В Польше разгорается скандал из-за прилета украинского Ан-225


Польская многопрофильная компания KGHM Polska Miedź S.A. договорилась с украинским авиаперевозчиком «Авиалинии Антонова» об аренде крупнейшего в мире самолета Ан-225 «Мрия» для доставки медицинских грузов из Китая в Польшу. Стоимость аренды единственного в своем роде транспортного самолета вызвала скандал в польском политическом обществе, пишет газета Rzeczpospolita.


О прилете 14 апреля 2020 года Ан-225 в Варшаву ранее сообщал «Репортёр». На его борту находилось около 90 тонн медицинских грузов для борьбы с эпидемией COVID-19. Корпорация KGHM, имеющая 20-летний опыт работы с Китаем, по заказу канцелярии премьер-министра Польши закупила в этой стране дефицитные маски, костюмы и прочие защитные принадлежности.

Реакция польской оппозиции на такой шаг оказалась негативной. Оппозиционные депутаты Сейма заявили, что аренда Ан-225 обошлась в 12 млн злотых ($2,875 млн). Они считают такие расходы чрезмерными, в особенности, когда на аэродромах Польши простаивает большое количество пассажирских самолетов, которые можно было бы использовать для доставки медоборудования.

«Боинг-777» берет на борт 112 тонн груза. Это означает, что 96 тонн, которые были доставлены 14 апреля, можно было перевезти другим самолетом и за существенно меньшие деньги

– написал депутат Adam Szłapka в письменном запросе в NIK (контролирующий орган в Польше), с просьбой провести проверку на предмет неэффективной траты государственных денег.

Масла в огонь добавляет ранее опубликованная информация о том, что китайская медпомощь, прибывшая на украинском самолете, имеет поддельные сертификаты качества.

В свою очередь, KGHM заявляет, что заплатила за доставку всего $1,6 млн (около 6,5 млн злотых). Скидка была предоставлена после того, как польская сторона пообещала украинцам зафрахтовать самолет сразу на восемь рейсов из Китая.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. argo44 Офлайн
    argo44 (mac) 30 апреля 2020 14:56
    +1
    • 1
    • 0
    Piszą także, że te 96 ton ładunku zajęło cały samolot i że był to rekord Mirji - pod względem objętości ładunku.
    1. пищак Офлайн
      пищак 2 мая 2020 13:26
      +1
      • 1
      • 0
      Ну Вы, aka Argo44, даёте - не все же читатели Репортёра знают польский! wink
      Но да, Вы правильно пишете - дело не в весе, а в объёме перевезенного, априори легковесного, тряпчаного груза!
      Видимо, ваши польские политиканы, как и "наши" споляченные селюки-майдауны с йододефицитных былых "Кресов Всхудних", в 2014 полностью захватившие киевскую "власть" и "гидостно" оккупировавшие собой всю Украину, тоже не дружат со здравым смыслом и с элементарными арифметикой-геометрией?! wassat
      1. argo44 Офлайн
        argo44 (mac) 2 мая 2020 16:00
        +1
        • 1
        • 0
        Byłem ciekaw, czy ktoś zareaguje, bo albo przeglądarka tłumaczy, albo sobie ktoś wklei tekst do tłumacza....ale to nic

        Chrom słabo tłumaczy z rosyjskiego szczególnie nie maistreamowe strony, więc nie do końca zrozumiałem co pan napisał...

        Мне было интересно, если кто-нибудь отреагирует, потому что либо браузер переводит, либо кто-то вставляет текст в переводчик .... но это ничего.

        Chrom плохо переводит с русского, особенно нет страниц maistream, поэтому я не совсем понял, что вы написали ...
        1. пищак Офлайн
          пищак 2 мая 2020 16:39
          0
          • 0
          • 0
          Это не страшно, наш адекватный польский товарищ aka Agro44, что Вы не всё поняли из моих слов - ведь и, родственные по языку, болгарские живые (а не компьютерные программы) переводчики тоже, с укоризной, выговаривали мне, что слишком сложно изъясняюсь - мол, не всё понимают! request
          Да, что там пенять на иностранных славян, если даже русские люди теперь не знают и не понимают многие русские слова и смыслы, ведь книг же совсем не читают, а школа прозападно деградировала!

          Я писал, что целиком поддерживаю Вашу здравую мысль про максимальный объём легковесного груза в 96 тонн, до отказа заполнившего грузовой отсек Ан-225 гигантским объёмом 1200 кубометров!
          И, в сердцах, провёл "лирическую параллель (от ваших польских политиканов к майданным бандерлогам-селюкам с бывших польских "восточных окраин")" в том плане, что они тоже "не дружат с головой", так как совершенно не понимают разницы в удельной плотности различных грузов! wink

          Хотя, не уверен, что и теперь Хром-Гуглпереводчик Вам правильно переведёт на польский всё моё пояснение, а уж тем более не сможет перевести специфический смысл чисто львовского "францюватый" или украинского презрительного "йододефицитный" в отношении злобных западенских ксенофобов-маргинальных адептов душегуба Бандеры, оккупировавших нашу экс-УССР - "Украину" при поддержке амерохолуйской Польши!
          Мне самому польский язык подзабылся - ещё читаю, но уже не пишу.
          1. argo44 Офлайн
            argo44 (mac) 3 мая 2020 21:04
            +1
            • 1
            • 0
            Co do trzeciej części wypowiedzi NADAL nie mam pewności , czy jestem obrażany, czy nie :)
            1. пищак Офлайн
              пищак 3 мая 2020 21:39
              +1
              • 1
              • 0
              hi Не волнуйтесь из-за плохого Goo gl перевода, уважаемый товарищ Argo44!
              Вы полностью наш польский товарищ, good и никакого личного оскорбления нет!Так как Вы НЕ в ответе за действия ваших польских властей, на деле забывших о Волынской Резне и всячески помогающих украинским бандеронацистам и вашингтонским неоколонизаторам убивать нас, русских жителей многонациональной Украины!

              По-украински то же самое, может лучше поймёте.
              hi Шановний пан Argo44, не турбуйтесь стосовно поганого Goo gl перекладу!
              Щодо Вас особисто ніякої образи немає!, бо Ви, вочевидь, є наш щірий, цілком поміркований, друг й товариш! good
              Й взагалі Ви особисто НЕ відповидаєте за дії польскої влади, яка, всупереч нашої суспільної народної Пам'яті про Волинську Різню, активно допомогає бандерівським катам й Вашингтону знищувати нас, руське населення багатонаціональної України!
              1. argo44 Офлайн
                argo44 (mac) 4 мая 2020 03:35
                +1
                • 1
                • 0
                Aha :) . Co do władz polskich - albo ktoś gra na ich ignorancji w kwestii - kto jest kim na Ukrainie i podążają zgodnie z błędnym kierunkiem wytyczonym na zachodzie, a podpisanym przez niejakiego Giedroycia, albo ktoś im tak każe źle czynić, tu się zgadzam jak najbardziej.. Pamiętajmy, że J. Kaczyńskiemu zabito brata i prawie na pewno jest poddany szantażowi....
  2. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 30 апреля 2020 19:40
    +2
    • 2
    • 0
    Специфика перевозимого груза такова, что для его перевозки важным фактором является не грузоподъемность самолета, а объем грузового отсека (в авиации говорят - грузовая кабина). Объем грузовой кабины Ан-225 составляет 1 200 куб. м, объем грузовой кабины Ан-124 Руслан, С-5 Гэлакси составляет примерно 1 000 куб. м, то есть разница в объемах минимальная, но вот стоимость часа аренды Ан-225 существенно выше.