты, находясь под прикрытием ПВО РФ, а не считаться с такими ПКР, как сверхзвуковые ПКР Буря, которые несут Ту-22М3, могут только дилетанты, поляки и им подобные!!!
    1. Кошка Офлайн
      Кошка (Сергей) 2 мая 2020 13:27
      +1
      • 1
      • 0
      Ну да...у нас много чего есть, но есть и то, чего нет, а оно надо... Конечно, нам нужно на вооружении авиационные ПКР БД типа "Оникс" с дальностью 500 км и "Оникс М" с дальностью 800 и более км., для того, чтобы не входить в зону ПВО иностранных флотов. А Ту-22м3 у нас всего два полка, и они совсем не МА, а в Дальней. И их не напасешься. Нужно, чтобы тактические истребители семейства Су с сверхзвуковыми ПКР БД были на каждом флоте. Хотя бы по эскадрилье. А у нас здесь тишина полная...Но периодически, СМИ сообщает, что МА то Балт флота, то ТОФа, применяет бомбометание "чугунием" по надводным целям! Это что за? Тренируемся посылать истребитель стоимостью 100 млн дол и вообще бесценный экипаж на верную смерть? Сейчас, почти у каждого браконьера " в загашнике", какой-нибудь ПЗРК может быть... Поэтому все эти демонстративные пролеты, просто пижонство. И ничему не учат. Есть Международные морские правила предупреждения столкновения и их нужно выполнять.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 3 мая 2020 10:31
        +3
        • 3
        • 0
        Как сказать. Если есть хорошие РЭБ, а Хибины тут не самая последняя модель, то бомбить можно хоть бочками с дерьмом по Белому дому и Пентагону... Был бы тот, кто приказ отдаст... а не будет мямлить чушь по ТВ...
  4. Влад Петров Офлайн
    Влад Петров (Владимир) 29 апреля 2020 21:30
    +4
    • 4
    • 0
    Причиной кичливости надменности высокомерия польских политиков и одновременно полное холуйство перед США является попытка скрыть свою историческую закомплексованность, недостатки морали и отсутствие стыда.
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 29 апреля 2020 23:04
    0
    • 1
    • 1
    Типичная пропаганда. negative
    Спите спокойно, польские паны, хозяин на страже и нас защитит. winked
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 29 апреля 2020 23:44
    +3
    • 3
    • 0
    Сеанс самоуспокоения. А что им ещё остаётся?
  7. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 30 апреля 2020 01:10
    +1
    • 1
    • 0
    Выводы Defence24 могут обескуражить: самолеты Су-24 свободно летают над американскими кораблями не потому, что они такие неуловимые и имеют хорошо подготовленных пилотов, а потому, что американцы позволяют им это делать.

    А что им остаётся делать? Эсминец находится в международных водах, и самолёт находится там же. Посмеет приблизиться ближе - будет и другой разговор. Вполне возможно - на братской могиле. Это зависит от дерзости нарушителя.
  8. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 30 апреля 2020 01:13
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Влад Петров
    Причиной кичливости надменности высокомерия польских политиков и одновременно полное холуйство перед США является попытка скрыть свою историческую закомплексованность, недостатки морали и отсутствие стыда.

    Забыли ГЛАВНОЕ - ПРОДАЖНОСТЬ. Представитель этой страны пан Корейба, на телепередаче сказал, что если им мы заплатим больше, то..... Я ему верю.
    1. radiootdel4 Офлайн
      radiootdel4 (Владимир) 30 апреля 2020 12:14
      +1
      • 1
      • 0
      По-моему У. Черчилль назвал Польшу шакалом Европы... По основным качествам - кичливость, алчность, продажность.
    1. radiootdel4 Офлайн
      radiootdel4 (Владимир) 30 апреля 2020 12:16
      0
      • 0
      • 0
      Предлагаю применить резиновую бомбу...
  9. aleksandrmakedo Офлайн
    aleksandrmakedo (Дубовицкий Виктор Кузьмич) 30 апреля 2020 18:40
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: radiootdel4
    По моему У. Черчилль назвал Польшу шакалом Европы... По основным качествам - кичливость, алчность, продажность.

    Шакал - это была бы похвала. Гиеной. Вонючей и омерзительной, если вы её видели в натуре.
  10. Винни Офлайн
    Винни (Винни) 9 мая 2020 23:50
    -2
    • 0
    • 2
    Поляки, конечно же, правы! А вот что думают по этому поводу сами американцы. Точнее, представитель Америки.

    1. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 10 мая 2020 19:32
      +2
      • 2
      • 0
      А вот что думают по этому поводу сами американцы.

      Как легко ловить за язык американских болтунов. Все их приемы одинаковые и примитивные.
      Поскольку вы привели в качестве аргумента этот ролик, отвечу вам.
      1. Прием первый: взять «википедию» и использовать, «это» в качестве аргумента. Мало того, что там размытые формулировки, так даже их вырывают из контекста. А если взять совокупно все формулировки: Комплекс «Хибины» предназначен для препятствования применения ракетного оружия по самолету.
      2. Прием второй. Если ОКР начаты при Союзе, значит, комплекс древней, советской разработки.
      А то, что комплекс «Хибины» только в 95-97 году прошел первые два комплекса испытаний и принят на вооружение в 2014 году, «гер американец» промолчал (я лично не уверен, что это был именно «Хибины», поскольку «Хибины» официально стоят на Су-34, Су-35С, Су-30СМ, о контейнерном варианте для Су-24 я ничего не слышал, возможно, это было что-то другое, а может, я ошибаюсь).
      Плюс то, что Су-24 советский самолет, значит, старье, а что в современном самолете главное - начинка и он модернизирован, «гер американец» промолчал.
      3. Прием третий. Взять армейский сленг, найти ему гражданское значение и обсмеять. Это о «потухших экранах» - военные имели в виду, что на экранах радаров «Кук» должен был получить сплошную засветку (то есть, вместо светящейся точки самолета с данными о местоположении, операторы видели одну гигантскую цель на всю полусферу), разумеется, оборудование Кука физически не пострадало.
      4. Про ручное наведение - это вообще бред, в боевой обстановке никто не будет подлетать к эсминцу на дистанцию поражения пушек (отработает с дальней дистанции ракетой). По поводу ракет с ИК головкой, тоже бред: ИК головки захватывают цель на короткой дистанции (в зоне прямой видимости), даже если это ракеты среднего радиуса (до захвата они идут в радиокомандном режиме, а радар засвечен).
      5. У России только АК и пропаганда. А в Пентагоне-то не знают – может, ему позвонить туда, да сообщить?
      Пропаганда – и это нам вещает «гер американец»: служащий КМП ЮС, со славянской внешностью и южнорусским акцентом, на фоне американского мятого флага. Если это не пропаганда (за денежку малую от КМП), то его командиры некомпетентные "глупцы", а он честный бессребреник, а если наоборот, то за идиотов он считает нас. Это не говоря о соотношении западных СМИ и Российских. Перл про Путина и КГБ вообще песня. Сколько юсовских президентов было директорами ЦРУ? Я с ходу Буша старшего вспомнил, остальных надо искать.
      6. Списаться на берег и уволиться из ВС, это не одно и то же. Наши писали, что «списались на берег» (хотя и у нас умники есть, могли и перепутать). И первыми об этом сообщила самая пророссийская пропагандистская телекомпания CNN.
      1. Винни Офлайн
        Винни (Винни) 17 мая 2020 19:51
        -3
        • 0
        • 3
        Как легко ловить за язык американских болтунов.

        Как легко ловить за язык российских болтунов.
        Всю эту историю с Куком от начала до конца выдумал блогер Луноход, в чем позднее признался. Но российский агитпром растиражировал этот бред. laughing
  11. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 10 мая 2020 05:38
    +1
    • 2
    • 1
    На Д.Куке проверили наши РЭБ, а не возможность прорыва к эсминцу. В реальных боевых действиях это просто не нужно. И паника на эсминце была недетская, так как хвалёная Иджис не видела откровенно старенький бомбер, пока он не пролетел над эсминцем. Кто в теме, тот понял, в чём фишка и чем это чревато, а неумный обойдётся и так.
    1. Винни Офлайн
      Винни (Винни) 17 мая 2020 19:59
      -2
      • 0
      • 2
      На Д.Куке проверили наши РЭБ

      Ни один авиационный РЭБ не сможет обесточить корабль. Мощности антенны не хватит. А вот радар Кука запросто мог вывести одним импульсом всю авионику самолета. Но русских откровенно пожалели. Не то время. yes
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 18 мая 2020 01:22
        0
        • 0
        • 0
        Вы сами-то понимаете, о чём пишите? Кто говорил про "обесточить"? Обмануть радар, вот задача РЭБ самолёта.
        1. Винни Офлайн
          Винни (Винни) 18 мая 2020 18:23
          0
          • 0
          • 0
          Кто говорил про "обесточить"?

          Ok. Про "обесточить" не к вам.
          К вам. Как вы считаете, удалось ли СУ-24 "обмануть радар"? И чем это можно доказать?
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 22 мая 2020 13:16
            +1
            • 1
            • 0
            Встречный вопрос, а как определить доказательство? То, что Сухарю удалось подобраться на дистанцию прямой видимости с эсминца, что в принципе не нужно, или как-то иначе? В 2014 Куку хватило просто пройтись под прицелом двух береговых ПКРК, чтобы экипаж заработал стойкий энурез, а ведь они их даже не видели.
            1. Винни Офлайн
              Винни (Винни) 29 мая 2020 23:35
              -2
              • 0
              • 2
              Встречный вопрос, а как определить доказательство? То, что Сухарю удалось подобраться на дистанцию прямой видимости с эсминца, что в принципе не нужно, или как-то иначе?

              Встречный вопрос. А если бы Сухарь не "обманул радар", то не подлетел бы?

              экипаж заработал стойкий энурез

              Вы при этом присутствовали? Может, у вас есть заключение медицинской комиссии? Или это ваши досужие вымыслы? Или российского агитпрома?
              1. синоби Офлайн
                синоби (Юрий) 30 мая 2020 03:13
                +1
                • 2
                • 1
                "Стойкий энурез" - это идиома, а вот то, что после оных событий треть экипаж подала рапорта о переводе или увольнении, факт от кадровой службы ВМФ США, слитый в прессу кем-то из "обиженных" кадровиков.
                1. Винни Офлайн
                  Винни (Винни) 31 мая 2020 06:49
                  -2
                  • 0
                  • 2
                  после оных событий треть экипажа подала рапорта о переводе или увольнении, факт от кадровой службы ВМФ США, слитый в прессу кем-то из "обиженных" кадровиков.

                  Вы при этом присутствовали? Может, у вас есть заключение медицинской комиссии? Или это ваши досужие вымыслы? Или российского агитпрома?

                  P.S. Рекомендую вам ознакомиться с видео, выложенным выше.