«Жаркий» прогноз: лето принесет москвичам сочинскую погоду

0

Впереди майские праздники, когда многие россияне, устав от «самоизоляции», рванутся на природу на шашлыки, а садоводы повезут на свои загородные участки рассаду. По всем прогнозам, приближающееся лето может поставить очередные температурные рекорды, став самым жарким за всю историю наблюдений. Стране это грозит засухой, неурожаем, лесными пожарами и повышенной нагрузкой на здоровье.

Однако, как говорится, нет худа без добра. Уже сейчас высказываются предположения, что пандемия коронавируса в жаркий летний сезон может отступить быстрее ожидаемого. Какие же есть основания так полагать?



О том, что все идет к аномально теплому лету, мы подробно рассказывали ранее. Температура на планете ощутимо растет; январь, февраль и март 2020 года показали рекордные и близкие к ним значения. Из-за малого количества снега зимой во многих регионах почва испытывает дефицит влаги, что создает предпосылки для засухи и неурожая, а также пожаров, степных и лесных. Кроме того, океанологи предупреждают, что высок риск такого явления как Эль-Ниньо: экваториальные воды Тихого океана могут сбросить в атмосферу одномоментно большое количество тепловой энергии.

Больше всего в такой ситуации страдают многомиллионные мегаполисы, превращающиеся в задымленный человеческий «муравейник», обитатели которого в большинстве своем не имеют возможности никуда из него сбежать и остаются, страдая от смога и жары. Достаточно вспомнить, что творилось в 2010 году в Москве и городах Подмосковья. Тогда серьезно горели леса и торфяники, столицу страны на несколько недель заволокло гарью и мглой. Известны случаи, когда люди умирали, в буквальном смысле слова задохнувшись во сне из-за резко ухудшившейся экологической ситуации. Также умирали сердечники и гипертоники, люди от тепловых ударов.

Немногим лучше было лето 2010 года и в северной столице, по данным местного Гидрометеоцентра:

7 августа был достигнут абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в Санкт-Петербурге за всё время инструментальных наблюдений за погодой, - 37,1 градуса. Предыдущий рекорд - 35,3 градуса, поставленный в июле, не продержался и месяца. 8 августа вновь превышен максимум этого дня, державшийся с 1972 года. Термометр в этот день показал 33,7 градуса.

Непривыкшие к жаре жители Санкт-Петербурга сравнивали воздух города с «кипящим маслом». Есть риск, что сегодня, 10 лет спустя, все может повториться. По прогнозам синоптиков, лето будет очень нестабильным: погода, например, в Центральной России может стремительно прыгать с летней на осеннюю и наоборот. Весна в Московском регионе будет поздней: «май» продлится в столице до середины июня, возможно, даже дольше. Погода ожидается дождливая и ветреная, средняя температура составит 15-17 градусов. Середина месяца будет жаркой, столбик термометра дойдет до плюс 30 по Цельсию днем и 17 ночью.

Грядущее лето вполне может повторить рекорды 2010 года.

В начале июня метеорологи обещают москвичам и жителям области «весенний расклад»: днем температура воздуха в среднем не будет превышать 16-19 градусов, лишь с небольшими взлетами до 27 градусов тепла. С середины месяца в регион столицы придет несвойственная жара. Синоптики говорят о 30 градусах выше нуля, прям как в Сочи.

Июль и август также не сулят москвичам ничего хорошего. Дневные температуры стабильно выше 30 градусов Цельсия станут обыденностью в эти месяцы. В условиях мегаполиса такая жара будет переноситься непросто, в особенности пожилыми людьми. На этом фоне многократно повышается риск горения подмосковных торфяников.

Одним из сомнительных плюсов пандемии коронавируса является то, что большая часть населения теперь имеет в наличии медицинские маски, которые способны частично облегчить дыхание при смоге и запахе гари в воздухе. К слову, с их помощью москвичи спасались 10 лет назад. Есть еще одна хорошая новость. Существует вероятность, что приход теплого сезона поспособствует прекращению распространения COVID-19. Давно отмечено, что летом «простудные» заболевания уносят меньше жизней, чем зимой. При этом количество людей, которых может заразить инфицированный, снижается. Есть ряд гипотез, которые пытаются найти этому объяснение.

Согласно одной из них, снижает активность вирусов ультрафиолет, он же помогает летом вырабатывать большее количество витамина D в организме, повышая иммунитет. Другая гипотеза объясняет понижение масштабности эпидемий в летнее время тем, что люди меньше времени находятся скученно в помещении, например, дети в школе или студенты в университете, где они зимой могут легче заразиться и передать болезнь другим членами семьи, и так далее по цепочке. Проводились исследования на морских свинках, подтверждающие, что некоторые сезонные вирусы быстрее погибают в теплом и влажном воздухе. При температуре в плюс 20 по Цельсию заражение происходит с вероятностью на 50% меньшей, чем при температуре в плюс 5 градусов. Отмечено, что при низкой температуре подопытные морские свинки дольше оставались потенциально заразными.

Данные гипотезы имеют свои сильные и слабые стороны, но все они строятся на том факте, что летом активность эпидемий заметно снижается. Что очень желательно для того, чтобы коронавирус быстрее был взят под контроль, и планета начала возвращаться к полноценной жизни.