Гриф «секретно»: какие тайны скрывают Российская империя и СССР

Существует огромное количество архивных документов времен Советского Союза и даже Российской империи, на которых до сих пор стоит гриф «секретно». Трудно понять, для чего хранить в секрете информацию о событиях, участников которых уже много десятилетий нет в живых. Но не все так просто, как кажется.





Зачем засекречивали?

Документы могли засекретить по двум причинам: для сохранения государственных тайн или по просьбе родственников лиц, фигурирующих в бумагах.

Еще с 1918 года Советская власть начала заботиться о сохранении архивных документов царской эпохи. Вскоре было решено не только хранить архивы, но и ограничивать к ним доступ простым гражданам. С 1938 года архивные документы перешли в ведение НКВД, которые тут же засекретили большую их часть. Позже архивами заведовали исключительно спецслужбы, сначала советские, а потом и российские. И только с 2016 года они перешли под личный патронат Президента РФ.

Со многих из этих документов запрет сняли, но далеко не со всех. Значительная часть так и осталась скрытой от широкой публики.

Царский архив

До сих пор засекречены многие документы Новоромановского архива царской семьи. Это переписка Николая Второго с императрицей Александрой Федоровной, а также документы, иллюстрирующие государственную деятельность царского двора в годы Первой мировой войны.

Возможно, это как-то связано с канонизацией Русской православной церковью Николая Романова.

Архивы КГБ

Как и в любых других странах, детали спецопераций советских спецслужб остаются закрытыми. Дело в том, что многие из старых методик применяются по настоящее время. Таким образом, засекречены не сами операции или имена участвующих в них лиц, а методика их проведения.

Ее раскрытие может нанести ущерб органам разведки и контрразведки.

Сталинские дела

Многие документы, которые составлялись в годы сталинских, репрессий, до сих пор засекречены. Даже дела Берии и Ежова открыты частично. Некоторые из дел выдаются только родственникам или по запросу других лиц. Часто информация в них содержится неполная. Особенно тщательно убирались из документов имена сотрудников НКВД.

Документы выдавались при условии, что с момента вынесения приговоров прошло более 75 лет. Для некоторых из них срок секретности в 2014 году был продлен еще на 30 лет.

Личные архивы Высоцкого, Солженицына, Рыжкова

Личные бумаги и документы этих и многих других деятелей науки, культуры и политики засекречивали по распоряжению их родственников. Они не хотели делать известными широкой публике какие-либо нежелательные факты из биографии.

Например, жена Солженицына не хочет, чтобы достоянием общественности стали стихи ее покойного мужа, которые она считала неудачными.

Все ли секреты нужно хранить?

Возможно, многие из старых российских секретов имеют значение и сегодня, и их нужно продолжать хранить. Но многие просто не рассекретили только потому, что раньше было так много секретов, что на их раскрытие требуется много усилий.

А иногда присутствует недоверие к людям. Мол, они не так воспримут, не разберутся, перестанут любить и уважать свою страну, как бы чего не вышло. И совершенно напрасно. Бывает, что человек при отсутствии информации или сам себе насочиняет что-нибудь ужасное, или чужая пропаганда ему подаст информацию со своей точки зрения.

Бывает, что даже самая неудобная правда не нанесет такого вреда, как ее замена домыслами.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://smolnarod.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 28 мая 2018 20:38
    +1
    Особенно согласен с самым последним предложением статьи. Причём как правило так оно и получается, А ещё хуже, когда всякие якобы патриоты с пустыми головами начинают нести различную околесицу, не зная даже элементарного исторического материала, чем ставят под сомнение и реальные и правдивые факты истории...