Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Смерть Америки: мир скоро откажется от доллара

Сегодня доллар – главная мировая валюта, гегемония которой обеспечивает финансовую, экономическую и политическую мощь США. Говорят, что кто печатает доллар, тот владеет миром. Это выражение вполне применимо к современной действительности, но многие финансисты уверены, что скоро безраздельному господству американских денег придет конец.



Мировая ситуация меняется, мир становится многополярным, а США рано или поздно потеряют свои господствующие позиции. «Жесткая» политика Дональда Трампа, торговые войны и вооруженные конфликты по всему миру, антироссийские санкции – всего лишь попытки США отсрочить время наступления конца своей гегемонии.


Сегодня все большее количество стран разочаровывается в Соединенных Штатах. И этому есть вполне логичные объяснения, поскольку американская политика становится все менее предсказуемой и все более замкнутой лишь на узких американских интересах. Дональд Трамп подорвал авторитет США во всем мире, умудрился ухудшить отношения Вашингтона не только с Россией и Китаем, но и с ближайшими союзниками в Европе. Сейчас США рассматриваются как ненадежный партнер, которому не стоит доверять и с которым, по возможности, не следует вести общие дела. Это касается и военных контактов, и политического сотрудничества, и экономических связей. Мир начинает предпринимать усилия, чтобы освободиться от долларовой зависимости. Так, Россия и Китай переходят в расчетах между собой на национальные валюты.

Свою роль в ослаблении позиций доллара сыграли и санкции, к которым прибегают США в отношении России и Ирана. Американское руководство использует политику санкций для защиты своих интересов, но на самом деле санкции скорее вредят Соединенным Штатам, подрывая их авторитет в мире и способствуя все большему отторжению от США даже европейских союзников. Вся политика санкций Вашингтона держится лишь на том, что ее пока разделяет Евросоюз. Как только Брюссель откажется поддерживать американские санкции, они станут просто бессмысленными. И эта перспектива не является столь отдаленной – в Европе уже сейчас очень недовольны американской политикой санкций, в результате которых одна Германия понесла убытки на 44 млрд долларов.

Однако, не только политические факторы влияют на снижение влияния доллара. Доля США в общем объеме мирового производства постепенно сокращается, что связано с ростом экономик Китая, Индии, других азиатских государств. В этой ситуации многие страны начинают диверсифицировать свои финансовые резервы, предпочитая хранить запасы не только в долларах, но и в евро, фунтах стерлинга, йенах, а теперь и в юанях. Не так давно Шанхайская биржа начала торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, а теперь и Лондонская биржа металлов (LME) собирается запустить фьючерсы на металлы в юанях. Причем позиции юаня будут только крепнуть, поскольку Китай сейчас превратился во вторую по мощи экономику мира.

Как только долларовой гегемонии придет конец, будет нанесен сильнейший удар и по позициям США как мировой державы. Именно на долларе держится не только американская экономика, но и контролируемые США военно-политические институты, включая НАТО. Не будет доллара – не будет и американского влияния на весь мир.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.wisestamp.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 28 мая 2018 10:07
    +2
    "От долларовых образин,
    Тошнит меня, сказала Зин.
    Гораздо выгодней юань,
    Ведь правда, Вань?"
    (с) по мотивам В.Высоцкого
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 28 мая 2018 11:52
    0
    Сколько лет, уже, читаю эти бредни про "скорую смерть доллара".... Не надоело? yes