Ракету для пилотируемого «Орла» начнут строить в 2023 году


Центр им. М. В. Хруничева начнет сборку первого летного образца тяжелой ракеты «Ангара-А5М» в 2023 году. Согласно установленным срокам, носитель будет готов уже к концу 2024-го. Об этом накануне сообщил агентству ТАСС генеральный директор предприятия А. Варочко.


Данную версию РН планируется использовать для запуска новейшего российского многоразового корабля «Орел». В связи с этим, основной акцент при создании пилотируемой «Ангары» будет сделан на ее надежности, что в свою очередь обеспечит максимальную безопасность экипажа. В частности, версию «А5М» оснастят более мощным двигателем с поддержкой работы в нефорсированном режиме и дополнительной аппаратурой для обеспечения защиты экипажа в нештатных ситуациях.

С учетом цикла ее изготовления сборку летного образца мы должны начать в начале 2023 года

– уточнил функционер.

Со слов Варочко, работы начнутся своевременно, несмотря на пандемию коронавируса. Центр Хруничева совместно с РКК "Энергия" уже приступил к проработке общего облика ракеты. При этом, эскизное проектирование начнется сразу же после подписания контракта на создание носителя.

Напомним, ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что первый запуск перспективного «Орла» посредством "Ангара-А5М" должен быть осуществлен до конца 2024 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 1 мая 2020 13:53
    -1
    • 0
    • 1
    Уже было. Откладывали уже нескоько раз.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 1 мая 2020 14:22
      0
      • 1
      • 1
      Эскизное проектирование можно и на кухонной салфетке делать, "сидя дома", а потом макетик замастрячить и всё независимо от пандемий.
  2. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 31 мая 2020 08:45
    -1
    • 0
    • 1
    Этот журналист много чего уже наговорил, вот если бы он еще за свои слова отвечал.
  3. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 2 июня 2020 18:17
    +1
    • 1
    • 0
    Как говорил известный персонаж в одном водевиле, НЕ ВЕРЮ! Сейчас 20 год, а к 24, может быть, полетит. Грубить не хочется, но национальный состав в руководстве больше на махровый саботажный клуб похож. Пример: Абрамович прикупил крупнейшую по ценам виллу в Израиле. Где ж время на остальное брать?