Секретный космический беспилотник США полетит в космос на российских двигателях


Американская компания United Launch Alliance начинает подготовку своего ракета-носителя Atlas 5 для очередного запуска военного космического беспилотника X-37B (космоплана). Об этом сообщает американское специализированное интернет-издание Spaceflight Now.


30 апреля 2020 года специалисты ULA подняли первую ступень РН Atlas 5 на мобильную стартовую платформу на мысе Канаверал, начав готовить ее к полету, первоначально запланированному на 16 мая. Первая ступень высотой 107 футов (32,6 метра) была доставлена в центр интеграции ULA и поднята в вертикальное положение краном. Она оснащена двигателем РД-180 российского производства.

Скоро команда ULA добавит к ней вторую ступень Centaur. После установки этого будет проведена серия проверок и испытаний и в начале мая начнется укладка под обтекатель полезной нагрузки.

Однако намеченная дата запуска уже сдвинулась на четыре дня – на 20 мая 2020 года. При этом точное время запуска пока не объявлено.

В арсенале военных есть два Х-37В от компании Boeing. Это многоразовые аппараты, предназначенные для работы на околоземной орбите в течение многих лет. Запускают их при помощи РН, посадку они осуществляют самостоятельно на стандартную ВПП.

X-37B имеет форму небольшого космического шаттла. Это роботизированный космический корабль, который летает без экипажа и может перевозить небольшие спутники и другие полезные грузы внутри своего отсека размером с багажник пикапа.

Этот запуск станет шестым полетом X-37B с 2010 года. Последняя миссия X-37B, длившаяся более двух лет, завершилась посадкой в Космическом центре Кеннеди в конце октября 2019 года. Четыре миссии X-37B были осуществлены при помощи РН Atlas 5, а одна – на РН Falcon 9 компании SpaceX.

Напоминаем, что Atlas V летают на российских двигателях РД-180. В 2020 году в США должно быть поставлено 6 таких агрегатов. Недавно глава ULA Тори Бруно написал в своем Twitter-аккаунте, что российский ракетный двигатель РД-180 является технологическим чудом. Но какова целесообразность продажи американцам ракетных двигателей, с помощью которых они реализуют свою секретную военную программу, направленную, в том числе, против России, мы понять не можем.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 30 апреля 2020 17:15
    0
    Или юридически запретить нельзя, или деньги не пахнут.
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 30 апреля 2020 18:34
      -2
      А на каком основании запрещать?
      1. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 1 мая 2020 02:21
        -1
        В России ходят слухи, что Россия продаёт свои движки при условии, что не для Пентагона. Я не в курсе этого условия, но скорее, это неправда. Поэтому и мой коммент по поводу запрета.
        1. Архаров Офлайн Архаров
          Архаров (Григорий Архаров) 1 мая 2020 09:20
          -1
          А откуда вы решили, что X-37B аппарат пентагоновский?
          1. cmonman Офлайн cmonman
            cmonman (Гарик Мокин) 1 мая 2020 15:14
            -1
            А откуда вы решили, что X-37B аппарат пентагоновский?

            Из Вики, во-первых, а во-вторых, Пентагон очень даже гордится этой игрушкой и не скрывает этого - статей много.

            Boeing X-37, также известный как Orbital Test Vehicle (OTV), является космическим дроном многоразового использования. Он запускается в космос ракетой-носителем, затем вновь входит в атмосферу Земли и приземляется как космический самолет. X-37 эксплуатируется Космическими Силами США для выполнения полетов на орбите в космическом полете, предназначенных для демонстрации космических технологий многократного использования. Это на 120% масштабированная производная более раннего Boeing X-40. X-37 начался как проект НАСА в 1999 году, а затем был переведен в Министерство обороны США в 2004 году. Его первый полет был во время испытания на падение в 2006 году. X-37В выполнил пять орбитальных миссий.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 апреля 2020 18:00
    -2
    ...они реализуют свою секретную военную программу, направленную, в том числе, против России, мы понять не можем.

    А у барыг нет Родины.
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 мая 2020 12:02
    +1
    А то все писали, что вражина X-37B под нас копает. Теперь вот на "наших" двигателях стартует.....
    Пока в СМИ убеждают, что окопы - это самое то для народа. Элита делает баксовое бабло на всем, до чего дотянется....
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 2 мая 2020 09:08
    0
    Вроде, наши правящие общечеловеки ограничивали использование движков гражданскими проектами...
    Или опять 7 пишем, остальное в уме...
  5. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 3 мая 2020 07:22
    -1
    Не так давно Рогозин сказал, что "Роскосмос" не стал бы сотрудничать с Маском потому, что последний работает на Пентагон.

    А тут вон оно как.