Зачем Путин решил убрать президента Асада?


После переговоров президентов Путина и Эрдогана по Идлибу ситуация в Сирии застыла в шатком равновесии. Окончательно воцариться миру в САР мешает присутствие турецких и американских военных соответственно на севере и востоке страны. Башар Асад рвется в бой, и есть сведения, что некоторые внешние игроки, например, ОАЭ, готовы проспонсировать новую войну, чтобы оттянуть внимание Турции из Ливии.


И вот на этом фоне в российской прессе одновременно выходит масса публикаций, разоблачающих «слабость и некомпетентность» президента Асада, воровство и коррупцию на высшем уровне, мешающие восстановлению Сирии. К чему бы это?

На данный факт обратил внимание своей аудитории израильский Channel 12, сделавший вывод, что президент Владимир Путин, ранее спасавший режим Башара Асада, устал от него и готовится к смене власти в Дамаске. Издание MiddleEastMonitor ссылается на публикацию в Федеральном агентстве новостей (ФАН), принадлежащее «повару Путина» Евгению Пригожину, где сказано, что сотрудничеству Москвы и Дамаска мешает разгул коррупции в Сирии.

Приведем несколько фактов из этой статьи и иных, размещенных в других отечественных СМИ. Например, ФАН Евгения Пригожина осуждает сирийские власти за остановку добычи газа, из-за чего увеличилось количество часов отключения электроэнергии (оригинальная публикация с сайта ФАН, видимо, удалена, но в сети сохранились перепечатки). При этом Дамаску ставится в вину фейк о захвате террористами населенного пункта Эс-Сухна поблизости от месторождения, который впоследствии опроверг российский журналист Олег Блохин. Несмотря на помощь Кремля в освобождении территории и восстановления инфраструктуры, правительство САР в прошлом году повысило стоимость за баллон газа с 2800 до 4000 сирийских лир, а на черном рынке эта цифра достигла 15000.

Причину такого ценового беспредела ФАН нашло в коррупции на высшем уровне. Оказывается, глава кабинета министров САР Имад Хамис направляет нефтегазовые доходы в свой карман, а не в бюджет страны. Известный сирийский оппозиционер в изгнании Кадри Джамиль комментирует ситуацию следующим образом:

До кризиса уровень коррупции в отношении национального дохода внутреннего валового продукта, по моим расчетам, был 30 процентов. Сейчас, на волне кризиса, Бог знает, сколько. Если было 2-3 миллиардера в Сирии, то сейчас, во время кризиса, их несколько десятков, а народ нищает, уровень жизни падает катастрофически.


Едва вернув контроль над месторождениями, правительство САР возобновило прерванный войной контракт на поставку электроэнергии в соседний Ливан. Пока простые сирийцы сидят без света, высшие государственные чиновники страны получают от экспорта свои проценты «на карман». Также ФАН обвиняет премьер-министра Хамиса в том, что он перепродает иранскую нефть, которую поставляет в качестве помощи Тегеран, в Турцию, структурам, принадлежащим сыну президента Эрдогана, как это часто бывает, талантливому бизнесмену Неджметтину Билалу Эрдогану.

Присоединился к разоблачению коррупции в сирийских верхах и российский портал Правда.ру. Издание прошлось по близкому родственнику президента Асада Рами Махлуфу, который некоторое время назад был посажен под домашний арест. Его 22-летний сын Мохаммед открыто кичился богатством семьи, выкладывая в социальных сетях фотографии своих роскошных автомобилей, вилл и прочей недвижимости на сотни миллионов долларов. Считается, что до начала войны кузен Асада Рами Махлуф контролировал порядка 60% экономики САР. Журналисты российского портала предположили, что его «арест» был показушным спектаклем.

Еще одного родственника Башара Асада, генерала Махера Асада, издание обвинило в том, что он стал миллиардером на контрабанде сигарет и продовольствия в Ирак времен правления Саддама Хуссейна, а после увеличил состояние за счет махинаций с банком Al-Madina. Лично президенту Башару Асаду в ходе этой информационной атаки было поставлено в вину, что он купил своей больной онкологическим заболеванием супруге Асме картину стоимостью в 30 миллионов долларов, пока «сирийский народ тонет в трясине нищеты».

Если все эти обвинения справедливы, то это, естественно, не красит сирийские власти. Но следует отметить, что коррупция, крышевание бизнеса «силовиками», воровство бюджетных средств, раздача многомиллиардных подрядов и госконтрактов «правильным людям», обнищание народа на фоне кича олигархов и их детей-мажоров своими богатствами, происходят и в некоторых других странах.

Израильские СМИ выдвигают версию, что такой «наезд» на Дамаск связан с желанием Кремля сменить Башара Асада на иного президента, который бы устроил и Россию, и США. Среди кандидатов называются командир «Сил Тигра» Сухейл аль-Хасан, успевший получить награды от Минобороны РФ, и бывший лидер сирийской оппозиции Ахмад Джарба.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 30 апреля 2020 15:07
    +5
    Ну вот и до Сирии добрались. То Эрдоган с зятем был вор-вором и корупционером, теперь Асад с родственниками. Как-то некрасиво получается.
    1. Conn Офлайн Conn
      Conn (Сonn) 1 мая 2020 14:26
      -3
      Уж как ЗАО "Друганы" ворует, так сирийцам и не снилось!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 апреля 2020 17:02
    +1
    Перемирия с террористами и Эрдоганом заключает Путин, а коррупционер, оказывается, Асад? А ставить правителем Сирии человека, который бы устраивал США, это как называется? И если такой правитель устроит США, то как он США выгонять будет с оккупированных территорий? И если Путин не собирается освобождать территорию Сирии от Турции и США, значит торг уже идёт? А Асад против! Я так понимаю. Путин или Лавров должны озвучить, как они примерно собираются, хотя бы, турок выгонять. Или как долго турки будут присутствовать в Идлибе? От этого ответа сразу будет ясно. Кто коррупционер?
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 30 апреля 2020 17:49
    -4
    ...что такой «наезд» на Дамаск связан с желанием Кремля сменить Башара Асада на иного президента.

    - как по мне, этот "наезд", скорее, связан с экономической невозможностью Кремля поддерживать сирийскую авантюру Путина. Да и слава Богу - быстрее выведут войска из Сирии, больше денег в России останется.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 30 апреля 2020 18:10
      +1
      Цитата: Игорь Павлович
      связан с экономической невозможностью Кремля поддерживать сирийскую авантюру Путина

      Ну то есть "сохранить свое лицо" ценой подставы? Этого арабы простят, и если так, значит, должны быть взамен какие-то "плюшки".

      Цитата: Игорь Павлович
      больше денег в России останется

      - но мы с вами все-равно их не увидим.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 1 мая 2020 02:01
      -1
      - как по мне, этот "наезд", скорее, связан с экономической невозможностью Кремля поддерживать сирийскую авантюру Путина. Да и слава Богу - быстрее выведут войска из Сирии, больше денег в России останется.

      В администрацию Трампа можете с подобным предложением обратиться. yes При нынешней экономической ситуации в стране и уровне цен на нефть, идея захватить сирийские нефтяные поля уже не выгладит гениальным бизнес-планом. no
      1. Наблюдатель2014 1 мая 2020 20:50
        -1
        Цитата: 123
        - как по мне, этот "наезд", скорее, связан с экономической невозможностью Кремля поддерживать сирийскую авантюру Путина. Да и слава Богу - быстрее выведут войска из Сирии, больше денег в России останется.

        В администрацию Трампа можете с подобным предложением обратиться. yes При нынешней экономической ситуации в стране и уровне цен на нефть, идея захватить сирийские нефтяные поля уже не выгладит гениальным бизнес-планом. no

        Это что, всё!!!! Это всё была и даже с коронавиросом многоходовочка? wassat
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 2 мая 2020 06:31
          0
          Это что, всё!!!! Это всё была и даже с коронавирусом многоходовочка?

          При чем тут коронавирус? Я говорил о "нефтяной войне", хотя полагаю, влияние коронавируса на развитие ситуации тоже просчитывалось.
          По крайней мере, это свидетельствует о том, что решения принимались взвешенные и обдуманные. Если пилишь сучок, неплохо сначала подумать, кто на нем сидит и куда он упадет. Или Вы так не считаете?
          События происходят масштабные и отрицать их влияние на другие процессы просто глупо. "Эффект бабочки" отрицать не стоит. Кроме сирийских месторождений будут еще последствия, например, у саудитов меньше свободных денег, следовательно, пайку бармалеям урежут однозначно, желание выйти из Йемена усилится, объем закупаемых в США вооружений может сократиться, это, кстати, еще одна ложка дегтя в "победную бочку меда" Трампа. yes А он, говорят, войска собрался вывести, такой вот сюрприз для принца. laughing
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 апреля 2020 18:06
    +1
    Интересно девки пляшут....А для чего тогда буквально два дня назад в Тартусском морпорту разгрузили 150 новейших наших танков и БТРов? И будто бы никто не знает, что где нефть - там и воруют по-крупному.
  5. Война в Сирии нужна России в первую очередь для тренинга армии и тестирования новых вооружений, а на Асада начхать!
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 30 апреля 2020 19:27
      -6
      Так вы хотите сказать, что Путин врал? Что это вы себе позволяете?
      1. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 30 апреля 2020 19:50
        +2
        Врёте, обычно, вы, израильтянин.
        1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
          Natan Bruk (Natan Bruk) 1 мая 2020 11:31
          -5
          Где именно я соврал?
          1. A.Lex Офлайн A.Lex
            A.Lex (Секретная информация) 4 мая 2020 20:44
            +1
            Утомил...займи себя чем-нибудь.
            1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
              Natan Bruk (Natan Bruk) 4 мая 2020 23:37
              -3
              Ну, со сливом тебя.
              1. A.Lex Офлайн A.Lex
                A.Lex (Секретная информация) 7 мая 2020 23:02
                +1
                .......здесь не подают........
  6. Юрий Суворов (Юрий Суворов) 30 апреля 2020 19:55
    +4
    Что-то непонятно. То Путин сливает Асада, то окружение Путина сливает Путина. Хитрое это дело - политика. И нам, диванным экспертам, и тем, кто пишет эти статейки, не осознать.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 мая 2020 07:23
      -2
      Цитата: Юрий Суворов
      Хитрое это дело - политика. И нам, диванным экспертам, и тем, кто пишет эти статейки, не осознать.

      Да куда нам. smile
  7. Jack clubs Офлайн Jack clubs
    Jack clubs (Евгений) 30 апреля 2020 19:57
    -2
    Путин идет по стопам Николая. Сначала разогнал декабристов, навел порядок в России, потом пришло засилье мракобесов и коррупционеров, что привело к полному отставанию нашей армии от мировых аналогов. Затем он ввязался в ряд войн и подавлений революций 1848 года в Европе, воевал то с Турцией против Франции, то с Францией против Турции, и воображал себя великим пройдохой.
    Кончилось все Крымской войной, когда все вчерашние друзья напали на нас. И даже Пруссия, дважды обязанная своей монархией и государственностью лично Николаю 1, с трудом удержалась и сохранила нейтралитет. Ах, да! Мы тогда ещё болгаров продали за ничего не стоящие басни Турции. Ну зачем братские христианские болгары, если нам турки проливами перед носом виляют?
    Не напоминает, как сегодня говорят, что России не нужна нищая Украина? А болгары нам несколько раз это предательство припомнили, во всех последующих войнах они уже были против нас. А могли бы быть нашей губернией. И не просто могли - хотели.
    Жаль, конечно. Но судя даже по комментариям на этом и других наиболее приличных сайтах, наш уровень мышления и духа иного не заслуживает. Ну разве тут пахнет Русью? Тут пахнет креативом.
  8. Сергей Латышев (Серж) 30 апреля 2020 23:17
    -1
    выходит масса публикаций..

    - эээ... Названия, имена, даты?
    Опять какие-то анонимы что-то анонимное заанонимили?

    А во-вторых, ну и что? Это же "наши" коррупционеры (наши убийцы и наши маньяки, если есть).
    И случай с Эндоганом, и с сенатором Арашуковым говорит, что это все фигня. Яхты, Дворцы, родственники, убийства... главное - чтоб "наши" были.
    Да и капитализм на дворе - хочешь, золотом машины, пистолеты покрывай, хочешь - стразами, хочешь - выкладывай это в соцсетях, как арабские шейхи...... главное, чтоб был "наш"!

    То есть ИХ, конечно, так как простой народ на золоченых лимузинах в булочные не ездит и золотые пистолеты в Думу не таскает...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 1 мая 2020 07:24
      -3
      Цитата: Сергей Латышев
      эээ... Названия, имена, даты?
      Опять какие-то анонимы что-то анонимное заанонимили?

      В статье несколько прямых ссылок. Остальное нагуглить можете.
  9. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 1 мая 2020 00:02
    +1
    Заиграл Запад и в первую очередь Израиль, чтоб рассорить Путина и Асада, приближенных Асада с российскими чиновниками. И это серьезно, так как уже брошен камень кем-то из сирийцев из окружения Асада на российское оружие, которое якобы не видит израильские ракеты.
  10. 123 Офлайн 123
    123 (123) 1 мая 2020 02:28
    0
    Лозунг Асад должен уйти изрядно пахнет нафталином.

    Израильские СМИ выдвигают версию, что такой «наезд» на Дамаск связан с желанием Кремля сменить Башара Асада на иного президента, который бы устроил и Россию, и США. Среди кандидатов называются командир «Сил Тигра» Сухейл аль-Хасан, успевший получить награды от Минобороны РФ, и бывший лидер сирийской оппозиции Ахмад Джарба.

    Какие интересные идеи приходят журналистам в период пандемии. winked А следующим по плану, конечно, Мадуро? Это так похоже на Путина? belay

    Если все эти обвинения справедливы, то это, естественно, не красит сирийские власти. Но следует отметить, что коррупция, крышевание бизнеса «силовиками», воровство бюджетных средств, раздача многомиллиардных подрядов и госконтрактов «правильным людям», обнищание народа на фоне кича олигархов и их детей-мажоров своими богатствами, происходят и в некоторых других странах.

    Даже и ходить далеко не надо. yes

    Нетаньяху просит парламент Израиля об иммунитете. Его обвиняют в коррупции

    Это пишет рупор кремлевской пропаганды ВВС.

    https://www.bbc.com/russian/news-50969019

    Видимо, скоро Трамп примет решение убрать Нетаньяху, возможно, для зятька Кушнера, скоро мы это узнаем, надо повнимательней читать, что пишет сисадмин Трампа Цукерберг. yes А помогать Джераду в качестве посла будет талантливый бизнесмен Байден младший, не зря ведь Middle East Monitor расхваливают его папочку Джо за сохранение посольства в Иерусалиме.

    https://www.middleeastmonitor.com/20200430-joe-biden-will-keep-us-embassy-in-jerusalem-if-elected-president/

    По-моему, мои предположения не хуже, чем у журналистов Middle East Monitor, видимо, надо на коронавирус тест сделать. what
  11. Барсук Офлайн Барсук
    Барсук (Дмитрий) 1 мая 2020 09:36
    +3
    израильский Channel 12

    ...большего врага, как Израиль для Сирии и президента Асада, нет.
    Думаю, всем понятно, кто спонсирует всякие злые выдумки про Сирию и Россию.
    Народ в Сирии беден не в результате коррупции, а в результате агрессии Запада, Израиля и некоторых арабских государств.
  12. Статейка очень сильно попахивает фейком)
  13. Владислав Лабинский (Владислав Лабинский) 2 мая 2020 09:29
    +1
    Пусть первым бросит камень тот, кто без греха.

    - как во времена Христа, так и сейчас: грешников куча, но и среди разоблачителей куча грешников.
  14. Бродяга1812 Онлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 4 мая 2020 15:21
    -2
    Цитата: Барсук
    израильский Channel 12

    ...большего врага, как Израиль, для Сирии и президента Асада, нет.
    Думаю, всем понятно, кто спонсирует всякие злые выдумки про Сирию и Россию.
    Народ в Сирии беден не в результате коррупции, а в результате агрессии Запада, Израиля и некоторых арабских государств.

    Папа Асад захватил власть в результате государственного переворота. Установил диктаторский режим. Дважды начинал агрессивные войны против Израиля. Расставил на всех госпостах свою родню. Залил Сирию кровью репрессий. И сыночку, умирая, власть передал. Родня, которую диктатор расставил, начала гражданскую войну. Уже потом началась ливанизация конфликта, когда все против всех. Плюс энтузиасты террористы. И враги, и союзники в Сирии у каждого игрока все время меняются. Кстати, отрицал существование не только Израиля, но и государства палестинцев. Говорил, что это южная Сирия. Ливан тоже хотел прибрать. Ну и сынок имеет то, что имеет. Сирии де факто не существует. А у каждого игрока там свои интересы.
  15. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 6 мая 2020 17:00
    0
    Автор, ты сам хоть веришь в этот бред, который написал? Все ваши рассуждения основаны на западной и еврейской прессе. Им уже давно веры нет! .... Они каждый год пророчат России развал, голодные бунты...Каждый год, с их слов, ждём, что народ сметёт кровавый режим Путина...