Как советские МиГ-25 спасли Алжир от израильского авиаудара


В 1980-е годы мощь Армии обороны Израиля достигла своего апогея, пишет журнал Military Watch. Арабский коалиционный блок был разрушен уходом Египта от сотрудничества СССР к западным странам. Ливия и Ирак, участвовавшие в Войне Судного дня вместе с Египтом, были все больше озабочены конфликтами с соседними государствами – Чадом и Ираном соответственно.


Израиль стал одним из основных покупателей самых современных американских вооружений. В 80-е годы ЦАХАЛ принял на вооружение истребители четвертого поколения F-15.

Лишившись поддержки ряда арабских государств, руководители Организации освобождения Палестины (ООП), давнего политического противника Израиля, во избежание возможных нападений с его стороны решили переместить свои базы в северо-западную часть Африки. В 1988 году ООП планировала в Багдаде провести Конгресс, на котором было бы принято решение о будущем «Палестинском государстве». Однако из-за ирано-иракской войны столицу одной из противоборствующих сторон посчитали небезопасной для такого мероприятия.

Палестинцев предупредили о возможном нападении Израиля независимо от пункта проведения Конгресса, поэтому его решено было провести в Алжире – относительно удаленном и защищенном от израильских ВВС месте.

Заседание организации состоялось в отеле Club des Pins в 20 км от Алжира. Вокруг отеля была введена бесполетная зона в радиусе 20 км, которая обеспечивалась подвижными системами противовоздушной обороны 2К12 «Куб» – предшественником современных систем «Бук-M2» и «Бук-M3». Четыре боевых самолета постоянно патрулировали объект – два истребителя МиГ-21 на малой высоте и два перехватчика МиГ-25 – на большой высоте. Еще несколько МиГ-25 постоянно находились в состоянии боевой готовности на авиабазах. Советские МиГи были на тот момент наиболее боеспособными самолетами в мире. К тому же, их скоростные характеристики оставались непревзойденными.

10 ноября 1988 года противовоздушная оборона Алжира засекла несколько F-15, летящих в сторону отеля на средней высоте. В воздух было поднято еще несколько МиГ-25, которые, однако, не пошли на перехват израильских истребителей – самолеты поднялись выше и заняли позицию перед подлетающими F-15. Самолеты Израиля, заметившие перехватчиков и работу радиолокационных станций, тут же легли на обратный курс.

Израильские F-15S, действующие на пределе своей выносливости из-за далекого расположения цели потенциальной атаки, не смогли выполнить боевую задачу. Советские МиГ-25, таким образом, вновь оказались на должной высоте и спасли Алжир от авиационных ударов Израиля.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Бродяга1812 Онлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 1 мая 2020 12:00
    +5
    Очень сомнительна реальность сюжета публикации. Удары с воздуха вдали от своих границ, Израиль наносит только совсем уж при форс-мажорных обстоятельствах. На сегодняшний день, я припоминаю только два таких прецедента: уничтожение под Багдадом иракского ядерного реактора и рейд в Уганду для освобождения заложников. Бомбежка Конгресса палестинцев - самоубийственное для международного престижа Израиля мероприятие. С любой точки зрения - бессмысленное. Да пусть провозглашают хоть десять, хоть сто раз на день. Наоборот, Израиль громче всех требует создания де юре арабского государства, которое, кстати, де факто давным-давно создано. Даже два: в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Там нет ни одного израильского солдата, полицейского, чиновника, или еврея.
  2. 69П Офлайн 69П
    69П 1 мая 2020 12:54
    -4
    Цитата: Бродяга1812
    Очень сомнительна реальность сюжета публикации.

    Реальность очевидна.
    1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 мая 2020 14:38
      0
      Интересуюсь спросить - и кто ж тот отчаянный смельчак, что сможет положить конец существованию государства Израиль? fool
      А статейка полностью фейковая - израильтяне, безусловно, не собирались наносить удар с воздуха по палестинцам в Алжире, и советские истребители МиГ-25 тут совершенно никак не могли оказать влияние на ситуацию.
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 1 мая 2020 17:06
    +1
    Какая-то сомнительная история. До Алжира из Израиля 5000 км - это перегонная дальность F-15 с тремя подвесными баками. Крайне сомнительно, что операция, не имеющая смысла, вообще планировалась, не говоря о том, что технически она на тот момент не могла быть осуществлена.
  4. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 3 мая 2020 19:57
    -2
    Особенно смешно читать про суперпуперовость МИГ-25 (на самом деле, отличная машина, если б не несколько НО), после того, как его вначале Беленко угнал и МИГ до винтика бы не изучили и потом конченную, нанёсшую умопомрачительный ущерб оборонке СССР. Толмачев, который сдал массу инфы по электронике сов.самолётов, что сделало их полным шлаком надолго.